Как правильно фаршировать овощи

Говорят, что фаршированные овощи — это символ не только щедрого стола, но и наполненности жизни. Перцы, кабачки, баклажаны в сочетании с мясными и другими начинками приветствуют даже сторонники раздельного питания. Они считают их идеально совместимыми.

О том, чем нафаршировать овощи и какими рецептами порадовать своих близких осенью, читателям «МЛ» рассказала руководитель ресурсного центра Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Елена Алькаева.

«Из перца, кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров можно вырезать какие угодно формы — чашки, лодочки, корзинки и горшочки, — говорит Елена Алькаева. — В качестве вкусной начинки подойдут мясо, рыба, яйца, крупы, бобовые, творог, сыр, грибы, фрукты, орехи, зелень, специи и приправы. А дальше все зависит от фантазии хозяйки!»

Для начала эксперт «МЛ» советует припечь овощи в духовке. Только потом их стоит заполнить начинкой, сложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном, добавить немного воды или бульона и посыпать вкусными приправами и тертым сыром. Готовые фаршированные овощи лучше подавать под сметанным, томатным, сливочным, грибным или мясным соусами.

Овощи

Есть несколько секретов приготовления таких блюд.

Перец. Остатки семян легко удаляются, если поместить перцы на 1—2 минуты в кипящую воду и только потом заправлять начинкой.

Баклажаны и кабачки. Плоды должны быть молодыми, с кожурой, чтобы держать форму под грузом начинки. Баклажаны и кабачки лучше всего разделить на две половинки, а можно нарезать вдоль тонкими пластинками и свернуть рулетами.

Тыква. С тыквы срезается крышка, изнутри удаляются семена, волокна и часть мякоти так, чтобы толщина стенки была не более 2—3 см, иначе блюдо не пропечется. Если вы будете запекать тыкву, которая пролежала половину зимы, то верхнюю оболочку лучше срезать.

Начинка

Самая распространенная начинка для овощей — мясо с рисом, овощами и специями, овощи с сыром и грибами, грибы с овощами или рисом, овощи с рисом или другими крупами. Картофельный фарш хорош с луком и грибами. Необычное сочетание — отварная курица с яйцом, зеленым луком и майонезом. Такой начинкой можно фаршировать и сырые овощи — огурцы и помидоры.

Возможны и такие комбинации:

  1. Грибы, пассерованный лук, зелень.
  2. Морковь, обжаренная на сливочном масле, отварной рис, чечевица или булгур.
  3. Мясной или рыбный фарш, грибы.
  4. Капуста тушеная, копчености.
  5. Сырно­творожная масса, отварная курица.

6. Яйцо отварное, пассерованный лук, сухари панировочные.

Наталья Ефимова

SinvolPamyati