Как защититься от токсинов осенью

Минувшее жаркое лето, во время которого некоторым людям даже приходилось дышать гарью, привело к тому, что у нас в организме усилилась стихия Огня и накопилось огромное количество токсинов. Вместо оздоровления, которое обычно происходит в теплый сезон, многие из нас, наоборот, встретили осень с ослабленным иммунитетом. Но эти вредные последствия жаркого загазованного лета, которые могут отрицательно сказаться на нашем организме, можно преодолеть.

«Если не избавиться от отравляющих веществ в нашем теле, то в холодное время года мы можем чаще обычного страдать от простуд, бронхитов, обострения остеохондроза, головных болей. Летний зной может отозваться также серьезными аллергическими заболеваниями, тяжелыми воспалительными процессами в почках и органах пищеварения», — говорит постоянный эксперт «МЛ», врач Нелли Разинова.

Укропу — да, петрушке — нет

Первое, что нужно сделать, — это существенно ограничить пищу с острым и соленым вкусом, а почетное место в рационе отдать продуктам горького и терпкого вкуса, например зеленому салату и укропу. Старайтесь есть их как можно больше! А вот петрушку и сельдерей, считающиеся в восточной медицине теплыми, следует несколько ограничить в меню. Зато тмин, фенхель и мята оказывают осенью воистину целебное воздействие на организм и пойдут на пользу практически в любом количестве.

Очень полезны будут шпинат, капуста, кабачки и огурцы. В ежедневном рационе должно присутствовать хотя бы одно блюдо из этих овощей. Тыква и репа — королевы детоксикации, и кроме употребления их в натуральном виде можно в салатную заправку добавлять пол­ложки аптечного тыквенного масла.

Уксус для детоксикации

Целебным вяжущим вкусом обладают черноплодная и красная рябина, калина, ирга, черемуха и боярышник. Готовьте из них сладкие морсы, настойки, начиняйте ими пироги. Свойством связывать и выводить токсины из организма обладает мед, и если вы не страдаете избыточным весом, то ешьте его как можно больше. Хорошо хотя бы на месяц заменить сахар в вашем рационе медом.

Из методов кулинарной обработки продуктов предпочтительнее варка и тушение, а вот о жареном лучше забыть до наступления морозов.

Доступным средством детоксикации является натуральный уксус — виноградный или яблочный. Виноградный предпочтительнее при проблемах с легкими и бронхами, а также для заядлых курильщиков. У яблочного уксуса целительные свойства более общего плана: он стимулирует тканевое дыхание, увеличивает выработку и накопление энергии на клеточном уровне, предотвращает застойные явления, ведущие к опухолям. В день достаточно чайной ложки уксуса, добавленного, например, в ту же салатную заправку.

Насья для головного мозга

Если летом вы много времени проводили на жаре — загорали, особенно с непокрытой головой, то осенью желательно провести курс из 7—10 процедур, которые в восточной медицине называются насья. Закапывайте перед сном в нос несколько капель тщательно процеженного топленого масла, в которое во время растапливания добавлено чуть‑чуть мускатного ореха. Насья улучшает работу головного мозга, является профилактикой головных болей и нервных расстройств, поддерживает функции почек. Она помогает устранить темные припухлости вокруг глаз. Однако насью ни в коем случае нельзя проводить после плотной еды и принятия алкоголя, горячей ванны, занятий сексом, во время беременности или менструации.

Очищение дыха­тельных путей

Для избавления дыхательных путей от токсических накоплений летней гари можно провести их комплексную очистку путем приема отхаркивающих препаратов и ингаляций в течение 10—14 дней. В качестве отхаркивающего средства рекомендую такой сбор: взять в равных частях листья мать­и­мачехи, плоды аниса обыкновенного, корень алтея лекарственного, корень солодки голой. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, выдержать 30 минут на водяной бане, остудить, процедить и употреблять по полстакана 3 раза в день. Эти травы продаются в аптеках, но, если все компоненты купить не удалось, ограничьтесь теми, что есть.

Для ингаляций выберите что‑нибудь из следующих масел — анисовое, фенхелевое, лавандовое или пихтовое. Все они имеются в аптечной сети. Сама процедура сложности не представляет: с утра в течение 10—15 минут вдыхайте пар кипящей воды, в которую добавлено несколько капель ароматического масла.

Данные ингаляции вполне может заменить курс из 8—10 теплых (но не горячих) ванн с этими же препаратами: по 5—7 капель на ванну, лежать в ней 15 минут 2—3 раза в неделю.

Анатолий Викторов

SinvolPamyati