У жителей города и области появилась уникальная возможность бесплатно посетить интерактивный музей тепла, расположенный на Юбилейной площади Пензы.
В каждом зале имеются интерактивные модели и трехмерные инсталляции объектов теплоснабжения.
На церемонии открытия музея заместитель мэра Павел Якунин отметил, что подобный объект видит впервые.
«Я уверен, что, побывав здесь, осмотрев экспозиции, люди смогут понять, что такое теплоснабжение города, — говорит Павел Геннадьевич. — Здесь много полезной информации о том, как вести себя во время аварии на теплосетях, куда звонить, как быстро должны устраняться прорывы. Интереснее всего здесь будет учащимся старших классов — для них это может стать стимулом к выбору профессии. Думаю, что музей станет достопримечательностью Пензы».
В первом зале экскурсоводы продемонстрируют содержательный фильм в панорамном кинотеатре в формате 4К. После гостям расскажут об истории развития систем отопления, о том, как работает современная тепловая электростанция, обеспечивающая ресурсом население, о видах топлива, используемого энергетиками.
«Компания «Т Плюс» не только выполняет свои прямые обязанности, поставляя тепло и горячую воду, но и несет социально-образовательные функции, – говорит директор филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс» Петр Пашнин. — Мы хотим рассказать, что энергетика не такое простое дело, как кажется, предлагаем посетителям побывать внутри станции, посмотреть, как из воды вырабатывается пар, нагревается холодная вода. Жители Пензы могут прийти вместе с детьми и провести познавательный день».
«Наша главная задача – простым языком рассказать о сложных процессах работы энергетиков, так чтобы было понятно и интересно человеку любого возраста», — отметил экскурсовод музея Петр Горбачев. — Здесь посетители узнают, как утеплить квартиру и сэкономить на платежах, почему детям нельзя играть вблизи теплообъектов и многое другое».
Доступность подачи материала и мультимедийность объекта высоко оценили первые посетители.
«Здесь настолько все познавательно и необычно, что интересно даже моему пятилетнему сыну, — говорит пензяк Дмитрий Ефимов. — В большинстве залов размещены информационные панели, голографические изображения в пространстве, где разрешено все трогать и нажимать. К примеру, мы с удовольствием прошли первый уровень игры, проводя по трубопроводам воду, а панорамный фильм в 4К удивил яркими красками и увлекательным сюжетом».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.