11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

Сегодня более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения и приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет.

Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом) — это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь вопрос культуры питания. Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:

  • снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе;
  • разъяснительная работа для взрослых и детей;
  • увеличение физической нагрузки;
  • внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

Если ничего не менять и оставить население в покое, не говорить о вреде лишнего веса и не призывать к изменению образа жизни, то к 2030 г., по прогнозам ВОЗ, до 41% всего населения будет иметь избыточный вес.

Еще одна причина, по которой мы невнимательны к своему весу, — это халатное отношение медиков к постановке диагноза. В России ожирение не любят фиксировать в медицинских картах, считается, что это неэтично по отношению к пациенту. Хотя на самом деле статистика просто кричит о том, что количество людей с избыточным весом велико.

Помимо того что ожирение косвенно влияет на продолжительность жизни, оно ухудшает течение всех хронических заболеваний.

Кардиологи давно отмечают зависимость между весом и цифрами артериального давления. Каждые 4,5 кг увеличения массы тела приводят к повышению уровня систолического артериального давления на 4 мм рт. ст., а уменьшение массы тела обусловливает снижение уровня как систолического, так и диастолического артериального давления.

Эндокринологи утверждают, что употребление в течение многих лет высококалорийной несбалансированной пищи с преобладанием в рационе жиров, недостаточная физическая активность, а нередко ее полное отсутствие становятся причиной развития гормональных и обменных отклонений: это нарушения в углеводном и жировом обмене, инсулинорезистентность, разбалансировка процессов образования и расщепления жиров. Перечисленные отклонения становятся основой для развития эндокринных заболеваний — сахарного диабета и ожирения, а также болезней сердца и сосудов.

Список последствий избыточного веса для здоровья не исчерпывается перечисленными заболеваниями. Страдают и опорно-двигательная, и дыхательная системы, у полных людей нередки кожные проблемы. Для женщин одно из самых негативных влияний лишних килограммов — это невозможность забеременеть и выносить здорового ребенка. Этому есть причины:

  • при избыточном весе тела в большинстве случаев нарушается толерантность к глюкозе и увеличивается содержание инсулина в крови, что стимулирует чрезмерное образование мужских половых гормонов в яичниках и злокачественные процессы в эндометрии,
  • высокая концентрация мужских гормонов в крови провоцирует нарушение функции яичников вплоть до полного отсутствия овуляции. Такие процессы происходят в организме женщины при синдроме поликистозных яичников — эту патологию называют одной из главных причин бесплодия у молодых женщин.

Именно поэтому так важно заботиться о гормональном здоровье в любом возрасте, вовремя обращаться к врачу, который поможет выявить отклонения и составит план лечения. Но в основе всего будет лежать правильное питание.

Для того чтобы разобраться с рационом, полезно будет завести дневник и отмечать, что, когда и в каком количестве вы съедаете. Хорошо бы показать дневник врачу-диетологу или эндокринологу, кардиологу. Сегодня врачи всех специальностей владеют знаниями о правильном питании. Главное — захотеть быть здоровым. Правда, иногда необходимо и участие психолога, потому что лишний вес, как и любое заболевание, имеет свою вторичную выгоду.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati