Спасенный орлан-белохвост отправился на волю

Второй год подряд в Пензенской области специалисты спасают птенцов орлана-белохвоста — птицы, занесенной в Красную книгу России. Это самый крупный представитель хищников, гнездящихся в нашем регионе.

Вид исчез с территории региона в начале XX века. Однако после создания в 1978 году Сурского водохранилища птицы стали каждый год появляться у него в период сезонных миграций.

В прошлом году в середине июня возле села Дубасово Сердобского района местные жители нашли на земле птенца крупной хищной птицы. Ему грозила верная гибель, но малышу не дали пропасть. Его отправили в зоопарк, и два месяца специалисты обучали птенца навыкам жизни. Когда же он подрос и окреп, его выпустили на свободу.

В этом году история повторилась. В начале июля, когда по области бушевали грозы, в Пензенском районе, возле Золотаревки, был найден крайне истощенный птенец орлана-белохвоста. Сотрудники Минлесхоза, как и в прошлом году, обратились к специалистам зоопарка. Кстати, изъять краснокнижную птицу из природы, чтобы выходить и вернуть обратно, не так-то просто: для этого потребовалось разрешение центрального аппарата Рос-природнадзора. Но Москва дала добро, и птенец оказался в руках специалистов — ветеринаров и биологов.

Как рассказала зоолог зоопарка Светлана Тихова, малыша откармливали мясом, речной рыбой и живым кормом, чтобы он не терял вкуса к пище, которую ему придется добывать в природе. Когда птица подросла и окрепла, ее вновь осмотрел ветеринарный врач и нашел, что она вполне пригодна для выпуска на волю.

8 сентября в верховьях Сурского отрога Пензенского водохранилища появилась необычайная процессия: несколько человек несли большой деревянный ящик. В нем-то и сидел орлан, которому предстояло вернуться в родную среду обитания. Но прежде, чем это произошло, на его лапе закрепили кольцо.

Некоторое время птица не хотела улетать — сидела на ящике и смотрела на людей, словно раздумывая: стоит ли? И решила — стоит! Взмахнула крыльями и взлетела в воздух…

«Это уникальный удачный опыт, в России таких случаев единицы», — прокомментировала выпуск орлана инспектор Росприроднадзора по Пензенской области Татьяна Красноносова.

Свое мнение о том, как птенец оказался на земле, высказал орнитолог Вячеслав Фролов, участвовавший при выпуске птицы. «Скорее всего, гроза и ветер ни при чем. Обычно в кладке бывает два яйца, но иногда в гнезде мы наблюдаем трех и даже четырех птенцов. По мере роста они освобождаются от конкурентов», — рассказал он.

Вячеслав Фролов утверждает, что сейчас в Пензенской области идет медленное повышение численности орлана-белохвоста.

«Птицы этого вида становятся половозрелыми лишь на 4-5 году жизни. Сейчас можно смело говорить о 10-12 гнездящихся парах орланов-белохвостов на территории области. Это очень высокий показатель», — утверждает он.

Сейчас гнезда орланов-белохвостов имеются в районе Сурского водохранилища, в Бековском и Вадинском районах. А в 2020 и 2021 годах орнитологи находили по гнезду с двумя оперившимися птенцами не где-нибудь в глуши, а в черте Пензы!

Фото Татьяны Красноносовой.

SinvolPamyati