Владимир Тер-Казаров: «Мечтаю заняться бочче!»

Программа «Спорт на 11-м» на днях отметит свое 20-летие, проект «Зачетное поле» о пензенском регби собрал огромную армию заинтересованных зрителей. И даже в утренней программе «Проснись и пой» Владимир Тер-Казаров ведет рубрику под названием «Знак качества» — потому что все, за что он берется, получается на отлично! С конца сентября Владимир выпускает еще одну программу — «Спортивные люди». О ней его и расспросим!

— Владимир, в чем суть нового проекта?

— Мы очень много рассказываем о профессиональных пензенских спортсменах, нашей всеобщей гордости. Однако в городе и области масса спортклубов, неформальных сообществ, некоммерческих объединений, интересных спортивных блогеров и пр. Вот о всех них, спортсменах-любителях, а также о самых разных видах физической активности я и буду рассказывать в своей программе вплоть до Нового года. В рамках этой серии передач планирую подготовить 30 выпусков. В неделю показываем два — в субботу и в воскресенье.

Речь пойдет не только об олимпийских видах спорта, но и о дайвинге, дартсе, бильярде, скандинавской ходьбе и пр. Когда этот цикл завершится, придумаем что-то новенькое!

— Как по-твоему, какого спорта не хватает Пензе?

— В Сурском крае лучше развиты летние виды спорта. С зимними все сложнее: да, есть хоккей, лыжный спорт, шорт-трек, фигурное катание. Но все эти направления находятся все-таки на первоначальном этапе развития. А ведь когда-то гремели в Пензе биатлон и конькобежный спорт, даже олимпийские чемпионы свои были!..

Что касается игровых видов спорта, то мне жалко, что как-то сдулся гандбол, хотя в Каменке были серьезная школа и своя команда. Вроде бы набирает обороты синхронное плаванье — я слышал, что планируется открыть секцию при школе водных видов спорта. Это было бы здорово. Но мир всегда держится на энтузиастах: будут они — будут и новые рекорды и победы!

— Какой вид спорта ты бы хотел попробовать сам? Наверняка же есть белые пятна в твоем спортивном послужном списке.

— Конечно, есть. Пожалуй, это петанк (другое название бочче) — игра на меткость, в которую рубятся на европейских курортах. Весь инвентарь — несколько тяжелых блестящих шаров и измерительная рулетка — умещается в небольшом чемоданчике. Но процесс так захватывает!.. Может быть, кто-то из меценатов прочитает эти мои пожелания да и создаст в Пензе школу бочче? Вот было бы здорово!

— А как выбрать спорт для ребенка? До какой поры можно пробовать то одно, то другое?..

— Мне кажется, можно пробовать бесконечно! Главное, чтобы ребенку это нравилось. Самое ужасное, когда за него все решают родители: будешь знаменитым хоккеистом, и все тут! А он, может, шахматами грезит, своему призванию на горло наступает…

В моей семье в этом плане царит полная демократия, и мне ее плоды нравятся! Старшая дочь сначала полтора года занималась плаваньем, потом перешла в танцы. Затем серьезно увлеклась футболом — и мы только порадовались такой разносторонности. Ну а младшая своим путем дошла до настольного тенниса, это ее страсть.

Так что ребенку стоит давать пробовать разное спортивное «меню» по возрасту: в 4 года — гимнастику или прыжки в воду, в 6 — хоккей или футбол, в 8 — теннис, в 10 — единоборства, легкую атлетику и пр.

В целом же ребенку обязательно нужно заниматься какой-нибудь активностью, чтобы направлять энергию в мирное русло. Но при этом ради достижений придется пожертвовать частью учебы, свободным временем, общением с друзьями. Не всегда такие жертвы оправданны, и родители вместе с тренером должны это проанализировать.

— В спорте много достойных имен. О многих легендах снимают фильмы. Если бы тебе предложили сделать это, о ком бы был байопик?

— Я думаю, сначала надо переснять многие из уже известных миру кинокартин… Например, то, что показали недавно про Льва Яшина, очень неправильно. Все в его судьбе было гораздо сложнее и глубже…

Если же говорить о персонах, жизнь которых еще не переложили на кинопленку, то я бы выделил бразильского футболиста Гарринчу, который незаслуженно меркнет в лучах славы Пеле. У него, между прочим, одна нога была короче другой, но это не мешало ему играть на правом флаге и разносить соперников в пух и прах. Советским футболистам тоже от него досталось!

— Удалось ли тебе в этом году полноценно сходить в отпуск?

— Как ни странно, да. И впервые за три последних года мы всей семьей наконец-то вырвались за пределы родной Пензы — целых 10 дней отдыхали на турбазе под Ульяновском, нам это чудесное место друзья порекомендовали. Отпуск невероятно зарядил энергией!

Ксения Ивановская. Фото В. Павловского.

SinvolPamyati