Скоро жители Пензы начнут получать квитанции по оплате услуг ЖКХ за сентябрь. Суммы в них будут существенно отличаться, поскольку в этом месяце придется оплачивать еще и отопление.
Без счетчика
Если в многоквартирном доме нет общего прибора учета тепловой энергии, то жильцам МКД выставляют плату по нормативу потребления.
«Нормативы для каждого муниципального образования еще в январе 2016 года утвердило управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, — рассказал «МЛ» эксперт по вопросам ЖКХ Юрий Ушаков. — Они зависят от категории жилых домов (кирпичные, панельные, деревянные), этажности и года их постройки (до или после 1999 года)».
Например, норматив потребления тепловой энергии в кирпичной пятиэтажке Пензы, построенной до 1999 года, составляет 0,0261 гигакалории на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения. Для такой же пятиэтажки, но построенной после 1999 года, норматив составляет уже 0,0109 гигакалории на квадратный метр.
Норматив для пятиэтажки в Кузнецке, построенной до 1999 года, составляет 0,0251. А для построенной после 1999 года — 0,0128.
Чтобы рассчитать плату за отопление за месяц, нужно норматив потребления тепловой энергии умножить на площадь квартиры и на тариф на тепловую энергию. В МКД, где не установлены общедомовые приборы учета, плата за эту коммунальную услугу не меняется весь отопительный период.
Счетчик есть
Если в многоквартирном доме установлен общий счетчик, то плата за отопление рассчитывается по его показаниям. Объем гигакалорий (V), потребленный МКД за месяц, умножается на тариф (T), а затем на площадь квартиры (S1), разделенную на площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД (S2):
P = V x T x S1 / S2
Все эти параметры должны быть отражены в квитанции по оплате тепловой энергии. И, подставив их в формулу, вы сможете проверить правильность расчета. Если вы засомневаетесь в корректности начисления платы за отопление, то вправе обратиться с заявлением в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.
Если же их ответ вас не устроит, нужно обращаться в контролирующие органы.
Обратите внимание, что раньше подобные обращения жители Пензенской области направляли в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области (она располагалась на ул. Некрасова, 24). Теперь же эту структуру ликвидировали.
Куда жаловаться
«В связи с ликвидацией и сокращением сотрудников Госжилстройтехинспекции Пензенской области обращения граждан не принимаются», — написано на официальном сайте этого ведомства. Теперь полномочия управления переданы Министерству жилищнокоммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области.
Напомним, что еще летом управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области было преобразовано в министерство. В структуру министерства вошло и управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, его работу будет курировать один из заместителей министра. В управлении сохранятся те же отделы, что были раньше:
- отдел по жилищному надзору за техническим состоянием многоквартирных домов;
- отдел контроля и мониторинга за начислением платы за коммунальные услуги;
- отдел лицензирования управляющих компаний.
Эти отделы и будут рассматривать жалобы жителей Пензенской области, которые касаются работы управляющих организаций, правильности начисления платежей за ЖКУ и т. д.
Поэтому обращения теперь следует направлять в Министерство жилищнокоммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 156. Телефон 21‑08‑51.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.