Нужно ли лечить плоскостопие?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач травматолог­ортопед городской поликлиники № 9 Владимир Раскачкин.

*   *   *

— Каждую осень у меня обостряется артрит. Обезболивающие средства помогают только временно. Что делать?

— При артрите оптимальный эффект дает комплексная терапия. Обычную терапию с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов желательно сочетать с витамином В. Это позволит в короткие сроки снять воспаление в пораженных суставах и облегчить общее состояние больного с осложнениями, связанными с работой нервной системы. Не стоит забывать и о лазерной, магнитной, электроимпульсной, ударно­волновой терапии. На начальных стадиях хорошо помогают такие препараты, как фастум­гель, диклофенак, ибупрофен.

Больным артритом обязательно нужно скорректировать питание. Диета, применяемая при артрите, должна стремиться к понижению кислотности. Полезными при лечении суставов будут яблоки, спаржа, слива, щавель, черная смородина. Во время метаболических артритов стоит исключить из рациона жареные мясо и рыбу, мясные супы, печень, бобовые, спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

От соли, жареного картофеля, шоколада, чипсов, кофе, алкоголя, крепкого чая придется полностью отказаться. А вот черную фасоль (она содержит антиоксиданты), лосось (в нем много жирных кислот), миндаль (он богат витамином Е) и капусту (содержит кальций) необходимо включить в рацион.

*   *   *

— Как правильно выбрать лечебные стельки, чтобы уменьшить боль в ногах?

— Действительно, существуют разные виды стелек, которые облегчают ходьбу при возрастных изменениях связок, мышц, деформации пальцев. В одних есть мягкий латексный вкладыш, переходящий в супинатор, другие наполнены гелем, перекатывающимся внутри стельки и обеспечивающим комфорт стопе.

При выборе стельки обязательно возьмите обувь, которую планируете использовать длительное время, и извлеките из нее заводскую стельку. Также обратите внимание на то, чтобы модель соответствовала параметрам ступни. Супинатор может быть плотным или полым пружинящим. Попробовав оба изделия, выберите наиболее комфортное для вас. Предпочтительно выбирать модели из полимерных материалов, кожи или пробки.

*   *   *

— Нужно ли лечить плоскостопие?

— Сложное строение стопы позволяет устранять колебания, возникающие при ходьбе и беге. Это избавляет костно­суставную систему тела человека от перегрузок. В случае развития плоскостопия функцию амортизации берет на себя позвоночник, однако его структуры не приспособлены для выполнения такой работы, поэтому они быстро стареют и изнашиваются.

В результате развиваются различные заболевания межпозвоночных дисков, позвонков — например грыжи, радикулит. Даже головные боли могут быть симптомом запущенного плоскостопия. Именно поэтому качественное и своевременное лечение этой патологии является залогом предупреждения осложнений в будущем.

*   *   *

— Мне 65 лет. В последнее время стало тяжело подниматься вверх по лестнице — болит тазобедренный сустав.

— Могу предположить, что у вас имеется проблема неврологического характера, которая проявляется в области тазобедренного сустава. Ели нет изменений в суставе, то вам следует обратиться к невропатологу в поликлинику по месту жительства.

*   *   *

— На обследовании выяснилось, что в крестцовом отделе позвоночника три грыжи. В каких случаях грыжа подлежит удалению?

— Наличие самой грыжи не является показанием к хирургическому вмешательству. Операция назначается, если консервативное лечение оказалось малоэффективным. Грыжа нарушает функционирование внутренних органов, работу таза, происходят сбои в сердечной деятельности, возникают неврологические осложнения.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется. Считается, что грыжи в поясничном и грудном отделах размером до 12 мм подлежат консервативному лечению, поэтому у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высока.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще и от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

*   *   *

— Мне 57 лет. У основания большого пальца ноги образовалась шишка. Нужна ли операция?

— Это вальгусная деформация больших пальцев. Часть сустава большого пальца выступает на внутренней поверхности стопы, а сам большой палец при этом как бы склоняется под углом в сторону четырех остальных.

Эта патология является не только косметической, но и ортопедической проблемой. Пациенты испытывают выраженную болезненность при ходьбе, склонность к развитию деформирующего артроза суставов, плоскостопия. Одной из причин развития вальгусной деформации является неудобная обувь, особенно если она имеет высокий и тонкий каблук.

Воспаление в области сустава и в околосуставных тканях лечится наружными противовоспалительными средствами, при их неэффективности возможно внутрисуставное введение стероидных препаратов.

Если же подобная шишка значительно ухудшает жизнь пациента, то ее можно исправить мини­инвазивными хирургическими вмешательствами (рассекание и сшивание сухожилий), которые направлены на восстановление мышечной тяги.

*   *   *

— Мне поставили диагноз «гонартроз» 2‑й степени. Лечится ли это?

— Гонартроз коленного сустава находится в пятерке основных заболеваний опорно­двигательного аппарата. Вначале симптомы недуга почти не выражены: подвижность колена не ограничена, а на слабые боли мало кто обращает внимание. Разрушение же сустава на 2‑й стадии вызывает у пациента сильный дискомфорт, который заставляет обратиться за медпомощью.

Лечение проводят исключительно консервативными методами. Это прежде всего применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, которые восстанавливают хрящевую ткань. Физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж восстанавливают кровообращение и улучшают подвижность сустава.

При гонартрозе 2‑й степени употребляйте исключительно отварную, паровую и тушеную пищу — это необходимо для улучшения усвоения организмом белка и коллагена. Включите в рацион блюда, содержащие желатин: холодец, пудинг, заливное. Ешьте продукты, содержащие фолиевую кислоту: бананы, печень, гречку, белокочанную капусту, чечевицу.

Если гонартроз переходит в третью стадию, уже может потребоваться операция. Но такое решение принимает только травматолог­ортопед в поликлинике по месту жительства.

Также лечащий врач может записать вас на прием в Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко, где врач примет решение о виде лечения в конкретном случае.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati