В России увеличили стоимость капремонта

На прошлой неделе федеральные СМИ распространили информацию о том, что стоимость капитального ремонта многоквартирных домов увеличится на 25 процентов. После этого в редакцию «МЛ» стали поступать многочисленные звонки от читателей. Всех интересовал вопрос, почему опять растут взносы на капремонт, если в январе их уже поднимали на 2 рубля — с 7 рублей 50 копеек до 9 рублей 50 копеек.

Правительство одобрило повышение стоимости капремонта на 25 процентов из‑за роста цен на стройматериалы. Что это значит? Нововведение предусматривает, что в договоре на выполнение капитального ремонта МКД по соглашению сторон может быть не более чем на 25 процентов увеличена стоимость работ из‑за роста стоимости материалов и оборудования. При этом подрядчик должен обосновать новую цену договора. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1667.

Если увеличивается стоимость работ по капитальному ремонту, то из фонда конкретного многоквартирного дома будет тратиться больше денег на эти цели. Следовательно, при том же размере взносов на капремонт собственникам придется дольше копить, чтобы привести в порядок крышу или фундамент. Но это не значит, что и размер взносов на капремонт вырастет именно на 25 процентов.

Как сообщается на официальном сайте Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области, в соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса РФ и методическими рекомендациями минимальный размер взноса на капремонт ежегодно устанавливается правительством Пензенской области. При этом учитывается перечень минимально необходимых услуг и работ по капремонту, а также их стоимость. Каким будет размер минимального взноса в 2022 году, еще предстоит рассчитать специалистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati