ЖЭК­арту в Пензе пришел конец

Минувшим летом начали действовать положения КоАП (ч. 1 ст. 8. 2), в соответствии с которыми на территории РФ запрещается использовать автомобильные покрышки для украшения дворов, садов и улиц. Те, кто проигнорирует кодекс, неминуемо окажутся под статьей. Но и утилизировать отслужившую свой срок резину самостоятельно тоже не получится: по закону ее необходимо сдавать в пункты приема для переработки.

Теперь конкретика — собственники земельных участков, которые сделали из покрышек клумбы и не только, будут выплачивать штраф (до 2000 рублей). В случае повторного нарушения, а также если не устранено предыдущее (не выкопал из собственной земли колеса в течение года) — 3000. Юридические же лица заплатят куда больше — от 100000 до 250000 рублей.

На деле это должно выглядеть так: узреет инспектор Роспотребнадзора через щелку в вашем заборе, скажем, парковочное место для велосипеда из разрезанной пополам шины, вкопанной для устойчивости в землю, — готовьтесь получить постановление о штрафе.

Бывшую в употреблении авторезину теперь нельзя использовать «…для укрепления берегов, ограждения клумб, парковок и стоянок, создания из них спортивных тренажеров и детских аттракционов». Почему? Вопрос не праздный. Минэкологии уже давно твердит об огромном вреде, что причиняют автопокрышки (отходы IV класса опасности), которые содержат различные канцерогены и разлагаются до 130 лет. Помимо этого, резина выделяет токсичный запах и при нагревании легко воспламеняется, а если покрышки загорятся, то уровень опасности для окружающей среды вырастает в разы. При горении авторезина выделяет сильно токсичные пары. Поэтому в 2021 году она и была включена в список отходов, которые запрещены к захоронению.

Нельзя выбрасывать шины и в контейнер для мусора на площадке для сбора ТБО. Перерабатывать их положено на специализированных заводах, где ставшие ненужными колеса дробят в резиновую крошку, которая затем уходит на предприятия химической промышленности или применяется как продукт вторичной переработки для изготовления дорожного покрытия.

В Пензе и области есть всего несколько организаций, занимающихся переработкой б/у авторезины. Их адреса и телефоны можно найти в Интернете. Но принимают они покрышки оптом — от 30 штук.

*   *   *

Народное «резиновое» творчество с иронией называют ЖЭК­артом или ТСЖ­творчеством. Почему оно возникло? Среди безликих хрущевок, где сегодня нет даже спортивных площадок, горожане самостоятельно украшали придомовые территории, обустраивали быт. Хорошо или плохо — это другой вопрос. Но еще этим летом в Пензе повсеместно проводились конкурсы на лучшее оформление дворов, где главным декором нередко служили старые автопокрышки, раскрашенные и переделанные в лебедей, резиновые клумбы и ограждения.

Но каким бы красивым ни представлялось гражданам народное творчество, все это теперь под запретом. Правда, непонятно, кто будет вывозить резину из дворов. Стопроцентно уверен, что сами жильцы домов палец о палец не ударят, прекрасно понимая — на месте клумб и гусей­лебедей останутся лишь ямы. На сколько лет?..

Примечательно, что в старых микрорайонах Пензы, где и хотела получить бессрочную прописку резина (в новостройках ЖЭК­арта практически нет — там в наличии и детские, и спортивные площадки), уже начали появляться новые украшения: большие плюшевые игрушки и пластмассовые куклы. У рачительных хозяев все должно идти в дело!

«К несчастью, в нашем обществе нет культуры ландшафтного дизайна, — разводит руками пензенский скульптор Игорь Зейналов. — Люди стремятся благоустроить пусть небольшой, но свой участок земли рядом с подъездом. И делают это так, как умеют. Вкапывают и красят своеобразные инсталляции из подручных средств, а иногда и самый настоящий мусор. Так и появляются клумбы из покрышек, свиньи из пятилитровых бутылок, цветы из пластиковых стаканчиков, орнаменты из пробок от газировки, вина и водки…

Этот примитивизм давно стал неотъемлемой частью городской повседневности. Возможно, это даже своебразный тихий бунт в ответ на равнодушное бездействие городских чиновников и местных управляек. А потому я уверен, что на месте вырванных из земли автопокрышек обязательно появятся новые народные инсталляции. Какими они будут — покажет время».

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati