Джек-рассел — маленький ураган с огромным сердцем

Когда я лет десять назад впервые увидела собаку этой породы, то подумала: надо же, какой смешной — вроде бы фокстерьер, а вроде бы и не совсем… Пес действительно оказался терьером, но не фоксом, а джек-расселом.

Сейчас джек-расселы встречаются на улицах Пензы очень часто — порода стремительно набрала популярность. Небольшие (рост 25-30 см, вес — 5-7 кг), компактные, активные, фантастически бесстрашные и невероятно преданные хозяину собаки пришлись по душе многим.

Кстати, фокстерьеры считаются предками джек-расселов. Но главную роль в становлении породы сыграл некий Джон Рассел — священник из графства Девон, любивший охоту на лис. Однажды у своего молочника он увидел пса, который показался ему идеальным охотником. В формировании новых терьеров участвовали бордеры, ирландские терьеры и несколько других норных пород. Священник нашел единомышленников, и они продолжили работу над породой после его смерти. В XX веке собак Рассела скрестили с таксами и вельш-корги, получив потомство с удлиненным телом и укороченными лапами. Их-то и назвали джек-рассел-терьер.

Итак, что нужно знать тем, кто планирует завести такого пса? Прежде всего то, что джек-рассел необычайно активен и требует массы внимания. Привязанность к хозяину доводит до крайностей: страдая в ожидании ушедшего на работу любимого человека, песик «от нервов» может разгромить квартиру, а при возможности улизнуть на улицу и броситься на поиски хозяина.

Что делать? Готовьте побольше игрушек! При расставании интересные пищалки-убегалки-жевалки (а в подростковом возрасте — интеллектуальные игрушки) отвлекут внимание пса от вашего исчезновения и займут его мозги и челюсти. Кстати, некоторые хозяева заводят сразу двух джек-расселов — тогда два урагана занимаются друг другом, не обращая внимания на такие мелочи, как мебель или обувь. Но это, конечно, вариант для опытных владельцев собак.

Еще одно не лучшее свойство джек-рассела — звонкий неуемный лай. А что вы хотите от охотника на лис и барсуков? Тут ничего не поделаешь. Возможно, вам придется выслушивать претензии соседей.

А еще эти норные собаки обожают копать. Если вы живете в частном доме, это еще полбеды (если только под лапы не попадет любимая клумба или грядка клубники) — можно выделить специальное место для рытья норок. Но в городской квартире атаке собачьих когтей может подвергнуться диванная обшивка.

Словом, следует учитывать: джек-рассел-терьер — охотник, и с этими генами сделать ничего нельзя. Поэтому особое внимание нужно уделять дрессировке, направляя энергию в мирное и конструктивное русло. На прогулках вы не будете топтаться на пятачке вместе с другими владельцами собак, пока их питомцы общаются между собой. Готовьтесь к поездкам на велосипеде, метанию фрисби, игре в тяги-перетяги и другому активному времяпровождению.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati