Виктория Ширшина: «Решила заняться верховой ездой»

На ГТРК «Пенза» всегда рады молодым талантам. Среди последних, если можно так выразиться, приобретений и начинающий тележурналист Виктория Ширшина. На телеканале она всего несколько месяцев, но уже успела завоевать любовь пензенских телезрителей. Мы поинтересовались у коллеги, почему она выбрала именно журналистику?

— У меня одна бабушка ладит с цифрами, по образованию она инженер, а другая — учитель русского языка и литературы, долгое время работала в книжном издательстве, — рассказывает Виктория. — Думаю, понятно, у кого я чаще гостила на летних каникулах. Шучу. Просто любовь к точным наукам мне не смогли привить, как ни старались. В школе мне всегда нравилось участвовать в обсуждениях на уроках литературы, декламировать свои стихи, вести школьные мероприятия. Позже мне предложили писать материалы в нашу школьную газету, а затем я стала ее главным редактором. Тогда и поняла, что хочу поступать именно на журналистику.

— Но почему именно телевидение?

— Голубой экран — моя заветная мечта. Я выросла в небольшом городе Никольске, и мне всегда казалось, что работа на телевидении — это что-то недостижимое. До того момента, пока не поступила в педагогический институт имени В.Г. Белинского на специальность «Журналистика». Она-то и открыла для меня эту возможность. Уже на первом курсе я стала частью проекта «Вестник студента», который кафедра реализует совместно с ГТРК. Сначала получалось, мягко говоря, не по-телевизионному. Я привыкла писать витиевато, изобилуя своего рода обходными тропами. А могла увлечься настолько, что вообще теряла нить. А для телевидения как раз самое главное, чтобы тебя поняли. Я очень благодарна продюсеру ГТРК Ирине Заварцевой, которая стала моим проводником в мир телевидения и наставником.

— С выбором телеканала проблем не возникло?

— На последнем курсе я узнала, что на ГТРК открыта вакансия корреспондента. Такой шанс упускать было нельзя, и я пришла на стажировку. Днем писала сюжеты, ночью — диплом. Так длилось около трех месяцев. В итоге и защитилась на отлично, и на работу меня приняли. К тому же приняли радушно. Мне действительно повезло с коллективом. Редакторы дают возможность для творческого выражения, операторы относятся с пониманием, если записать стендап получается не с первого раза, то журналисты помогают советами. Значение здесь имеет абсолютно каждый сотрудник.

— Какие темы больше по вкусу?

— Мне кажется, что региональный журналист — он больше про универсальность. Условно, ты можешь поехать сначала снимать премьеру спектакля, а следом — ремонт дорог. И это неплохо, так как разные темы дают разный опыт и навыки. Но то, куда я всегда еду с удовольствием — это культурные мероприятия. Материал о них можно написать поцветистее, как я люблю.

— Помнишь свой первый самостоятельный сюжет?

— Мой первый самостоятельный сюжет был для меня и самым сложным — это сюжет о чемпионате России по спортивной гимнастике. Первый сюжет для эфира, еще и на спортивную тему, да еще и сразу такое масштабное событие. Я растерялась, потому что до этого едва ли отличала козла, через которого мы прыгали на уроках физкультуры, от коня. Но мне повезло. Накануне перед соревнованиями ведущие спортсмены решили пообщаться в одной из социальных сетей, и я напросилась в спикеры. Так я смогла узнать больше об этом виде спорта, а в день самого чемпионата, хоть адреналин и был, но он только помогал работе. Взяла синхрон у олимпийского чемпиона Артура Далалояна и довольная поехала отписывать сюжет.

— В Москву нет мыслей податься, на федеральные каналы?

— Думаю, на данный момент ни Москве, ни федеральным каналам мне предложить пока нечего. Я все-таки трезво оцениваю свои возможности и до жути самокритична. Всегда выявляю какие-то детали в своих сюжетах, про которые потом думаю: надо было сказать по-другому. Мне есть чему учиться и совершенствоваться.

— Как любишь проводить досуг?

— Лучший способ отдыха для меня — это в окружении своих лучших подруг. К сожалению, мы разбросаны по разным городам, но, когда собираемся летом и зимой вместе, это всегда феерично. Из-за того что моя работа требует большой активности, свободное время я предпочитаю проводить более размеренно: читаю книги, хожу в театр, ну и, если по-честному, стараюсь хорошо выспаться. Для поддержания формы посещаю зал, по возможности бассейн и… конный клуб. С детства люблю этих животных. В Никольске мой дядя занимается разведением лошадей, я часто в детстве приходила к ним, ухаживала, общалась с ними, но верховой ездой как таковой не занималась. Сейчас захотела восполнить этот пробел.

Яков Белкин. Фото А. Лазаревой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati