А вы еще не верите в привидения?

Очередная встреча корреспондента «МЛ» с доктором философских наук, профессором, известным российским исследователем паранормальных явлений Сергеем Волковым вновь дарит читателям погружение в мир тайн и непознанных явлений. Слабонервных просим немедленно перевернуть эту страницу!

Дома с секретом

«Слово призрак многие воспринимают с религиозной точки зрения, — разводит руками
Сергей Николаевич. — На самом же деле данное явление следует изучать в спектре гуманитарных дисциплин, таких как биология, химия, физика. Особое научное направление — фантомология, — отличавшее призраков от галлюцинаций, сформировалось еще в XVI веке. Лично я изучал это направление, когда учился в аспирантуре, и старался доказать, что этим занимались не священники, а такие выдающиеся деятели культуры и науки, как русский биолог Николай Вагнер, химик Александр Бутлеров или имеющий непосредственное отношение к сурскому краю Александр Аксаков — один из основоположников исследования оккультных феноменов в Германии и России.

Чтобы рассуждать о призраках с научной точки зрения, нам обязательно потребуется такой термин, как перисприт. Человек имеет триединую совокупность компонентов — тело, перисприт (или среда коммуникации тела и души, эфирное вещество, которое достаточно грубо для духа, но позволяет ему находиться в атмосфере конкретной планеты и действовать на ней), душа. И работают они в форме связей. После того как человек умирает, душа освобождается в перисприте — полуматериальной оболочке. Такой человекоподобный фантом иногда можно увидеть. А подчас и зафиксировать с помощью фотовидеотехники. Позже оболочка разрушается, душа полностью освобождается и становится духом».

В Пензе исследователям паранормальных явлений известны несколько зданий, где призраки позволяли себя увидеть. В советское время адрес: ул. Володарского, 32, был известен многим горожанам, там размещался Дом учителя — творческий центр профсоюза работников народного образования. Славился он не только серьезной просветительской работой среди населения, но и талантливыми коллективами художественной самодеятельности, яркими новогодними представлениями для детей.

Однако до революции здание выполняло совсем другие функции — в нем находился католический храм, построенный местной польской общиной. Он имел склеп с захоронениями священников. После 1917 года костел закрыли. И в один из дней чекисты решили исследовать подземелье. По Пензе ходили слухи о том, что в склеп спустился целый вооруженный отряд. Но вернулись исследователи с поседевшими головами. О том, что этим людям довелось увидеть, история умалчивает, однако факт остается фактом — через несколько часов вход в подземелье замуровали.

У Сергея Волкова есть свидетельства людей, работавших в здании ночными сторожами. Они утверждали, что по ночам на чердаке раздавался громкий топот, а на пустующих этажах сами собой хлопали двери. Порой за спиной вахтеров раздавалась чья‑то тяжелая поступь. Но стоило обернуться, как это тревожное явление исчезало…

«Я лично встречался со сторожем бывшего Дома учителя Николаем Васильевым, — рассказывает Сергей Волков. — И вот какую историю он мне поведал: одним весенним дождливым вечером ему показалось, будто кто‑то стучит по карнизу. Он подошел к окну, но никого не увидел. Когда же Васильев обернулся на неожиданный шорох за спиной, он окаменел: прямо перед ним прошли четыре призрачных существа в женском обличье. Белые одежды как бы парили в воздухе, ног видно не было.

Сторож не придумал ничего лучше, как выкрикнуть: «Вы кто? Куда?» И услышал четкий ответ: «Мы тут живем».

Спустя неделю в одной из комнат вахтер услышал, как кто‑то методично перекладывает вещи…»

Сергей Волков уверен — эти призрачные образы были своеобразным наследием католического храма. Той самой полуматериальной оболочкой — периспритом, явленным взору человека.

Есть на карте Пензы и другие адреса, приковывавшие внимание уфологов. Бытует информация о том, что свой призрак есть в музее выдающегося историка В. О. Ключевского. Его существования не отрицают и сотрудники музея. По их словам, дух напоминает о себе нечасто, обычно с помощью раздающихся в ночи шагов или вздохов. По версии некоторых исследователей паранормальных феноменов, учреждение культуры также может быть построено на старых костях и настоящие хозяева этих мест таким вот образом дают о себе знать…

У дома­музея реформатора театра Всеволода Мейерхольда своя история. По словам старожилов, в полночь в подвале можно встретить призрака, напоминающего своими чертами одного из братьев Всеволода Эмильевича. Странные шорохи в этом доме слышат многие.

Несколько лет назад в Пензу даже нагрянули исследователи паранормальных явлений из Москвы, вооруженные сверхчувствительной аппаратурой. И эта техника в учреждении культуры ожила! «Там был какой‑то источник излучения, но где конкретно, мы сказать не можем, — отметил столичный ученый Георгий Федоровский. — Измеритель магнитного поля всякий раз указывал на коридор, расположенный за сценой».

Своими призраками могут похвастаться не только учреждения культуры, расположенные в столице сурского края. К примеру, настоящий кладезь непознанного — музей­заповедник «Тарханы». Жители села Лермонтово продемонстрировали Сергею Волкову интересный снимок — днем над фундаментом одной из старинных построек усадьбы удалось запечатлеть белое облачко. А близ храма Марии Египетской некоторые слышат, как голуби разговаривают друг с другом человеческими голосами.

«Встретить призраков пензякам доводится не только в исторических зданиях Пензы, — говорит Сергей Николаевич. — Ко мне нередко поступают сигналы от жителей Терновки, Арбекова, Ахун, коттеджного поселка у стадиона на ул. Виражной. Никогда не забуду один из таких вызовов: в комнате царил полный хаос, а на зеркале мы увидели следы… детских ног! В доме жила пожилая пара, детей и внуков у них не было…»

Жуткие встречи

От одного из пензенских кладоискателей Сергей Волков узнал о феномене, который имел место в бывшей усадьбе князей Голицыных­Прозоровских в селе Зубрилово. Ночью мужчина увидел двигавшуюся по направлению к лесу белую карету, запряженную парой белых лошадей.

А в 2014 году в Белинском бесследно пропала женщина. Соседи обратили внимание на то, как она пришла домой, а вот как она вновь покинула жилище, не видел никто. «Через пять месяцев после начала поисков пропавшей местный житель — водитель скорой помощи — рыбачил на пруду. Дело было примерно в 14.00. И он увидел эту женщину парящей в воздухе над водной гладью, — рассказывает Сергей Николаевич. — По словам мужчины, она была в черной куртке и белой полушали. Ног видно не было. Рыбак даже заговорил с ней, сообщил, что ее ищут. В ответ женщина сказала: «Я живу здесь!» и тут же растаяла в воздухе.

Примечательно, что после появления этого призрака рыба в пруду буквально перевелась. А спустя несколько лет было обнаружено тело пропавшей женщины.

В сентябре 2019 года странные события произошли близ села Ермоловка. Вечером мужчина ехал на машине и увидел женщину, которая шла от населенного пункта в сторону леса. Голову незнакомки покрывал капюшон. Водитель остановил авто и спросил: «Куда вы идете? Темень же непроглядная!», а женщина ответила: «Домой иду!»

Мужчина поехал дальше, но через минуту решил развернуть машину и вернуться к месту встречи. На обочине, где он встретил женщину, был влажный песок, но никаких следов на нем не осталось, будто бы незнакомка не шла, а летела над землей.

Нечто подобное наблюдали двое мужчин, ехавших на машине в Колышлейском районе. Они встретили женщину с ребенком (головы обоих покрывали капюшоны), идущих в сторону леса. Водитель предложил подвезти их в поздний час, но, когда заметил, что под капюшонами пустота, никаких лиц, тут же вдавил педаль газа…

Эти реальные факты подтверждают гипотезу, что призраки существуют. Это объективная реальность. Их не стоит искать в старых зданиях, они живут рядом с нами.

Вот уже 10 лет на трассе близ границы Шемышейского района в одном и том же месте происходят страшные ДТП. По словам очевидцев, машина на ровной дороге вылетает в кювет, авто переворачивается и все пассажиры погибают. Примечательно, что рядом с этим местом растет дерево, около которого не раз замечали призрак погибшей в автокатастрофе женщины. Возникла версия, что именно она забирает души людей на тот свет.

«По рассказам моего знакомого, близ этого места постоянно происходит что‑то странное, — продолжает Сергей Волков. — Двигатель то начинает барахлить, то глохнет. Я планирую отправиться туда, чтобы исследовать все с помощью специальных приборов. Возможно, удастся выявить паранормальную активность».

Впрочем, исследователи не привыкли всецело полагаться на возможности техники. Далеко не всегда то, что человек видит своими глазами, может отразиться на фотографии или видеозаписи. Сергей Николаевич приводит пример: вместе с коллегами из Москвы он охотился на призрака на столичном кладбище. Все участники этого эксперимента видели, как между могилами двигался силуэт человека. Феномен был снят на видеокамеру, но при просмотре материала оказалась видна только некая черная дымка. Почему так происходит? У Волкова есть на этот счет своя гипотеза: наше подсознание достраивает картинку до человеческого образа, субъективно осмысляя происходящее. Но в действительности призрак — это бесформенный сгусток энергии.

*   *   *

Удивительная информация от жителей Пензенской области поступает Сергею Волкову почти ежедневно. Недавно сразу двое мужчин звонили ученому из Кузнецкого района — они видели проплывающие за окном огненные шары. В одном случае их было 8, в другом — 9. Это явление сопровождалось помехами на экране телевизора. А в Лунинском районе наблюдали четыре шара оранжевого цвета, вызвавших помехи в телефоне.

Значит, в очередных номерах «МЛ» появятся новые рассказы профессора Волкова!

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati