В Музее народного творчества открылась весьма необычная выставка под названием «Это вам не блоху подковать!» На ней представлены… бутылки разных размеров, внутрь которых помещены деревянные миниатюры. Автор работ — народный умелец из Заречного Сергей Золотов.
Экспонаты вызывают множество вопросов — восхищенные посетители музея искренне недоумевают, как можно построить в стеклотаре деревянную колокольню или корабль. Может даже создаться впечатление, что автор лукавит: сначала он аккуратно отрезал донышко, поместил внутрь поделку, а потом запаял все обратно. Но в действительности никакого обмана нет — только ловкость рук, титаническое терпение и трудолюбие.
Сергею Семеновичу 85 лет, но он до сих пор ежедневно что‑нибудь мастерит. Говорит, что с детства ему нравилось вырезать поделки из дерева, а впоследствии это стало делом всей его жизни.
«Я вел кружок резьбы по дереву в зареченской школе, — рассказывает Золотов. — Оформлял интерьеры в ДК поселка Лунино, в сельском клубе Лесного Вьяса. Изготовил из бетона и бронзы памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной в Леонидовке, откуда я сам родом».
Миниатюры в бутылках — отдельная история. Ими Сергей Семенович занимается уже более 50 лет. Сначала делал что попроще, например, крохотную бочку с обручами поместил внутрь кефирной бутылки. Затем пошли более серьезные поделки. Подлинным шедевром можно считать объемную модель колокольни XVIII века Шуйского погоста, помещенную в бутылку емкостью 3,075 л (так называемая четверть).
По словам мастера, главное — первичная сборка макета, а уж потом разобрать его и перенести по частичкам в бутылку, где с помощью пинцетов и проволоки собирается миниатюра, — это дело одной или пары ночей. Дада, Сергей Золотов и до утра может засидеться, потому что его творчество — это больше чем простое хобби!
Геннадий Марченко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.