Как выбрать безопасную игрушку

Больше пяти лет назад в моем доме появился щенок с улицы. Бедняга был так болен, что у меня и в мыслях не было пристроить его куда-то прежде, чем состояние его здоровья не приблизится к идеальному.

Но я даже и представить себе не могла, что в крошечном тельце может таиться гигантская разрушительная сила. Когда я шла домой с работы, то думала: что меня ждет на этот раз? Оторванные куски линолеума? Изгрызенная вдрызг мебель? Испещренная дырками, словно сыр маасдам, одежда? Скинутые с подоконника цветочные горшки и разбросанная по всей комнате земля?

Мне не сразу пришло в голову, что бедный щен просто не находит себе места в мое отсутствие, поэтому и ведет себя как полоумный. Пусть хозяйка увидит, что я сделал с вещами, которые так божественно пахнут ей! Пусть накричит, но только чтобы была здесь, рядом!

На горьком опыте учишься быстро. Стало ясно: нужно найти замену предметам интерьера и гардероба. И встал вопрос о выборе игрушек. Оказалось, что среди огромного многообразия не так просто найти то, что было бы для собаки и полезно, и интересно, и безопасно.

Возьмем, к примеру, пищалки и прочие резиновые радости. Мало того что они сводят человека с ума (особенно утром, когда пес уже проснулся и хочет поиграть, а вы еще сладко спите), так они достаточно легко проглатываются. Если вовремя не обратиться в клинику, исход может быть трагическим. То же самое можно сказать о мелких мячиках, которые проскакивают в горло — собака может задохнуться.

Мягкие игрушки на первый взгляд безопасны, но у них могут быть пластмассовые детали — глаза и нос, а также синтетический наполнитель, волокон которого собака может наесться.

Опасность пластмассовых игрушек — токсичные вещества: красители, отбеливатели, клей. Чем ярче цвет, тем опаснее предмет. Особенно это касается дешевых китайских товаров. Пес мусолит, жует, облизывает игрушку — и получает отравление.

Еще один важный момент: дешевые низкокачественные игрушки легко разрываются, а привычка разгрызать все подряд перейдет на вашу обувь.

Какими же должны быть собачьи игрушки? Вот несколько правил.

Во-первых, нежелательно наличие мелких деталей — пуговиц, перьев, ленточек и прочей дребедени.

Во-вторых, жевательные игрушки должны быть из высококачественных натуральных материалов и не иметь острых поверхностей. Это дорогое удовольствие, но одной такой «жевалки» хватит очень надолго. К тому же их можно чередовать, убирая с глаз долой одну и доставая из той же заначки другую.

В-третьих, в вашем арсенале должны быть тренировочные игрушки для прогулок — фрисби (летательные диски), высококачественные мячи (из зоомагазина, а не из «Спорттоваров»!), перетяжка из джута или другой прочной натуральной ткани (а не из шланга от старой стиральной машины), а также канатики и косички из мягкого флиса — они хороши для первоначального обучения маленьких щенков.

…А тот самый больной и плачущий щенок превратился в крупного красивого пса. Но до сих пор с удовольствием играет в свои детские игрушки.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati