Доплата к пенсии вырастет в январе

Пожилые пензяки, у которых в 2022 году пенсия будет ниже прожиточного минимума, смогут рассчитывать на федеральную социальную доплату (ФСД). Ее размер по сравнению с этим годом изменится.

Каждый год депутаты Законодательного Собрания Пензенской области принимали закон о величине прожиточного минимума пенсионера, которая необходима для установления социальной доплаты к пенсии. В 2021 году она составляла 9020 рублей. Тем из пожилых, кто не работает и получает меньше этой суммы с учетом всех льготных выплат, назначают ФСД.

Рост в 4 процента

В этом году федеральное законодательство изменилось. Прожиточный минимум пенсионера теперь устанавливается постановлением правительства Пензенской области. «Подход к определению этой величины был пересмотрен, — рассказал «МЛ» временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. — Теперь прожиточный минимум трудоспособного населения, пенсионеров и детей ежегодно устанавливается Правительством РФ в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом. Таковы требования Федерального закона от 29 декабря 2020 года № 473‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

На основании этих цифр рассчитывается прожиточный минимум на душу населения в субъектах РФ с учетом «коэффициентов региональной дифференциации». «При этом величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально­демографическим группам населения на 2021 год в субъектах Российской Федерации должна быть принята в суммах не ниже II квартала 2020 года», — комментирует Алексей Андреевич.

Прожиточный минимум пенсионера на 2021 год составляет 9020 рублей. А в 2022 году он вырастет на 4 процента (361 рубль) и в соответствии с постановлением правительства Пензенской области от 17.08.2021 г. № 500‑пП будет равен 9381 рублю. «Эта величина прожиточного минимума пенсионера будет использоваться в том числе для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178‑ФЗ «О государственной социальной помощи», — рассказал врио министра.

Доходы пенсионера

В отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области напомнили, что право на федеральную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются:

  • пенсии;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • срочная пенсионная выплата;
  • ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг (даже если гражданин получает его в виде натуральных льгот);
  • меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, телефона (выплата осуществляется органами социальной защиты населения).

С 2019 года действует новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии. В соответствии с ним сумма индексации собственно страховой пенсии без учета федеральной доплаты выплачивается сверх установленной величины прожиточного минимума пенсионера. Если пенсионер кроме пенсии получает еще и ежемесячные денежные выплаты, то сверх установленной величины прожиточного минимума он получает не только сумму индексации пенсии, но и сумму индексации ЕДВ.

Посчитай‑ка

Пример № 1. Размер страховой пенсии без учета январской индексации 2021 года составляет 8100 рублей.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии: 9 020 рублей — 8 100 рублей = 920 рублей.

Размер страховой пенсии с учетом индексации 2021 года: 8100 + 6,3% = 8 610 рублей (размер индексации составил 510 рублей).

Общий доход пенсионера в 2021 году составил 9 530 рублей (8 100 + 920 + 510), что больше величины прожиточного минимума на 510 рублей.

Пример № 2. Размер страховой пенсии этого же пенсионера в 2021 году без учета январской индексации 2022 года составляет 8610 рублей.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии в 2022 году составит: 9 381 рубль — 8 610 рублей = 771 рубль.

Размер страховой пенсии с учетом индексации 2022 года составит 8610 + 5,9% = 9118 рублей (размер индексации составил 508 рублей).

Общий доход пенсионера в 2022 году составит 9889 рублей (8610 + 771 + 508), что больше величины прожиточного минимума на 508 рублей.

Кому не доплатят

Если пенсия составляет, например, 8500 рублей, мер социальной поддержки гражданин не получает, но продолжает работать, то на федеральную социальную доплату он не имеет права. Если же он уволится, то после прекращения трудовой деятельности ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение.

Если же гражданин получает федеральную социальную доплату к пенсии и устраивается на работу, он обязан безотлагательно сообщить в территориальный орган ПФР о факте трудоустройства. Права на ФСД он уже иметь не будет. Излишне начисленные и выплаченные суммы федеральной социальной доплаты могут быть взысканы через суд.

Если пенсия ниже прожиточного минимума, например 8500 рублей, при этом гражданин получает выплаты и компенсации как льготник в размере, например, 2000 рублей, то общая сумма его материального обеспечения составит уже более 9381 рубля. Следовательно, ни в этом, ни в следующем году он не будет иметь права на федеральную социальную доплату к пенсии.

Юлия Калинина

SinvolPamyati