Об отключении света, ремонте подъездов и мусорных площадках

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

*   *   *

— Мы живем в пятиэтажке. Исправно платим за содержание жилья, но никак не можем добиться, чтобы на лестничных площадках покрасили стены и побелили потолки. Как часто управляйка должна ремонтировать подъезды?

— Обязанность управляющей организации по ремонту подъездов определяют исходя из физического износа мест общего пользования. Это требование установлено в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290) и Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170).

Так, текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и иного оборудования в подъездах многоквартирного дома следует проводить один раз в 5 лет или в 3 года в зависимости от классификации МКД и физического износа. Об этом говорится в пунктах 3.2.1 и 3.2.9 Правил № 170.

Работы по обеспечению требований пожарной безопасности, в том числе в отношении оборудования, расположенного в подъездах, обеспечению работоспособности эвакуационных проходов должны выполняться постоянно. Это следует из пункта 27 Минимального перечня №  290.

*   *   *

— Мою квартиру в Терновке затопило: хулиганы открыли вентиль на трубе системы пожаротушения. Управляющая компания составила акты, зафиксировала, что провис натяжной потолок, намокли и отслоились обои, разбух ламинат. Кто должен нести ответственность за причиненный ущерб?

— Есть статья 161 Жилищного кодекса РФ. В ней говорится, что управляющая организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом, должна обеспечивать:

  • благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
  • надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме;
  • соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
  • безопасность имущества физических лиц.

Трубопровод системы пожаротушения, расположенный в помещениях общего пользования, в подъездах, относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Это прописано в Правилах содержания общего имущества в МКД, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 (в ред. от 29.06.2020 года).

Согласно статье 7 Закона РФ «О Защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) — в данном случае построенный объект недвижимости — был безопасен для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу.

Потребителю следует обратиться в независимую экспертизу (для оценки причиненного ущерба) и направить письменную претензию в адрес управляющей организации.

*   *   *

— Я получил от ресурсоснабжающей организации предупреждение. Они грозят отключить свет в квартире за неуплату. Хотя мне уже четыре месяца не приходят квитанции за электроэнергию и в этой квартире никто не живет. Вправе ли коммунальщики отключить свет?

— Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. На него возлагается обязанность оплаты потребленных коммунальных услуг. При неполучении квитанций за электроэнергию необходимо было связаться с коммунальной службой и сообщить об этом, а не накапливать задолженность.

На основании пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением Правительства РФ 6 мая 2011 года № 354) поставщик имеет право отключить электроэнергию, не прибегая к судебному порядку. Это возможно при наличии задолженности, равной двухмесячному нормативному потреблению, а также при условии, что гражданин соответствующим образом уведомлен. Уведомление должно быть вручено потребителю за 20 дней до планируемого отключения электроснабжения.

*   *   *

— Контейнерная площадка расположена около нашего подъезда. Если вовремя не вывозят мусор, он летит прямо на детскую площадку. Подскажите, на каком расстоянии от многоквартирного дома, игровых и спортивных площадок могут располагаться контейнеры для отходов?

— С 1 марта 2021 года действуют новые требования к устройству контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Они прописаны в СанПиН 2.1.3684—21, которые утверждены постановлением главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 года № 3.

Расстояние от контейнерных площадок до многоквартирных домов, детских и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. При раздельном накоплении отходов контейнерные площадки могут располагаться на расстоянии не менее 8 метров (пункт 4 СанПиН 2.1.3684—21).

Установленное расстояние можно уменьшать, но не более чем на 25 процентов и при выполнении ряда условий. Контейнерная площадка должна быть надлежащим образом оборудована, а мусор должен вывозиться с нее со строго определенной периодичностью.

Если расстояние 20 и более метров, то в соответствии с СанПиН отходы должны вывозиться 1 раз в 3 дня при температуре плюс 4ОC и ниже, ежедневно — при температуре плюс 5ОC и выше.

Если же расстояние от 15 до 20 метров, то ежедневно и при температуре плюс 4ОC и ниже, и при температуре плюс 5ОC и выше.

*   *   *

— В нашем доме был перепад электрического напряжения. Из­за этого сгорели холодильник и микроволновка. Кто должен отвечать за поврежденную бытовую технику?

— Все зависит от причины скачка напряжения в сети. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно­строительный кооператив отвечают за ущерб, если он возник в результате их действий либо бездействия. Например, скачок напряжения во внутридомовой сети электроснабжения мог быть вызван несрабатыванием защитных устройств при воздействии внешних погодных факторов.

При этом управляющую организацию, ТСЖ или ЖСК суд может освободить от возмещения вреда, если они обоснуют, что вред причинен не по их вине, а скачок напряжения был не на внутридомовых сетях, а на вводе в многоквартирный дом. Если же не докажут этого факта, то придется возмещать причиненный ущерб.

Вы же со своей стороны можете получить техническое заключение сервисных организаций, в котором будет указано, что причиной выхода из строя оборудования стало превышение напряжения и что проведение ремонта бытовой техники невозможно.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati