Алексей Горелов: «Костюм и галстук — это так непривычно!»

За что ни возьмется этот сотрудник 11 канала, все у него в руках спорится. Алексей Горелов успешно совмещает работу диджеем на радио «Европа Плюс Пенза», журналистом новостной службы, является автором программы «Тин-клуб», ведет проект «Правовой взгляд», успевает преподавать журналистику в одной из детских школ, и на этом его послужной список не заканчивается!

— В это сложно поверить, но «Тин-клубу» уже 24 года. Тележурнал для подростков перерос многие взрослые проекты. Как думаешь, в чем секрет такого долголетия и успеха?

— В задоре и бодрости, которым нас всех подпитывают участники нашей юной команды. Это уникальный проект, аналогов которому нет на пензенском ТВ: еженедельную получасовую передачу создают обычные школьники. За почти четверть века в эфир вышло уже около 1500 выпусков, а делали их свыше 1000 мальчишек и девчонок. Я тоже когда-то был одним из них.

С тех пор многие выпускники «Тин-клуба» устроились на телевидение — и не только на «11 канал» (как, например, ведущий программы «Наши новости» Демид Густов), но и на федеральные телеканалы.

Ну а нашим звездным часом был 2014 год, когда «Тин-клуб» признали лучшей программой на Всероссийском фестивале детского телевидения «Включайся». До этого такую награду в Пензенскую область никто не привозил.

— Как часто вы пополняете свою команду? Как туда можно попасть школьнику?

— Мы проводим кастинги юных журналистов каждое воскресенье в 16.00 на ул. Мира, 1а, — в «доме с тарелками». Это совершенно бесплатно!

— В своих сюжетах вы реагируете на какие-то актуальные темы?

— Непременно: это же школа юных журналистов. Делали опросы на тему перекраски моста Дружбы в красный цвет, по поводу Кентавра. Пробовали выламывать фигурки из карамели — как в нашумевшем корейском сериале. Следим за трендами TikTok, новинками музыки — все это отражаем у себя в программе.

— Сохранились ли какие-то рубрики из тех, что были и 24 года назад?

— Да, наши «аксакалы» — это «Новости вкратце» и «Клипотерапия». В целом же формат программы претерпел сильные изменения — и это здорово и правильно: раньше ведущие были просто «говорящими головами» — им давали готовый текст, они его зачитывали на камеру. А теперь все происходит в виде стрима, есть место полному экспромту.

— Поговорим теперь про «Правовой взгляд». Как тебя туда занесло?

— Я живу по принципу: «Дают — бери, бьют — беги». И, когда мне предложили заняться этим проектом, я не стал отказываться — интересный же опыт! Правда, тема, мягко говоря, не совсем моя, но в этом и прелесть — разобраться в том, что до конца не понимаешь. К каждому выпуску я серьезно готовлюсь, изучаю правовое поле, составляю вопросы для гостей, ищу сюжеты, которые дополнят тему.

В целом работа в студии для меня давно забытый процесс, я последние много лет прятался в тени, мне там комфортнее.

— Сюжеты для этой программы сам снимаешь?

— Да, иногда выезжаем куда-то. Для первого же своего выпуска я отправился прямиком… в исправительную колонию, да еще строгого режима! Впервые оказался в таком месте. Пообщался с заключенными, посмотрел, как они живут, чем их кормят. Признаюсь, представлял себе жуткие камеры с отхожим местом в углу и толпы людей на нарах. Но сегодня колония больше похожа на общежитие или на трудовой лагерь. Там есть комната отдыха с аквариумом, библиотека, в камере — холодильник, полный еды. Большинство обитателей занято полезной для общества работой, а в свободное время играют в нарды, шахматы.

— Хотел бы взять интервью тет-а-тет у серийного маньяка, как Ксения Собчак?

— Честно — нет. Мне больше по душе просветительская работа, которой я и занимаюсь. Кстати, в декабре по пятницам будет выходить еще один мой проект — серия программ «Обратный отсчет». Это ретроспекция событий последних шести лет в Пензенской области и не только. Выпуски будут полновесными, получасовыми, думаю, зрителям будет интересно перенестись в недавнее прошлое. Для меня это очень ответственная задача — Елена Юматова и Николай Егоров много лет воплощали это проект в жизнь, а я теперь продолжаю это дело.

— Приходилось ли тебе как-то вживаться в роль ведущего правовой программы или все само собой получилось?

— Пришлось постараться: такая работа обязывает к серьезности, а у меня с этим сложно — за годы «Тин-клуба» и работы на радио совсем отвык от этого. Руководство даже несколько раз журило — мол, такие важные темы, а обсуждаешь их с улыбкой. А еще мне пришлось переоблачиться в костюм (и три галстука появились!) — к ним тоже привык не сразу.

— Был ли у тебя отпуск в этом году?

— Да, пронесся моментально. Провел его на даче, по уши в строительных работах — со шпателем в руках. До возведения дома еще далеко, зато удалось уже баньку поставить — теперь у меня отдельно взятый вип-спа-курорт!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Алексея Горелова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati