Какие попугаи на канцлера Германии напали?

В конце сентября Интернет пестрел фотографиями Ангелы Меркель. На них канцлер Германии была запечатлена в совершенно неожиданном формате — подвергшейся атаке попугаев!

Небольшой инцидент произошел, когда глава правительства ФРГ посетила парк птиц в Марлоу. Ей выдали бумажный стаканчик с лакомством для птиц — оно готовится из фруктозы, зерен, воды и высушенной цветочной пыльцы. Попугаи в ажиотаже облепили Меркель и начали клевать корм из ее рук. Один даже клюнул высокую гостью в палец, а другой уселся ей на голову… Ну, Меркель-то дама с характером, она и не такое переживала. Правда, европейского филина после этого она взять в руки не рискнула, отговорившись тем, что и с попугаями неплохо справилась.

Так что же за птицы набросились на Ангелу Меркель? Это были многоцветные (или радужные) лорикеты, которых чаще называют просто лори. Окраска у них не просто эффектная, а прямо-таки кричащая: синяя голова и живот, оранжевая грудь, желтый затылок, зеленые спина, крылья и хвост. Представьте, как должно рябить в глазах, когда в воздухе проносится стайка таких птиц! Но эта окраска имеет функциональное значение. Дело в том, что родина лорикетов — Австралия и тихоокеанские острова — Соломоновы, Новая Гвинея, Новые Гебриды. Клоунская расцветка позволяет птицам прекрасно маскироваться в дикой природе.

Еще одна удивительная особенность лори — очень слабый клюв в сочетании с шершавым языком, напоминающим жесткую щеточку с ворсинками — наростами, помогающими справиться с густой и вязкой пищей. В природе их рацион в основном составляют фрукты и нектар цветов, а в домашних условиях разведенные водой детские смеси, вареная куриная грудка, размоченные белые сухарики, фрукты и ягоды, мед и варенье в небольших количествах, а также зелень — веточки с набухшими почками, клевер, одуванчики. Кстати, именно такая мягкая и полужидкая пища является причиной жидкого помета — это надо учитывать тем, кто собирается завести лорикета.

Благодаря жизнерадостному характеру, общительности и коммуникабельности лори завоевали популярность у любителей птиц во всем мире. Эти попугаи вообще прирожденные артисты: мало того что они способны заучивать довольно длинные фразы человеческой речи, так еще и с удовольствием обучаются разным трюкам. Например, лорикета можно научить танцевать — кружиться и кланяться. Или, скажем, приносить определенные вещицы.

К недостаткам многоцветного лори можно отнести громкий и пронзительный голос. Если учесть, что этим птицам жизненно необходимо общение, то можно представить, каким оно иногда бывает утомительным. Впрочем, лорикетов заводят, как правило, опытные любители пернатых, которые понимают, чего можно ждать от яркой, любопытной и игривой птицы.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati