Псориаз

По последним исследованиям, псориазом страдают около 3 процентов населения Земли — это 250 млн человек! Вдумайтесь, каждый 25-й человек болеет этим недугом.

Научное исследование этого заболевания началось в начале девятнадцатого века с описания его клинических симптомов английским врачом Робертом Уилленом. На протяжении последних ста лет во всех странах велись многочисленные исследования псориаза, доказавшие многофакторную природу его развития. За это время были описаны и изучены все клинические формы этого заболевания, разработано множество препаратов для снятия кожных проявлений болезни. Но тем не менее оно до сих пор актуально и находится под пристальным вниманием медиков.

Псориаз — это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи. Термин произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха, или кожный зуд. Существует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежат тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения. Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания — чешуйчатый лишай.

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Обычно псориаз проявляется в возрасте от 20 до 30 лет и часто бывает наследственным. Он не является инфекционным заболеванием. Даже легкая форма псориаза может вызывать серьезные психологические проблемы: низкую самооценку, чувство стыда и социальную изоляцию. Умереть от псориаза невозможно, однако воздействие этого заболевания на жизнь человека очень серьезно.

Точные причины возникновения псориаза пока неизвестны, но чаще всего он связан со следующими факторами:

  • слишком активное деление клеток кожи (в 10 раз больше обычного), что приводит к возникновению выпуклых бляшек и шелушению верхнего слоя кожи;
  • наследственность;
  • стресс;
  • снижение иммунитета после болезни.

По сути все причины псориаза можно объединить в две группы:

  • нарушение деления клеток кожного покрова;
  • изменение работы иммунной системы.

Все внешние факторы (экология, стресс, травмы) лишь усугубляют течение заболевания, но не могут выступать в качестве одной-единственной причины.

Если вы обнаружили у себя следующие симптомы, то следует обратиться к врачу:

  • красные выпуклые пятна (бляшки), покрытые сухими белыми или серебристыми чешуйками;
  • деформированные слоящиеся ногти;
  • сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть);
  • волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже.

Врач может посоветовать крем, мазь или другое средство для лечения псориаза, выписать необходимые препараты, рекомендовать определенные специфические методы лечения, например лечение ультрафиолетом ПУВА. Строго соблюдайте все его рекомендации. На солнце находиться можно в течение 15-30 минут в день, не употреблять алкоголь, по возможности избегать стрессов, вести здоровый образ жизни, следить за своим весом.

В последнее время в области идет речь о том, чтобы создать общество людей, больных псориазом. Кстати, подобное уже было организовано в Пензе, но развалилось из-за отсутствия идейного вдохновителя. Многие скептически относятся к этой общественной организации, однако надо понимать, что смысл создания общества заключается в том, чтобы защищать права пациентов с псориазом, рассказывать о новых методах лечения заболевания, предоставлять достоверную информацию о путях передачи, особенностях течения болезни.

Люди с подобными проблемами должны общаться друг с другом, понимать, что они не одиноки и нужны не только друг другу, но и врачам и государству.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.