Кого из пензяков не допустят к работе?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев.

*   *   *

— Вправе ли работодатель не допустить к работе сотрудника без прививки от СОVID­19? В каких случаях вакцинация обязательна?

— 7 октября главным санитарным врачом Пензенской области Михаилом Перекусихиным было подписано постановление о введении обязательной вакцинации. В документе определен перечень категорий граждан, которым необходимо ее пройти. Это сотрудники промышленных предприятий (в том числе пищевой промышленности), музеев, театров, кинотеатров, выставочных и концертных залов, спортучреждений, детских игровых комнат и развлекательных центров, клининговых организаций, занятые в сфере гостиничного и туристического бизнеса, ритуальных услуг, а также работники аптек, ветеринарных клиник, средств массовой информации, курьеры, волонтеры.

Кроме того, обязательная вакцинация коснется сферы услуг по проведению физкультурных мероприятий, любых мероприятий с участием несовершеннолетних, услуг по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, техобслуживанию и ремонту автомобилей.

Прививку должны сделать работники органов власти Пензенской области и подведомственных им учреждений, депутаты областного и муниципального уровня.

Обязательная прививка необходима тем, кто работает в сферах:

  • торговли продовольственной и непродовольственной группой товаров;
  • бытовых услуг, в том числе в прачечных, химчистках, парикмахерских, и иных подобных услуг;
  • в салонах красоты, косметических, СПА­салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно­оздоровительных комплексах, фитнес­клубах, бассейнах;
  • общественного питания;
  • в клиентских подразделениях финансовых организаций;
  • в организациях, оказывающих услуги почтовой связи; МФЦ;
  • транспорта общего пользования, такси;
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
  • жилищно­коммунального хозяйства и энергетики.

80% работников в организации должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, а непривитые, имеющие медицинские противопоказания; и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава сотрудников.

Добавлю, что в положении Федерального закона № 157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы или перевести на дистанционный режим работы.

Отстранение от работы возможно на период действия постановления главного санитарного врача, а также пока человек не сделает прививку от COVID­19. Оговорюсь, что уволить сотрудника из‑за отсутствия прививки от коронавирусной инфекции работодатель не вправе.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Необходимые разъяснения вы можете получить, позвонив на горячую линию по вопросам трудового законодательства, связанным с COVID­19. Телефон — 8 902 209 71 03.

*   *   *

— Если до 1 декабря в нашей организации не будет 80% коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции, работодатель грозит удержать сумму ковидных штрафов с зарплаты. Вправе ли он так поступить?

— Это незаконное ущемление ваших трудовых прав. Трудовым кодексом РФ установлены четыре основания удержания из зарплаты работника (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

1) возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы. В вашем случае советую обратиться с письменным заявлением в трудовую инспекцию по адресу: г. Пенза, ул. Маршала Крылова, 20.

*   *   *

— Как должны оплачиваться нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября? Вправе ли частные организации не распускать своих сотрудников на это время?

— Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные суммы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В случае если по производственной необходимости сотрудник будет вынужден работать, то 1, 2, 3 ноября оплачивается в одинарном размере, а 4 и 5 ноября — в повышенном.

Что же касается второго вопроса, то в указе президента об установлении на территории РФ нерабочих дней в пункте 5 сказано, что работодатель вправе определить численность служащих и работников, обеспечивающих функционирование организации в нерабочие дни. К примеру, он может внутренним локальным актом определить, что из 80 сотрудников будут работать 40 человек.

*   *   *

— Какие трудовые права пенсионеров и предпенсионеров нарушаются чаще всего?

— Такие нарушения чаще всего связаны с оплатой труда. За полгода нашим ведомством выявлено 95 нарушений в отношении пенсионеров и предпенсионеров.

Поступают к нам и жалобы на дискриминацию по возрасту во время приема на работу. В этом случае требуются доказательства того, что гражданина не трудоустраивают по причине пожилого возраста. Это может быть, к примеру, письменный отказ работодателя. В случае если факт незаконного отказа в приеме на работу доказан документально, законом предусмотрены штрафы: от 1 до 5 тысяч рублей для должностного лица и от 30 до 50 тысяч рублей для юридического. При отсутствии документальных доказательств незаконного отказа в приеме на работу гражданам необходимо обращаться в суд.

В случае возникающих проблем вы всегда можете позвонить по телефону горячей линии для лиц предпенсионного возраста — 8 (8412) 56‑58‑11.

*   *   *

— Я пенсионерка, устроилась работать в клининговую компанию, но зарплату мне выплатили только один раз за три месяца работы.

— В этом году от пензяков поступило 2752 обращения по поводу нарушения их трудовых прав. Среди жалоб на первом месте долги по зарплате, на втором — неофициальное трудоустройство, а на третьем — отказ предоставить отпуск.

Увы, но, когда мы начинаем разбираться в проблеме, чаще всего выясняется, что человек в организации официально не трудоустроен. А это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Напомню о важном моменте при обращении к нам с сигналами о неофициальном трудоустройстве: вам необходимо представить доказательства, подтверждающие трудовые отношения. К примеру, у водителей это может быть путевой лист, у продавцов — договор о материальной ответственности.

Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации или из‑за задержки оплаты услуг организации от ее клиентов. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если работодатель задерживает выплату зарплаты на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу (за исключением некоторых предусмотренных законодательством случаев) на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

*   *   *

— Я работаю на частном предприятии, порой на отдых и перекус нет времени. Какой продолжительности должен быть обеденный перерыв?

— Работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Этот перерыв в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

*   *   *

— В Интернете прочитала новые статданные: чаще всего россиян увольняют из‑за аморального поступка или плохих отношений с коллективом. А по каким причинам чаще всего увольняют сотрудников в Пензенской области?

— Вот уже несколько лет в нашем регионе сохраняется тенденция, что увольнение сотрудников происходит по обоюдному согласию сторон, чаще всего по собственному желанию. Хотя порой к нам обращаются с жалобами на то, что работника вынудили уволиться. Но чаще всего доказать этот факт практически невозможно, поэтому мы рекомендуем обращаться в районные суды по месту нахождения ответчика. К примеру, сейчас увеличилось количество обращений о принуждении предпенсионеров и пенсионеров к увольнению из‑за отказа вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Если же говорить о причинах увольнения по статье, то чаще всего это прогулы и появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

*   *   *

— Куда жаловаться, если работодатель платит меньше МРОТ и грозится уволить в случае жалобы? Принимаете ли вы анонимные обращения?

— С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда увеличен до 12792 рублей. Если ранее работодатели находили так называемые лазейки и включали в эту сумму различные надбавки, сверхурочные и доплаты, то теперь в законе существуют четкие разграничения. На сегодняшний день трудовой инспекцией выявлено шесть случаев, когда работникам выплачивали зарплату ниже МРОТ.

Однако при работе на условиях неполного рабочего времени размер месячной зарплаты может быть меньше МРОТ, поскольку в этом случае норма рабочего времени не отрабатывается.

Анонимные обращения мы не рассматриваем, но дам такой совет. При написании в наш адрес письменного заявления нужно указать: «Прошу в отношении меня сохранить конфиденциальность при проведении проверки и мои персональные данные не разглашать».

*   *   *

— В конце года отдел кадров, как правило, составляет график отпусков на следующий год. Могу ли я в течение года изменить дату отпуска по семейным обстоятельствам? И вправе ли я дробить отпуск на 2 недели?

— Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Поэтому вопрос о том, каким образом использовать отпуск (по частям, в том числе по дням, или сразу полностью), решается по договоренности сторон.

Оформить разделение отпуска на части можно следующим образом:

  • предусмотреть разделение отпуска в графике отпусков,
  • работник вправе написать заявление, на основании которого работодатель издаст соответствующий приказ.

При этом следует помнить, что при разделении отпуска хотя бы одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Если вы не можете уйти в отпуск согласно графику отпусков, то перенести его на другой период получится только с согласия работодателя. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Динара Ефимова

SinvolPamyati