Набережная Суры: кирдык по‑пензенски

Пензенские архитекторы предложили городским властям целый ряд проектов по обустройству центра Пензы. Уже преобразована часть набережной на стороне «Ростка» и стелы Славы, на этой же стороне продолжаются работы от улицы Бакунина до улицы Горького. Об этом в свое время чиновники бодро рапортовали. Возможно, в летний период прямо на воде смонтируют сцену для выступлений как местных, так и приезжих артистов.

Архитектурные бюро выдали на рассмотрение властей проекты по переустройству и других знаковых для города мест. Браво! Бис! Однако позвольте вопрос: а как же противоположная сторона набережной? К «Ростку» приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться на память, сюда же привозят многих гостей Пензы, в том числе и высокопоставленных. И что же они видят на другом берегу Суры?

Когда‑то здесь возвели шикарный — единственный с фонтаном внутри — ресторан «Праздничный», еще одно детище Георга Мясникова. Заодно оборудовали бетонную набережную. Но с развалом Союза начался закат и этого объекта общепита. Что здесь творится сегодня, можно назвать одним словом — тихий ужас. На фото — самая настоящая свалка, и похоже, что ей, нисколько не смущаясь, пользуются местные жители. Чего смущаться‑то, если вся окрестная территория загажена донельзя… Да и самой набережной, судя по всему, скоро придет кирдык. Часть плит уже начала уходить под воду, а подпорная стена опасно накренилась.

Старшее поколение еще помнит и совсем другую Пензу…

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati