Остеохондроз: врага надо знать в лицо!

По данным ВОЗ, на протяжении жизни 80% людей испытывают симптомы остеохондроза. В настоящее время этот недуг серьезно помолодел. К неврологам все чаще обращаются люди 25—30 лет, у которых прострелило поясницу, сковало шею, стали неметь руки по ночам, появились боли в грудной клетке при движении… Порой жертвами остеохондроза становятся даже подростки в возрасте 12—18 лет.

«Остеохондроз — заболевание позвоночника, которое характеризуется развитием изменений в хрящах межпозвонковых дисков и реактивными процессами в окружающих тканях, — говорит заведующая поликлиникой № 1, невролог Любовь Макарова. — Это сопровождается болевыми ощущениями и рефлекторным напряжением мышц спины.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, различают поясничный, шейный и грудной остеохондроз. При поражении шейного отдела позвоночника беспокоят боли в шее, руках, плечевом поясе, в области лопатки и плеча, отмечаются головные боли, головокружение, мелькание мушек или пятен перед глазами, шум в ушах.

При грудном остеохондрозе боль локализуется в грудной клетке, в области сердца, по внутренней поверхности плеча и в подмышечной впадине, возможна одышка.

Остеохондроз пояснично­крестцового отдела проявляется болями в пояснице с возможной иррадиацией в ноги, болями в области таза, может возникнуть сексуальная дисфункция».

Основная причина остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Например, привычка носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза при сидении, сон на излишне мягком матрасе или неровной поверхности (раскладной диван), высокая подушка.

Спровоцировать болезнь может все что угодно: выбитые в результате травмы позвонки, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S­образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы. Нельзя не отметить лишний вес, гиподинамию, травмы спины, плоскостопие и другие проблемы опорно­двигательного аппарата.

В развитии остеохондроза имеют значение возраст, генетическая предрасположенность, физическое перенапряжение организма, заболевания желудочно­кишечного тракта, препятствующие усвоению питательных веществ и витаминов, неправильное питание, эндокринные заболевания, курение.

Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и у тех, кто хорошо тренирован физически, например у спортсменов и грузчиков.

Кроме чисто механических причин к развитию остеохондроза также приводят нарушение обмена веществ (например, кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F).

Патологические изменения в позвоночнике развиваются медленно, набирая силу годами. Главное, вовремя заметить начало этого процесса. Стало неудобно спать на высокой подушке или ни с того ни с сего у вас начали неметь и зябнуть руки? Значит, пора к врачу.

Пройдите обследование: рентген шейного отдела позвоночника, а при необходимости и магнитно­резонансную томографию, УЗДГ сосудов головного мозга и т. д. Врач назначит лечение, направленное на купирование болевого синдрома, нормализацию мышечного тонуса, восстановление объема движений. При консервативном лечении остеохондроза применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Из медикаментов назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты, венотоники, миорелаксанты. При выраженных болях делают лечебные блокады, когда при помощи инъекции лекарство доставляется непосредственно к нервным корешкам, к чрезмерно напряженной мышце. Физиотерапевтические процедуры помогают снизить болевые ощущения, увеличить эффект от медикаментов, также используются в период реабилитации. Чаще всего это магнитолазерная терапия, амплипульс, биоптрон, ультразвук и электрофорез с лекарственными веществами.

Приемы мануального массажа используются для снятия мышечного напряжения, спазмов, улучшения кровообращения. Хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

«Многие уверены, что холодец и различные бульоны на хрящах чуть ли не панацея от остеохондроза, — продолжает Любовь Макарова. — Но на самом деле польза таких продуктов для позвоночника не доказана. Поэтому не стоит пытаться избавиться от болей при помощи питания. Ешьте как обычно, только следите за тем, чтобы не набирать вес и получать достаточно кальция, чтобы защитить себя от развития остеопороза.

И, конечно же, не пренебрегайте спортом. В процессе активных движений восстанавливается кровообращение в области межпозвонковых дисков, в результате питание хрящевой ткани улучшается и диск разрушается медленнее.

При периодических болях рекомендуются упражнения, направленные на растяжение позвоночника. Также хороши плавание, йога, пилатес. А вот от упражнений на скручивание, резких замахов, прыжков лучше отказаться».

Диана Вейбер

SinvolPamyati