В Пензе продолжается программа расселения домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. С какими проблемами сталкиваются сегодня жильцы таких МКД? Изза чего им приходится обращаться в суд? Ответы на эти и другие вопросы решил найти «МЛ».
Целый ряд нововведений
«Сейчас расселение из аварийного жилья проходит по новым правилам, — рассказала «МЛ» председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. — Изменения в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства» № 185‑ФЗ были внесены Федеральным законом № 473‑ФЗ от 27.12.2019 года. Закон сохранил все имеющиеся механизмы расселения ветхих и аварийных зданий жилого фонда, но и предусмотрел целый ряд нововведений».
Так, гражданам, которые живут в муниципальном жилье по договорам социального найма, взамен аварийного жилья должно предоставляться равноценное по площади жилое помещение. Что же касается собственников, то новый закон внес уточнения. Если им полагается компенсация за старое жилье, то в ее сумму должна входить и рыночная стоимость участка земли, на котором находится дом.
«Есть еще одна особенность этой программы расселения, — продолжает Юлия Станиславовна. — Если у жильцов аварийного дома есть другое жилье, пригодное для проживания на постоянной основе, то они не смогут рассчитывать на предоставление квадратных метров. Взамен старого жилья они получат только выкупную стоимость».
Еще одно правило было установлено, чтобы избежать возможных злоупотреблений со стороны обитателей аварийных домов. Если жильцы приобрели право собственности на квартиру после того, как дом был признан аварийным, то они не смогут рассчитывать на новую квартиру. «Эти граждане получают только возмещение за непригодное для проживания жилье в сумме не выше покупной стоимости данной жилплощади, — уточняет Юлия Васильева. — Исключение составляют случаи, когда аварийное жилье было получено по наследству».
Наследники ветхого жилья
«Наши судебные разбирательства были как раз из‑за наследования квартиры в аварийном доме, — рассказала «МЛ» Галина Миронова, которая представляла интересы собственников ветхого жилья на улице 9 Января. В прошлом месяце Ленинский районный суд вынес решение в их пользу.
Ситуация следующая. Умирает собственник квартиры в аварийном доме. Жилье передается по наследству его матери и жене весной этого года. «В июле женщины обратились в администрацию города Пензы, — продолжает Галина Миронова. — Поскольку дом попал в программу переселения, они рассчитывали получить новое жилье. Кстати, часть жильцов дома к тому времени уже получили квартиры. Но наследницам ветхой квартиры отказали!»
В администрации города Пензы сослались на то, что умерший собственник квартиры приобрел ее уже после того, как дом был признан аварийным, поэтому и его наследники имеют право только на денежное возмещение. После этого и начались судебные разбирательства.
Суд установил, что дом на 9 Января был признан аварийным до 1 января 2017 года и включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2019—2025 годы». Дом попал в первый этап программы 2019—2020 годов, это значит, что переселение жильцов этого дома завершилось до 31 декабря 2020 года, а снос до 31 декабря 2021 года.
«Получается, что дом попал в первый этап программы, когда еще не действовали новые правила расселения, на которые ссылалась администрация города», — объясняет Галина Юрьевна. — Это нам и пришлось доказывать в суде».
В итоге Ленинский районный суд вынес решение и обязал городскую администрацию предоставить наследницам жилое помещение взамен их ветхого.
Ребенок в доле
В практике юриста Михаила Лисина — другой случай, решение по которому Ленинский районный суд должен вынести в начале ноября. Молодая семья продала дом в одном из районов Пензенской области и в 2016 году приобрела квартиру на ул. Ударной в Пензе. Поскольку в проданном жилье была доля у ребенка, то такую же долю родители должны были выделить ему и во вновь приобретенном жилом помещении.
«Но сделали они это, когда дом уже был признан аварийным, — рассказывает юрист. — В итоге администрация города отказала семье в предоставлении нового жилья взамен ветхого, сославшись на новые правила расселения из ветхого жилья. В них в части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ (она вступила в силу с 2020 года) говорится, что «граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции <…> имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.