Беличья память — это вам не девичья!

В начале октября мне на глаза попалась интересная новость: американец нашел в капоте своей машины 70 килограммов орехов — их спрятала живущая по соседству с его домом белка.

Зверек решил использовать автомобиль в качестве склада для запасов на зиму. Когда автовладелец завел мотор, то услышал странные звуки. Открыл капот — и ахнул: весь моторный отсек был забит орехами. Ему даже пришлось снимать крылья, чтобы достать беличьи запасы из всех щелей. Тем не менее в машине при движении еще долгое время что-то гремело и постукивало. Вот такой запасливой оказалась белочка-американочка. Но и наши русские белки не уступают заморским сородичам хозяйственностью.

Что же запасают белки на зиму в тайниках, которые обустраивают в дуплах, под корнями, в развилках деревьев? Ну, орехи — это мы с детства знаем. Помните — «Белка песенки поет да орешки все грызет». Собирают пушистые зверьки также желуди, злаки, плоды, ягоды и даже грибы. Помню, я пришла в недоумение, увидев среди леса в Шемышейском районе несколько засохших грибов, закрепленных в развилках сучьев и наколотых на сучки. А потом узнала — это белочкины припасы. Они и легкие, и питательные, и места занимают немного.

Перед зимой зверьки линяют — меняют легкую рыжую шубку на теплую серую — и готовят «зимнюю квартиру». Обычно у одного зверька несколько гнезд (такой домик называется гайно), и одно из них белка тщательно утепляет мхом, листьями, шерстью, птичьими перьями, сухой травой. В таком гнездышке проводит большую часть зимы. Время от времени зверек выбирается наружу, чтобы добраться до тайника и откушать из своих запасов.

Как же белки находят свои кладовки? А вот так: они помечают орехи своим запахом и потом находят их чутьем даже под 25-30-сантиметровым слоем снега. А еще ученые выяснили, что у белочек феноменальная пространственная память. Например, если несколько серых белок обустроят тайники недалеко друг от друга, то будут возвращаться именно к своим личным запасам. Так что беличья память — это вам не девичья! А невостребованные желуди и орехи могут прорасти, и тогда в лесу появятся новые молодые деревья.

Впрочем, бывают времена, когда запасенных продуктов не хватает и зверькам грозит голод. Многие из них перебираются поближе к человеческому жилью, где кормовая база побогаче, чем в зимнем лесу.

Некоторые горожане развешивают специально для белок кормушки в парках, скверах, на дачах. Еще не поздно запасти лакомства для пушистых дружков — орехи, желуди, рябину, калину, боярышник, шишки с семенами. Также в кормушку можно класть нежареные семечки, несоленое сало, нежирный фарш, курагу, изюм, крошки белого хлеба. А вот соленые и жареные орехи, миндаль, кондитерские сладости и ржаной хлеб белкам категорически противопоказаны.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati