Леше Колеганову было три с половиной года, когда ему поставили диагноз «расстройство аутистического спектра, аутизм». На одном из приемов врач сразу предупредил его маму Оксану: «Говорить не будет. Разве только издавать звуки — меее, беее…»
Женщина тогда проглотила обиду. И дала себе слово, что сделает все, чтобы ее сын развивался как обычный ребенок.
Сегодня Алексею 20. Вопреки прогнозам врачей он научился говорить, окончил обычную школу. Парень много читает, интересуется кино и телевидением. Он ведет канал «ТВ 58 Алексей Колеганов» на Youtube, где размещает свои интервью с известными актерами, музыкантами и телеведущими.
Близкие Оксаны и Алексея не сомневаются: на такое способна только материнская любовь. Именно она творит чудеса и помогает… дотянуться до звезд!
Первые звоночки
1 февраля 2001 года Оксана Завгородняя называет очень волнительным, ведь в этот день в ее жизни появилось маленькое чудо — долгожданный сынок. Ни о каких диагнозах тогда не было и речи. Единственное, в выписке из родильного дома было указано, что у новорожденного кривошея. Мальчику рекомендовали ортопедический шейный бандаж.
«До года ничего не проявлялось, — рассказывает Оксана. — Если болел, то как все маленькие дети — то животик, то носик. Леша даже начал повторять за мной слова… Не знаю, совпадение это или нет, но после последней прививки АКДС в год и три месяца развитие малыша словно затормозилось. Он стал больше капризничать, плакать без причины, появились какие‑то страхи — он боялся шорохов, шума. В один день сын перестал играть — ему были неинтересны ни игрушки, ни ребятишки на улице. А потом просто замолчал!»
Беспокойная мама стала ходить по врачам. Ее успокаивали, мол, мальчики позднее девочек начинают говорить. «Но я чувствовала, что что‑то неладно, — продолжает женщина. — Раньше он с таким желанием познавал мир, а теперь не хотел ничему учиться. Даже отказывался держать ложку в руке и самостоятельно есть. Это были первые тревожные звоночки!»
«Зажги синим»
Когда психиатр первый раз сказал Оксане, что у Леши аутизм, она отказывалась верить. И мучила себя вопросами: «Что за болезнь? Почему это случилось именно с моим ребенком?»
В начале 2000‑х пугало и отсутствие информации об этом заболевании. Компьютера с Интернетом в семье еще не было. И женщина через знакомых пыталась узнать, как и кто помогает детям с таким диагнозом.
«Сейчас, конечно, стали больше говорить об этом заболевании, — рассказывает Завгородняя. — В 2008 году учредили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, это 2 апреля. Тогда в США впервые провели акцию «Зажги синим». Синий — официальный цвет организации, которая занималась проблемами людей с аутизмом.
В 2013 году акцию поддержала Москва, в 2017м — Пенза, но… Специалистов по этому заболеванию по‑прежнему единицы. Неврологи и психиатры лечат таких детей только в соответствии со своим узким профилем. Несколько логопедов и психологов Алексею, например, ничем не могли помочь: любое их вмешательство вызывало у ребенка протест. И они не могли применить свои методики. Зато нам очень повезло с дефектологом…»
Работа с эмоциями
После долгих походов по врачам Оксана решила, что никто лучше не поможет ее ребенку, чем она сама. Да, Алексей не произносил слова, потому что не умел формулировать мысли. Но его можно было научить писать!
«Мы вместе писали слова, — вспоминает женщина, — сначала имена всех бабушек и знакомых, потом названия животных. Так в пять лет Леша выучил алфавит, буквы стал складывать в слова и полностью прочитывать. Сейчас он очень бегло читает, от книг не оторвать!»
Аутисты живут в своем особенном мире. Они иначе чувствуют и видят людей, вещи, по‑особенному воспринимают звуки. «До встречи с дефектологом я не знала, что мой сын не понимает слова, потому что не соотносит их с конкретными предметами, — признается мама Алексея. — Нам предстояла долгая работа — я подписывала Леше каждую картину. А когда, например, одевала его, комментировала, какая это одежда».
Завгородняя учила сына и училась сама, осваивала одну оздоровительную практику за другой. «Теперь я владею методикой лечения руками, — объясняет она. — Воздействуя на бары — это 32 точки на голове человека — и энергетические центры, можно привести в порядок мысли и эмоции человека, а значит, улучшить его самочувствие. Я до сих пор применяю этот метод. Если, например, у нашей бабушки начинает болеть голова, она знает, куда обращаться за помощью».
Заботливая мама научилась и еще одному нетрадиционному способу оздоровления. Он заключается в работе с соединительнотканной и дыхательной системами организма, когда чередуются прикосновение и дыхание. «Это очень хороший способ снять напряжение, спазмы и спастику», — рассказывает наша героиня. Она использовала любую возможность, чтобы помочь своему мальчику. С шести лет он занимался в клубе «Равновесие» при Дворце детского творчества. В 11 лет прошел курс дельфинотерапии.
Мальчик и мама много путешествуют, чтобы заряжаться положительными эмоциями. Именно они, уверена Оксана, помогают детям с аутизмом делать серьезные шаги в развитии.
ТВ 58
«С раннего детства Алексей проявлял огромный интерес к телевидению, рисовал логотипы всех телеканалов, — говорит Оксана Завгородняя. — Ему очень нравились микрофоны и видеокамеры — сначала игрушечные, потом настоящие».
Сейчас Алексея и его маму можно видеть на всех городских праздниках, концертах. На них парень снимает сюжеты для своего канала «ТВ 58». Он знает большинство пензенских журналистов и видеооператоров. Если видит их за работой на улице, обязательно знакомится. Любит брать интервью у детей и взрослых, публичных лиц города. Вопросы для интервью ему помогает составлять мама, а он, не стесняясь, задает их своим собеседникам.
«У Леши не получается вести диалог, поскольку ему сложно формулировать свои мысли, — объясняет Оксана. — Зато готовые вопросы он может запомнить наизусть или уверенно прочитать по бумаге. Перед камерой он старается вести себя как настоящий ведущий!»
Интервью с Шатиловой
В социальных сетях Алексей знакомится и общается с известными актерами. А с некоторыми ему даже удалось встретиться. Парень обожает актрису Ксению Бржезовскую за ее голос. Он с удовольствием смотрит фильмы с ее участием, мультфильмы с ее дубляжом и слушает аудиокниги, которые она озвучивает.
Леша нашел Ксению в Интернете и уже много лет поддерживает с ней общение. «Актрису не смутило, что у Алексея аутизм, — рассказывает Оксана. — И, когда мы были в СанктПетербурге в 2016 году, она даже согласилась с нами встретиться. Мы гуляли вместе целых два часа. Я общалась с Ксенией, расспрашивала про ее необычную работу, а Алексей слушал и наслаждался ее голосом. Она сделала нам запоминающийся подарок — организовала экскурсию на мультипликационную студию, где снимали «Смешариков». После таких ярких встреч сын становится совершенно другим!»
Приятная встреча была у Алексея и Оксаны в «Останкино». У входа в телецентр они познакомились с легендарной телеведущей Анной Шатиловой. Леша не сдержал громкого крика, когда ее увидел. «Анна Николаевна! Анна Николаевна!» — вдруг выпалил он, заметив любимую ведущую. А она улыбнулась: «Здравствуй, дружочек!», как будто много лет наблюдала за ним с экрана телевизора, когда вела «Спокойной ночи, малыши».
С Шатиловой Оксана и Алексей сделали интервью, что называется, с колес. Анна Николаевна рассказала им про телецентр «Останкино», про свою работу. Она с теплотой отзывалась о Пензе, где бывала, а Леше пожелала побольше интересных встреч и эфиров. «У тебя есть внешние данные. Ты в кадре будешь хорошо смотреться!» — подбодрила телеведущая юношу.
«Наш мир!»
У Алексея и Оксаны сейчас большой архив видеоматериалов. Свои путешествия, встречи с известными актерами и музыкантами они обязательно фиксируют на камеру, а потом монтируют сюжеты. Если потребуется оживить воспоминания и напитаться положительными эмоциями, пересматривают эти видео.
«Леша очень эмоциональный, активный, любит новые знакомства, — рассказывает заботливая мама. — Он может круглые сутки слушать радио, мечтает о своей радиоволне «Радио 58». Обожает музыку, она успокаивает его после шумной улицы или звуков, которые неприятны слуху. А еще он мечтает стать ведущим интеллектуальной игры».
Второй год подряд Колеганов занимается в театральной студии, которую для особенных детей организовала общественная организация «Пензенские лучики». Здесь ребятам преподают актерское мастерство, хореографию, учат чувствовать свое тело, правильно говорить.
Мама, внимательная к желаниям и интересам своего сына, поддерживает его творчество. «Мой Леша живет в особом мире, но этот мир открылся и для меня, — говорит Оксана Завгородняя. — И я этому очень рада!»
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.