Как мы выглядим в зеркале статистики

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Пензенской области Максим Уханов.

*   *   *

— Каков сегодня среднестатистический возраст пензяков? Какова средняя продолжительность жизни в Пензенской области? Сколько в нашем регионе пенсионеров и людей трудоспособного возраста?

— Средний возраст жителей области на 1 января 2021 года составил 43,1 года (мужчины — 39,9 года, женщины — 45,8 года). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году в Пензенской области — 71,3 года (у мужчин — 66,1, у женщин — 76,5 года).

На 1 января 2021 года численность населения в трудоспособном возрасте составила 701198 человек.

По данным отчетности Пенсионного фонда РФ, в Пензенской области на 1 июля этого года на учете состояло 425,7 тыс. пенсионеров (33,0% от всего населения области), из них 70,4 тыс. (16,5%) продолжали работать. На 1000 чел. населения приходится 330 пенсионеров.

От общего числа пенсионеров 81,4% (346,7 тыс. чел.) составляли пенсионеры, получающие пенсии по старости, 3,9% (16,4 тыс.) — по инвалидности, 3,4% (14,5 тыс.) — по случаю потери кормильца, 4,9% (20,6 тыс.) — как пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф и члены их семей, 6,3% (26,9 тыс.) пенсионеров получали социальные пенсии, 0,1% (0,5 тыс. чел.) — пенсионеры­госслужащие. Один пенсионер — бывший народный депутат РФ созыва 1990—1995 гг. (размер его пенсии — 68304 руб.).

Средний размер пенсии по старости в Пензенской области на 1 июля составлял 15433 руб.

*   *   *

— Проводит ли ваше ведомство мониторинг цен на продукты питания и непродовольственную группу товаров? Какие из них особенно подорожали за последний месяц?

— Мы проводим еженедельный и ежемесячный мониторинг цен и тарифов на товары и услуги в Пензе, Сердобске, Кузнецке. В сентябре продовольственные товары подорожали на 1,2%, а непродовольственные — на 0,4%. Рост цен на плодоовощную продукцию (включая картофель) составил 4,9%, в том числе на помидоры свежие — 30,8%, огурцы свежие — 27,7%, апельсины — 21,3%, груши — 10,5%, чеснок — 9,8%, картофель — 9,6%, бананы — 6,2%, капусту — 2,8%, лук репчатый — 1,4%.

На 5,6% выросли цены на мясо кур охлажденных и мороженых, на 5,5% — на говяжью печень, на 4,0% — на рыбу живую и охлажденную, на 2,4% — на говядину (кроме бескостного мяса), на 1,9% — на колбасу вареную и рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород.

В то же время снизились цены на свеклу столовую (на 18,9%), морковь (на 17,5%), виноград (на 12,5%), яблоки (на 9,2%), лимоны (на 7,0%). Также в сентябре зарегистрировано снижение цен на следующие продукты: вермишель (на 4,4%), шоколад и конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 2,4%), кофе натуральный растворимый и чай черный байховый (на 2,2%), рыбные консервы (на 1,9%), смеси сухие молочные для детского питания (на 1,3%).

В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем отмечено снижение цен на строительные материалы (на 2%) и автомобильный бензин (на 0,5%).

Зафиксирован рост цен на ткани хлопчатобумажные на 6,7%, электротовары и другие бытовые товары — на 1,8%, школьно­письменные принадлежности и канцелярские товары — на 1,7%, табачные изделия — на 1,5%, постельное белье — на 1,4%, легковые автомобили и персональные компьютеры — на 1,3%.

*   *   *

— Чем чаще всего болеют жители сурского края?

— В структуре общей заболеваемости населения Пензенской области за последние пять лет существенных изменений не произошло. Доля населения с болезнями органов дыхания в 2020 году составляла 25,6% (в 2016 году — 24,5%). Несколько возросла доля людей с болезнями системы кровообращения — с 17,7% в 2016 году до 20,4% в 2020 году. Доля населения с заболеваниями органов пищеварения уменьшилась с 9,5% в 2016 году до 8,6% в 2020 году. Доля людей с новообразованиями составила в 2016 году 3,2%, в 2020 году — 3,5%.

Основными причинами смерти жителей региона являются болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы.

*   *   *

— Что входит в ежедневный рацион среднестатистического пензяка?

— По данным выборочного исследования, среднестатистический пензяк ежедневно или несколько раз в неделю употребляет в пищу рис, макаронные изделия, каши, отварную птицу, молоко, яйца, масло растительное и сливочное, конфеты.

Несколько раз в месяц — овощи, мясо и мясные изделия, отварную и жареную рыбу, сыр, творог, различные заправки, сладкие газированные напитки, минеральную воду. Один раз в месяц или реже — свежие фрукты, соленья, соленую и копченую рыбу, торты и пирожные. Крайне мало или практически не появляются на столе морепродукты, сухофрукты, орехи.

Что же касается рациона питания в целом, то картина следующая. Пожилые люди в сельской местности употребляют каши и супы на воде, картофель, вареные яйца, простые салаты из овощей с растительным маслом, чай, карамельные конфеты.

У семей из села, имеющих личное подсобное хозяйство, меню более калорийное и разнообразное. В рацион входят мясо и мясные продукты различных сортов, кисломолочные продукты собственного производства, соленья и маринады, а также овощи и фрукты, сдобные кондитерские изделия, шоколад, соки.

Городские семьи, имеющие средний доход или доход выше среднего, покупают мясные деликатесы, колбасы и сыры недешевых сортов, рыбу, фрукты, соки, шоколадные конфеты. У семей со средним доходом и ниже на столе в основном полуфабрикаты — сосиски, сардельки, пельмени, покупные котлеты, а также супы на курином бульоне, макароны, несложные салаты.

*   *   *

— На сколько увеличились в прошлом году расходы жителей сурского края на еду, ЖКУ, транспорт, медицинские и образовательные услуги, покупку бытовой техники? На что тратят свои деньги семьи с высокими и низкими доходами?

— По данным выборочного обследования семей, расходы на покупку продуктов питания жителей Пензенской области в 2020 году увеличились на 4,5%. Наибольшее увеличение наблюдалось в расходах на покупку картофеля (на 33%), масла растительного (на 11%), чая и кофе (на 10%), яиц, молока и молочных продуктов (на 9%).

Наиболее затратными статьями в структуре расходов на питание традиционно являются расходы на мясо и мясопродукты (около 29%), на хлеб, хлебопродукты, молоко и молочные продукты (15%).

Расходы на покупку непродовольственных товаров увеличились в целом на 7%. При снижении расходов на одежду, обувь и ткани домашние пензяки на 18% больше израсходовали средств на покупку, ремонт и обслуживание телерадиоаппаратуры, на 22% процента больше было потрачено на медицинские товары и предметы гигиены, на 30% — на покупку и ремонт мебели, на 87% выросли расходы на покупку строительных материалов.

Расходы на услуги учреждений культуры, организаций отдыха, а также на услуги пассажирского транспорта снизились более чем на треть, на санаторно­оздоровительные услуги — почти вполовину. При этом расходы на услуги репетиторов и нянь выросли в 4 с лишним раза, на услуги связи — на 13%, на медицинские услуги — на 8%, расходы на оплату ЖКУ увеличились на 5,4%.

Что касается различий в доходах, то в домохозяйствах с наибольшими доходами на питание расходуется около 24% от потребительских расходов, а в наименее обеспеченных — около 48%.

Абсолютные же расходы на продукты питания у наиболее обеспеченных в 2,3 раза выше расходов на питание малообеспеченных. Наиболее обеспеченное население в 3,3 раза больше тратит на покупку фруктов, в 2,9 раза — овощей, в 2,6 раза — рыбы и рыбопродуктов, в 2,5 раза — мяса, сахара, джема, меда, шоколада и конфет.

Стоит отметить, что семьи с разным уровнем материального достатка имеют и разную структуру расходов на оплату услуг. В низкодоходных семьях жилищно­коммунальные платежи, оплата пассажирского транспорта и услуг связи, то есть услуги, обязательные к оплате, составляют почти 80% всех расходов на услуги. У высокодоходных слоев населения доля расходов на оплату перечисленных видов услуг составляет лишь 39%.

*   *   *

— Какова средняя зарплата в регионе?

— За полгода денежные доходы населения Пензенской области увеличились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 23709 рублей в месяц.

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям Пензенской области за 9 месяцев этого года составила 38120 рублей.

Самая высокая заработная плата по итогам за 9 месяцев наблюдалась в организациях, осуществляющих профессиональную научную и техническую деятельность, — 55866 рублей, у финансистов и страховщиков — 51933 рубля, работников сферы информации и связи — 46414 рубля.

Меньше всего получают специалисты, выполняющие административную деятельность и сопутствующие дополнительные услуги, — 22235 рублей.

*   *   *

— Каковы предварительные итоги новой переписи населения? Как можно принять в ней участие?

— Предварительные итоги Всероссийской переписи населения будут известны в первом квартале следующего года, а окончательные — в конце 2022 года.

У жителей нашего региона есть возможность принять участие в переписи тремя способами:

  • до 8 ноября 2021 года самостоятельно заполнить переписные листы в сети Интернет на едином портале госуслуг;
  • до 14 ноября 2021 года ответить на вопросы переписчиков на планшетном компьютере;
  • до 14 ноября 2021 года посетить стационарные участки (их адреса размещены на сайтах Пензастата, администраций городских округов и муниципальных районов нашей области, а также в офисах МФЦ).

По данным на 31 октября 2021 года, в Пензенской области в переписи приняло участие 62,5% от общего числа жителей, 15,9% сделали это через портал госуслуг. Данные по России — 59% и 13,3% соответственно.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.