Мультимедиа­-арт Елены Анисимовой

Необычность выставки пензенской художницы Елены Анисимовой, которая открылась на минувшей неделе в «Доме Бадигина» (ул. Куйбышева, 3), бросается в глаза с порога. Здесь гостей встречает «Стул добра». На сиденье стула весьма реалистично нарисована… яичница. На нее нужно сесть, придумать доброе пожелание себе или близким (ну или всему человечеству, чего мелочиться), повторить его про себя три раза, и оно обязательно исполнится.

«Стул откопала несколько лет назад в куче старья и вот нашла ему необычное применение, — улыбается Елена. — А вообще‑то я не совсем пензенская художница, так как последние три года по большей части живу в Париже, где снимаю квартиру. До этого туда наезжала несколько лет, а потом решила поселиться, сейчас у меня есть вид на жительство.

В Париже я уже неоднократно принимала участие в коллективных выставках, например, в здании мэрии и в штаб­квартире ЮНЕСКО на «Неделе Африки». А в Пензе это моя первая персональная выставка».

Елена — домохозяйка, а творчеством она решила заняться лет десять назад, чтобы наконец реализовать свой художественный потенциал. Сначала рисовала карандашами, акварелью, затем маслом… В итоге родился необычный авторский стиль, который художница сама называет мультимедиа­арт. Она единственная в мире, кто работает в такой технике, используя бумагу, фибролит и акрил. Причем картина создается слоями, как пирог, и каждый слой должен просохнуть. Если работать ежедневно, то на создание одной картины уйдет минимум месяц.

«Жанр, в котором я работаю, трудно определить одним словом, — говорит пензячка. — Это такой арт­микс, смешение жанров. Кто‑то видит в моих картинах частичку Пикассо. Кто‑то Дали. Но я никогда никого не старалась копировать. Мне кажется, этот жанр, как и мою технику, тоже можно назвать авторским».

На минувшей неделе состоялась своего рода лайт­версия открытия выставки, на которой помимо корреспондента «МЛ» присутствовали всего несколько человек. Связано это с ковидными ограничениями. Однако организаторы выставки надеются, что в ближайшее время все же удастся устроить полноценную церемонию. Экспозиция в стенах «Дома Бадигина» будет находиться еще как минимум до конца декабря.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati