Сколько должны есть пожилые люди

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника № 1» Наталья Столярова.

*   *   *

— Меня часто, особенно по ночам, беспокоят судороги в ногах. Как облегчить свое состояние?

— Среди причин, вызывающих судороги (непроизвольные мышечные сокращения, часто болезненные), — дефицит витаминов и микроэлементов, чаще всего кальция, калия и магния. Причем недостаток кальция может вызвать дефицит витамина D. Также судороги случаются из‑за чрезмерных физических нагрузок или, наоборот, из‑за малоподвижного образа жизни, когда происходит атрофия мышечных волокон и, следовательно, ухудшаются микроциркуляция крови, снабжение тканей кислородом.

Среди прочих причин — беременность, прием мочегонных препаратов, которые вымывают из организма соли калия, сахарный диабет, варикозная болезнь, избыточная масса тела, плоскостопие и другие.

При появлении судорог в первую очередь нужна консультация терапевта или невролога, которые назначат необходимые анализы и исследования.

Средство помочь себе в домашних условиях — попытаться физически растянуть мышцу. Для этого нужно встать на пол и потянуть носок прямой ноги на себя. В положении сидя также можно попытаться выполнить всем известное упражнение на растяжку: носок выпрямленной ноги нужно обхватить руками и потянуть на себя, при этом туловище по возможности наклоняется вдоль этой ноги.

Перед сном, чтобы избежать утренних судорог, лучше положить под ноги валик или подушку, чтобы ночью они оставались приподнятыми.

*   *   *

— Как правильно укреплять сосуды? В условиях пандемии это становится особенно важным…

— Нужно вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек, в том числе от курения, употребления алкоголя, фастфуда, чрезмерного употребления кофе (они расширяют стенки сосудов). Ешьте овощи, фрукты, достаточное количество витаминов, морепродуктов. В рационе должны быть продукты, богатые витамином С (он содержится, к примеру, в цветной капусте и шиповнике). Не забывайте о физической нагрузке и поменьше нервничайте.

Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице. Поможет и контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно­сосудистые заболевания.

Еще один способ укрепить сосуды — прием специальных препаратов, назначаемых врачом.

*   *   *

— Как часто можно принимать парацетамол?

— Парацетамол — это лекарственное средство, которое обладает жаропонижающим и болеутоляющим действием. Его следует принимать строго согласно инструкции: взрослым по 500 мг, детям — по 250 мг и не более 4 таблеток в день.

При длительном приеме парацетамола возможны воспаления печени и почек, кровотечения и анемия. Главная его опасность заключается в том, что передозировка может вызвать гибель клеток печени. Также следует знать, что парацетамол нельзя сочетать с кофеином, алкоголем и противоэпилептическими препаратами.

*   *   *

— Правда ли, что пожилые люди должны есть мало?

— Если у человека есть лишний вес, с возрастом он, как правило, увеличивается. Во­первых, в течение жизни пищевые привычки становятся сильнее. Во­вторых, пожилые люди меньше двигаются, их организм не тратит энергию на рост и развитие.

Рацион пожилых людей должен стать более сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Нужно также следить за тем, чтобы достаточным было потребление витаминов и микроэлементов, это поможет уменьшить проявление возрастных изменений.

Особое внимание стоит обратить на кальций, который предохраняет кости от хрупкости, и витамины группы В, которые замедляют снижение мышечной массы.

В ежедневном меню должны быть сырые, тушеные овощи и зелень. Если организм будет каждый день получать 20 граммов клетчатки, то кишечник станет работать как часы. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы и бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. Оптимальными их источниками являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Бета­каротин способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится он в таких продуктах, как картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.

На вашем столе должны быть кабачки, яблоки зеленых сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, виноград и черная смородина. Очень важный помощник в защите иммунитета — чеснок. Он содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови.

*   *   *

— О чем свидетельствует сухость во рту после пробуждения?

— Сухость во рту часто бывает ранним симптомом ряда заболеваний, в том числе и опасных. Максимально эффективное их лечение возможно лишь на ранних стадиях. В первую очередь необходимо исключить эндокринные нарушения (сахарный диабет), железодефицитную анемию, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, перенесенный микроинсульт, гипотонию.

Наталья Ефимова

SinvolPamyati