Улица Московская: аттракцион наплевательства на горожан

За всю свою жизнь я никогда не видел улицу Московскую такой! Ощущение, будто в городе нет хозяина. Реконструкции пензенского Арбата не видно ни конца ни края. А в последние дни главная улица Пензы и вовсе превратилась в полигон для тех, кто не боится сломать ноги (как максимум) или привести в негодность свою обувь (как минимум).

Тротуары верхнего квартала улицы полностью разворочены. Ходить здесь, петляя между ямами и траншеями, по щиколотку в песке и грязи — себя не уважать. А уворачиваться при этом от экскаваторов и грузовиков — опасно и глупо в наш век высоких технологий (как об этом ежедневно рассказывают по телевизору).

В любом цивилизованном обществе, если где‑то начинают работы, создающие хотя бы малейшие неудобства для пешеходов, власти тотчас этот процесс контролируют. Незамедлительно появляются аккуратные заборчики (на Московской заборы поставлены на опасно торчащей во все стороны арматуре), прочные мостки и лесенки, по которым люди могут спокойно обойти временные препятствия. Обязательный атрибут таких работ — таблички с извинениями за временные неудобства. Но в центре Пензы в 2021 году никакой цивилизации нет. Только наплевательское отношение к окружающим.

И дальнейшее уничтожение зеленых насаждений. Несколько месяцев назад скандал вызвало выкорчевывание вековых лип. Скандал стих, а процесс истребления деревьев продолжается, что видно на одном из приведенных здесь снимков.

А что мы получим взамен? Опять унылую серую плитку, которую будут перекладывать год за годом? Скользкую зимой и выщербленную летом? Похоже, улица Московская знавала и лучшие времена…

Владимир Вержбовский. Фото В. Павловского

SinvolPamyati