Наталья Васильева: «Умею видеть хорошее!»

Вот уже 20 лет этот человек-энерджайзер собирает для жителей сурского края самые свежие новости и сражается с коммунальными неурядицами, являясь ведущей программы «Служба 11».

— В этом году 11 канал в честь своего 25-летия проводил конкурс благоустройства городских территорий — смотр лучших дворов. Как он прошел? Кого из участников можешь выделить особенно?

— Из-за общей нестабильной ситуации активистов в этом году было не так много, как хотелось бы, их ряды поредели. Но тем ценнее те участники, а было заявлено более 20 дворов, с которыми мы познакомились! И творения их рук, разумеется.

В целом я вижу разительные перемены в дворовой эстетике Пензы. Если пять лет назад большинство дворов жители обустраивали как умели (мы снимали лебедей из покрышек, зайцев из пластиковых бутылок…), то теперь среди конкурсантов проекты с профессиональным, я бы даже сказала, европейским подходом. Тут и горки, и парковки, и фонари, и скамейки.

Отдельный низкий поклон нашим цветоводам, «властелинам палисадников». Они вкладывают в это дело всю душу — за свой счет покупают семена, с ранней весны до поздней осени ухаживают за клумбами, искренне счастливы, когда капризный цветок соизволит явить миру свою красоту.

Победителем конкурса в этом году стала Валентина Ивановна с улицы Сузюмова, 8, — счастливый случай выбрал ее, но я считаю, что она реально достойна приза. Эта энтузиастка создала потрясающий цветник у своего дома, да к тому же на бедной, неблагодарной почве.

— Ты столько лет в «Службе 11». В душе осталось еще место переживаниям? Или работа — это просто трудовые будни?

— Нет-нет, мы с Сергеем Федотовым по-прежнему очень близко к сердцу воспринимаем все сигналы, все сюжеты! Переживаем, когда не удается помочь по разным причинам. Радуемся, как дети, когда наконец спиливают засохшее дерево, вырезают бурьян, ремонтируют кровлю или трубы — подрядчики после выхода материала в эфир работают быстрее.

— Какие любопытные звонки, сигналы, поступившие в последнее время, ты можешь припомнить?

— Ох, тут можно прямо-таки коллекцию собирать! Частенько люди начинают выискивать со мной или Сергеем кровные связи — уверяют, что у нас общие родственники или хотя бы знакомые.

Бывают и совсем странные звонки. Один мужчина недавно заявил, что два (!) года назад моя коллега-журналистка в ходе опроса на улице задала ему вопрос про тарифы. И теперь он потребовал ей передать, чтобы она больше не задавала ему таких вопросов. И бросил трубку…

Или одна женщина как-то позвонила и сообщила, что находится на распутье — не знает, разводиться ей или нет. Загадала, говорит, как в «Службе 11» скажут, так и поступит. Я опешила, но посоветовала слушать сердце и смотреть на обстоятельства.

А еще постоянно кто-то интересуется, как что лечить, кому что принимать, куда звонить. Конечно, такое доверие приятно, но мы, увы, не энциклопедии.

— Наступит ли такой момент, когда «Служба 11» в Пензе будет не нужна?

— «Служба 11» вечна, потому что коммунальные проблемы были, есть и будут, так как жилищный фонд изнашивается, дороги рассыпаются, деревья стареют, взаимоотношения между соседями не всегда идеальны.

И, в конце концов, люди хотят жить лучше, а мы, чем можем, помогаем, говоря о проблемах и добиваясь их устранения. Пусть не сразу, постепенно, но это происходит.

— Как у тебя с отдыхом в этом году? Удалось развеяться?

— Съездила на Южный Урал, обожаю эти горы, они неповторимы — сердце сжимается, когда подъезжаешь к Башкирии, видишь реку Белую и понимаешь, что еще несколько часов — и раскинутся перед тобой величавые пики, глубокие озера, природа, невероятная в своей первозданности…

Но и Пензенский край прекрасен. Если побродить по нашим лесам несколько часов, начинаешь чувствовать, как будто живой воды напился. Силы появляются буквально из ниоткуда! Я, кстати, заядлый грибник, жаль, третий год сморчков не везет найти, меж тем первые весенние — самые вкусные!

— Любишь готовить?

— Да, вполне. Обожаю овощные блюда, рыбу, запеканки. Или просто творог с вареньем могу есть ежедневно — это никогда не надоест!

— Скажи о себе в трех словах.

— Умею видеть хорошее.

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Натальи Васильевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati