Пензенец стал ведущим на «Матч ТВ»

Как стать ведущим самых крутых спортивных мероприятий и комментатором «Матч ТВ»? Ответ на этот вопрос знает уроженец Леонидовки Александр Скрывля. На его счету более 200 проведенных в качестве ведущего марафонов, соревнований по триатлону, бегу, плаванию на открытой воде, лыжным гонкам, футболу… И на достигнутом наш земляк останавливаться не собирается!

— Александр, почему приоритетным направлением выбрали триатлон и марафоны?

— В начале 2012-го у мамы обнаружили рак, и я переехал к ней в небольшой подмосковный город. Нужно было постоянно находиться рядом. Это был тяжелый период, и я договорился с сестрой, что шесть дней в неделю я с мамой, но один день у меня полностью выходной. Я уставал, на фоне маминой болезни копился стресс, и мне тоже надо было как-то справляться с психическим напряжением. Вот тогда я и подумал, а что если заняться бегом?

Я видел в телерекламе одежды, как люди бегают и выглядят свободными и счастливыми. 5 мая 2012 года я совершил свою первую пробежку. Но просто так бегать мне неинтересно, я люблю соревноваться, спорить, соперничать. Стал искать информацию в Сети и увидел, что через месяц в Петербурге пройдет марафон на 42 км.

Времени было мало, и цель звучала сверхамбициозно, но я позвонил другу, и он тоже согласился бежать марафон. Стоит сказать, что за пару лет до этого я уже бегал 20 км с друзьями на спор. Это было сложно, но эффект от преодоления был потрясающим. Я чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Так и с питерским марафоном — после финиша я не мог сдержать слез.

— Как получилось стать комментатором на «Матч ТВ»?

— Начался мой путь в комментаторы со случайного знакомства на улице с предпринимателем, который, как и я, был фанатом спорта. Я устроился работать в его компанию, и через год он решил организовать свои гонки по триатлону. Всем рабочим коллективом мы сели за стол и распределили роли. Бухгалтерию — в зону регистрации, юриста — в гардероб и камеру хранения, слесари будут строить стартовый городок. Последняя незакрытая позиция была «ведущий». Я поднял руку, так как с микрофоном был на «ты». Я всю жизнь пел, танцевал и выступал на сцене, а моей первой работой было озвучивание кинолент на «Мосфильме». Так что первые пару лет я комментировал гонки бесплатно и набирался опыта. Планов попасть на ТВ у меня не было.

А в августе 2019 года я впервые вышел в эфир на канале «Матч Страна». Мой дебют состоялся во время чемпионата Европы по триатлону в Казани. В спортивных трансляциях обычно работают два комментатора: первый play-by-play — универсал, который может, подготовившись, провести почти любую трансляцию. Он знает законы жанра, хорошо и уверенно говорит и понимает, как все устроено и работает. Второй комментатор — это обычно эксперт. Спортсмен, тренер или просто человек, глубоко погруженный в свой вид спорта. Чемпионат Европы в Казани показывали в прямом эфире на канале «Матч Страна», и организаторы соревнований предложили мою кандидатуру в качестве эксперта. Я тогда работал вместе с крайне опытным Матвеем Вознесенским. Эфир прошел отлично, я был великолепно подготовлен, собрал профайлы на всех членов нашей сборной и много общался с иностранными атлетами. В итоге через несколько дней мне позвонили с «Матч ТВ», сказали, что им очень понравилась моя работа, и предложили прокомментировать еще две гонки через неделю. Я согласился, мы подписали трудовой договор, и с тех пор меня приглашают работать на трансляции по моим видам спорта.

— Много уже трансляций на вашем счету?

— За два года я прокомментировал чемпионат Европы по триатлону, триатлон на Олимпийских играх, чемпионат мира по скоростному спуску на коньках, чемпионат мира по академической гребле, чемпионат мира по гребному слалому и весь 2021-й комментирую мировую серию триатлона. Точно были еще эфиры, просто сложно вспомнить именно для «Матч ТВ».

— В командировках часто приходится бывать?

— Командировки — это мой стиль жизни. Иногда в Петербурге провожу большую часть месяца, часто бываю в Сочи. Самая дальняя российская командировка была в Томск, там проводятся одни из лучших забегов в стране. Зарубежная поездка пока всего одна — в Австрию на заплыв. Это был 2018 год, заплыв XWATERS Wortersee, дистанция 17 км в горном озере на высоте свыше 400 метров над уровнем моря. Я там работал на двух языках, но когда поехал, то не знал про необходимость наличия рабочей визы. После старта приехали полицейские из финансовой и миграционной полиции, было очень волнительно. Мне выдали документы, где было сказано, что я подозреваюсь в нарушении закона, а потом сказали, что все же смогу продолжать свою работу.

Яков Белкин. Фото из личного архива Александра Скрывли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati