Все, что вы хотели знать о сахарном диабете

Правильное медицинское название диабета — diabetes mellitus, или сахарный диабет. Diabetes означает «свободно текущий», а mellitus — «сладкий как мед».

Название возникло, потому что у заболевших диабетом людей обнаруживается повышенное содержание сахара в моче. В прошлом диабет диагностировали, пробуя мочу на вкус.

Число людей с диабетом в разных странах мира сильно варьируется. В Европе и США их количество составляет примерно 50 млн человек. В будущем в мире прогнозируется существенный рост людей с диабетом 2-го типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году в мире насчитывалось 177 млн людей с диабетом. К 2025 году их число составит по меньшей мере порядка 300 млн человек.

Если говорить о Пензенской области, то на сегодняшний день зарегистрировано порядка 47 тысяч человек с этим диагнозом. Из них 2,5 тыс. — это люди с сахарным диабетом 1-го типа, и у 44,5 тыс. выявлен сахарный диабет 2-го типа. Но и это не самое страшное. Реальное количество людей, которые страдают от этого заболевания, гораздо больше, только протекает диабет скрыто, без видимых признаков. Этим диабет 2-го типа и опасен. Именно поэтому врачи призывают проходить ежегодную диспансеризацию, посещать центры здоровья и акции, которые регулярно проводятся центром медицинской профилактики.

У человека, которому только что диагностировали диабет, сразу возникает множество вопросов о том, как болезнь повлияет на его дальнейшую жизнь. Вопросы эти по большей части сводятся к проблемам питания. Главным из них становится: «Что мне можно есть?» Ответ состоит в том, что для вас нет запретных продуктов питания. Нужно просто осознавать, какое воздействие тот или иной продукт окажет на уровень глюкозы в крови и на ваш вес. В прошлом люди с диабетом вынуждены были придерживаться жесткой диеты, полностью исключавшей сахар. Сегодня диета у них куда более разнообразная, но они по-прежнему должны постоянно держать под контролем свой вес и уровень глюкозы в крови.

Если говорить о диабете 2-го типа, то в самом начале заболевания, когда уровень сахара в крови невысокий, все можно отрегулировать питанием и здоровым образом жизни. Для людей с диабетом 2-го типа контроль веса нередко превращается в настоящую и постоянную борьбу. Тем не менее бороться стоит, и лучше в этой борьбе одержать победу. Нормальный вес не остановит ваш диабет, но, по крайней мере, замедлит его развитие. Он также снижает риск связанных с диабетом осложнений. Потеря веса ведет к нормализации показателей кровяного давления, холестерина, а также уровня глюкозы в крови. Кроме того, снижение веса положительно сказывается на вашем общем самочувствии.

Отдельно стоит сказать и об осложнениях диабета. Выделяют несколько групп в зависимости от времени проявления осложнений. Острые представляют наибольшую угрозу для жизни человека. Развиваются быстро и требуют оказания экстренной помощи. Но существуют и поздние осложнения, которые развиваются в течение нескольких лет болезни. Их опасность не в остром проявлении, а в том, что они постепенно ухудшают состояние больного. Даже наличие грамотного лечения иногда не может гарантировать защиту от этого типа осложнений.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся следующие заболевания:

— Ретинопатия — поражение сетчатки глаза, которое затем приводит к кровоизлиянию в глазном дне, отслоению сетчатки. Постепенно приводит к полной потере зрения.

— Ангиопатия — в сравнении с другими поздними осложнениями развивается довольно быстро, иногда менее чем за год. Представляет собой нарушение проницаемости сосудов, они становятся ломкими. Появляется склонность к тромбозу и атеросклерозу.

— Полинейропатия — потеря чувствительности к боли и теплу в конечностях. Чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях. Первым симптомом становится чувство онемения и жжения в конечностях, которое значительно усиливается в ночное время. Пониженная чувствительность становится причиной множества травм.

— Диабетическая стопа — осложнение, при котором на стопах и нижних конечностях больного появляются открытые язвы, гнойные нарывы. Поэтому больные диабетом должны особое внимание уделять гигиене ног и подбору правильной обуви, которая не будет сдавливать ногу. Также следует использовать специальные носки без сжимающих резинок. Внимательно следить за своими ногами. Стараться их не травмировать.

За 10-15 лет болезни, даже при соблюдении больным всех требований лечения, сахарный диабет постепенно разрушает организм и приводит к развитию серьезных хронических заболеваний. Учитывая, что при сахарном диабете значительно изменяется в патологическую сторону состав крови, можно ожидать хронического поражения всех органов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati