Как выйти на пенсию на два года раньше

Только 345 жителей Пензенской области смогли выйти на пенсию досрочно благодаря длительному стажу работы. Такая льгота появилась в России с 2019 года, после того как в стране стали поэтапно повышать пенсионный возраст.

Стаж стажу рознь

«На два года раньше общеустановленного пенсионного возраста могут выйти на заслуженный отдых мужчины, которые имеют стаж 42 года, но не ранее 60 лет, — напомнила читателям «МЛ» начальник пресс­службы отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области Екатерина Иванова, — и женщины, имеющие стаж 37 лет, но не ранее 55 лет».

При подсчете такого специального стажа учитываются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, и пособия по временной нетрудоспособности (так называемые больничные). А вот нестраховые периоды (отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, служба в армии, периоды ухода за 80‑летними и т. д.), которые влияют на общий стаж, при подсчете спецстажа не учитываются.

«Обратите внимание, что при расчете размера страховой пенсии, а также при назначении пенсии на общих основаниях нестраховые периоды включаются в стаж так же, как и периоды работы, — продолжает руководитель пресс­службы. — Они не включаются только в специальный стаж, который дает право на назначение пенсии на два года раньше установленного пенсионного возраста».

Подсчитаем годы работы

Нередко бывают случаи, когда будущий пенсионер заказывает выписку в ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета и в графе «Стаж» видит цифру 42 года 9 месяцев. Разумеется, он обращается в ПФР, чтобы выяснить вопрос о назначении досрочной пенсии, но получает отказ. Дело в том, что 42 года 9 месяцев, указанные в лицевом счете, — это общий страховой стаж. В нем учитывается в том числе и служба в армии. У кого‑то это 2 года, у кого‑то 3.

Если вычесть годы службы в армии, то спецстаж составит менее 42 лет, следовательно, у мужчины еще нет права на досрочную пенсию за длительный стаж.

Теперь подсчитаем, в каком возрасте нужно начинать работать, чтобы выйти на пенсию на два года раньше. Например, в 2026 году на пенсию выходят женщины 1967 года рождения в возрасте 59 лет и мужчины 1962 года рождения в возрасте 64 лет.

Чтобы женщине 1967 года рождения выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 57 лет, ей нужно иметь специальный стаж 37 лет. То есть начать официально работать она должна была с 20 лет, с 1987 года, и трудиться без получения очного высшего образования и без отпуска по уходу за ребенком. Если у этой женщины есть хотя бы один ребенок и с ним в отпуске она провела 1,5 года, то тогда, чтобы к 2024 году заработать стаж 37 лет, она должна была начать работать в 18,5 года. Здесь уже исключается возможность получения очного среднего профессионального образования.

Сведения из ПФР

«Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде — это не аналог банковского счета, — объясняет Екатерина Иванова. — На этом счете хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах. Она конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан».

Сведения индивидуального лицевого счета содержат информацию о количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов, длительности страхового стажа, о местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, уровне заработной платы, а также о сумме средств пенсионных накоплений и результатах их инвестирования.

Получить данные, в том числе о страховом стаже, в системе обязательного пенсионного страхования можно несколькими способами.

Первый — дистанционный:

  1. Через портал государственных услуг. В разделе «Услуги» нужно выбрать «ПФР», затем «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Выписка будет сформирована Пенсионным фондом в режиме онлайн и направлена в ваш личный кабинет на портале;
  2. С помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» в разделе «Индивидуальный лицевой счет» на официальном сайте ПФР;
  3. С помощью мобильного приложения ПФР.

Второй — в режиме реального времени по запросу:

  1. В любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  2. В клиентской службе ПФР.

Прием в МФЦ и клиентских службах ПФР ведется по предварительной записи. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Юлия Калинина

SinvolPamyati