ООО «Центр Плюс» по обслуживанию жилого фонда вынужден проводить разъяснительную работу среди собственников квартир верхних этажах. Многие из них самовольно обустроили козырьки над своими балконами. Кроме того что управляющая компания не должна чистить с них снег, эти устройства являются незаконными. При этом мало кто знает, что если с такого козырька упадет снег или сосулька и повредит чье-то имущество, то отвечать будет именно собственник квартиры.
«Козырьки над балконами не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, — объяснила «МЛ» руководитель ООО «Центр Плюс» по ОЖФ Наталья Карасева. — Управляющая организация не должна их обслуживать, счищать снег и наледь. Если собственники самостоятельно установили козырьки, то и обслуживать их они должны самостоятельно. Но редко кто из жильцов это делает, поэтому возникает реальная угроза для жизни и здоровья прохожих из-за падения снега и сосулек».
Есть правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Они утверждены постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. В соответствии ними не допускается переоборудование и перепланировка квартир, если это ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов и т. д. Установка козырька над балконом приводит к разрушению конструктивных элементов многоквартирного дома и создает реальную угрозу для жильцов.
К общему имуществу МКД относятся балконные плиты. Что же касается остекления балконов и обустройства козырьков, то уже перепланировка. Она требуется специального разрешения и внесения изменений в технический паспорт, иначе будет считаться самовольной.
«Собственник жилого помещения, который сделал перепланировку самовольно, обязан привести свое жилое помещение в прежнее состояние, — объясняет Наталья Карасева. — Поэтому мы просим жильцов, которые сделали козырьки над балконами, демонтировать их или представить в управляющую компанию документы, которые подтверждают правомерность их установки».
Екатерина Ильина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.