В Пензенской области установили минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2022 год. Его собственники квартир обязаны ежемесячно вносить для формирования фонда капремонта своего дома.
«Несмотря на существенный рост цен на строительные материалы, губернатор Пензенской области принял решение сохранить минимальный размер взноса на капитальный ремонт на уровне 2021 года, — рассказала «МЛ» директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева. — В следующем году он составит также 9 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в месяц».
Обратите внимание, что если деньги на счете дома накапливаются только исходя из минимального размера взноса, то их можно направить на ремонт крыш, внутридомовых инженерных систем, лифтов, фасада, фундамента, подвальных помещений. Дополнительно за эти средства можно утеплить фасад, переделать невентилируемую крышу в вентилируемую, разработать проектную документацию, заказать экспертизу.
Если же собственники захотят провести другие работы по капитальному ремонту МКД, они должны будут принять решение на общем собрании об увеличении размера взноса на капремонт.
«Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается в соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса РФ и методическими рекомендациями ежегодно, — рассказала Наталья Моисеева. — При этом учитывается перечень минимально необходимых услуг и работ по капремонту, а также их стоимость».
В соответствии с постановлением правительства Пензенской области от 20 октября 2021 года «Об установлении минимального размера взноса на капремонт… на 2022 год», оценочная стоимость составляет:
- ремонт крыши — 2370 рублей 65 копеек за квадратный метр;
- ремонт фасада с утеплением — 3573 рубля 73 копейки за квадратный метр;
- ремонт фасада без утепления — 1228 рублей 93 копейки за квадратный метр;
- ремонт фундамента — 20 838 рублей 49 копеек за кубический метр;
- замена лифта в МКД до 11 этажей — 1 млн 580 тысяч рублей;
- замена лифта в МКД выше 11 этажей — 1 млн 970 тысяч рублей;
- замена сетей электроснабжения — 712 рублей 32 копейки за погонный метр;
- замена сетей ГВС — 1205 рублей 75 копеек;
- замена сетей ХВС — 1138 рублей.
Напомним, что еще месяц назад в России увеличили стоимость капремонта. Изза роста стоимости строительных материалов Правительство РФ одобрило повышение цен на такие работы на 25 процентов.
Нововведение предусматривает, что в договоре на выполнение капитального ремонта МКД по соглашению сторон стоимость работ из‑за роста стоимости материалов и оборудования может быть увеличена не более чем на 25 процентов. При этом подрядчик должен обосновать новую цену договора. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1667.
Если увеличивается стоимость работ по капитальному ремонту, то из фонда конкретного многоквартирного дома на эти цели будет тратиться больше денег. Следовательно, при том же размере взносов на капремонт собственникам придется дольше копить, чтобы привести в порядок крышу или фундамент. Но это не значит, что и размер взносов на капремонт вырастет именно на 25 процентов.
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.