Учимся понимать, кто и какие налоги должен платить

До 1 декабря 2021 года жители Пензенской области обязаны заплатить имущественные налоги за 2020 год. Речь идет о собственниках квартир, домов, комнат, земельных участков, транспортных средств. На вопросы читателей «МЛ» в ходе прямой линии ответила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Пензенской области Елена Пучкова.

*   *   *

— Уже середина ноября, а я до сих пор не получила налогового уведомления. Для оплаты осталось меньше месяца. Не хочу платить пени! Это же не моя вина, что мне не пришла квитанция…

— Рассылка налоговых уведомлений началась еще в октябре. При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, которые полностью освобождают владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет­сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Тем, кто не получил уведомления до 1 ноября, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «личный кабинет» налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России».

Налоговые уведомления направляются налоговыми органами либо размещаются в «личном кабинете» налогоплательщика не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов — 1 декабря.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным налогоплательщиком на 6‑й рабочий день с даты отправления. В случае неуплаты налога до 1 декабря со 2 декабря за каждый календарный день просрочки рассчитываются пени на сумму задолженности в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

*   *   *

— В прошлом году у меня была переплата по налогу на имущество. Учитывается ли это в новой квитанции?

— Да, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком на основании налогового уведомления, определяется с учетом переплаты. Налоговый орган учитывает все подтвержденные суммы излишне уплаченных налогов и пеней по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и налогу на доходы физических лиц.

При формировании налогового уведомления не учитываются суммы излишне уплаченных налогов (пеней), в отношении которых до формирования такого уведомления налогоплательщик представил заявление о возврате или о зачете.

*   *   *

— Я пенсионерка. Унаследовала квартиру мужа в одном из районов Пензенской области. Придется ли платить налог на это имущество?

— Пенсионеры в Пензенской области имеют право на налоговую льготу в отношении одного объекта каждого вида объектов налогообложения по своему выбору. Налоговая льгота предоставляется в отношении квартиры или части квартиры; комнаты; жилого дома или части жилого дома; гаража или машино­места.

Если у вас в собственности две квартиры, льгота будет предоставлена на одну из них с максимальной выгодой для вас. За одну квартиру налог с вас не возьмут.

А вот в отношении второй квартиры (закон касается всех граждан, в том числе и пенсионеров) применяется налоговый вычет — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры. К примеру, площадь вашего второго объекта недвижимости составляет 56 кв. м. За минусом 20 кв. м вам придется платить налог на имущество за оставшиеся 36 кв. м.

*   *   *

— Я слышала, что пенсионеры не платят налог на землю, а мне пришло уведомление об оплате. Почему?

— Многие граждане путаются в формулировке закона, считая, что им предоставляется льгота на весь земельный участок, находящийся в собственности. Однако в ст. 391 НК РФ указан перечень собственников или владельцев, которые при расчете земельного налога освобождаются от уплаты налога только на 600 кв. м площади участка: среди них пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Воспользоваться таким вычетом можно только в отношении одного земельного участка. Если у гражданина есть несколько участков, он может сам сделать свой выбор, либо налоговый орган применит наиболее выгодный вариант расчета. Если общая площадь единственного участка превышает 600 кв. м (6 соток), то платить налог придется за оставшиеся сотки.

В этом году для всех категорий граждан сохраняется 10%­ное ограничение прироста суммы налога к уплате. Это означает, что при повышении налоговых ставок или переоценке имущества прирост суммы налога не должен быть больше 10% от той суммы, которую налогоплательщик платил ранее. Например, у гражданина налог на имущество в прошлом году составлял 2100 рублей, в этом году он должен заплатить сверх того не больше 210 рублей.

*   *   *

— В прошлом году сын продал старый автомобиль. А в этом году ему прислали на него транспортный налог…

— Транспортный налог начисляется за тот период, в течение которого ваш сын был владельцем автомобиля. Если, например, он снял с учета в ГИБДД транспортное средство 20 июня 2020 года, то налог ему будет начислен за шесть месяцев.

— Но у нас в уведомлении написано за 12 месяцев!

— Не исключено, что тот гражданин, который приобрел машину, не перерегистрировал ее на себя в ГИБДД. Вашему сыну необходимо снять авто с учета.

*   *   *

— Я давно на пенсии. Почему же все эти годы мне начисляли налог на дачный домик?

— При расчете налога на имущество физических лиц дом, расположенный на садовом участке (садовый дом), приравнивается к жилым домам. Это значит, что при налогообложении такого дома, исходя из кадастровой стоимости, применяется налоговый вычет в виде необлагаемых налогом 50 квадратных метров общей площади.

Как пенсионер вы освобождаетесь от налога на имущество физических лиц, но льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида: если у вас два дома (дачный и жилой), то за один вы платить не будете вовсе, а за второй получите вычет 50 кв. м. Чтобы уточнить конкретно ваш случай, нужно обратиться в налоговый орган.

*   *   *

— Перечислите, пожалуйста, в отношении каких объектов недвижимости применяется налоговый вычет?

— Комната — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади комнаты.

Квартира — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади квартиры.

Жилой дом — налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади жилого дома. Так, если дом площадью 50 квадратных метров и меньше, налог на него начисляться не будет.

Динара Шадыханова

SinvolPamyati