Варикоз — у каждой третьей женщины и каждого десятого мужчины

На вопросы читателей «МЛ» отвечает сосудистый хирург Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Марина Храмкова.

*   *   *

— Часто ли пензяки жалуются на варикоз?

— По статистике, варикозом страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина на планете. Плохо, когда пациент обращается по экстренным показаниям — с тромбозом (а 90% тромбозов возникают именно в варикозных узлах) и тромбофлебитом (закупоркой и воспалением вен). В таких случаях лечение зачастую переходит в экстренную операцию.

При варикозе вена расширяется, клапаны растягиваются и перестают справляться со своей главной задачей — способствовать оттоку крови. Кровь начинает застаиваться, ноги отекают, и на них появляются синие венозные гроздья — главная примета варикозной болезни.

Отреставрировать поврежденную вену невозможно. Избавить человека от варикоза можно единственным способом — выключив варикозную вену из кровотока и тем самым снизив нагрузку на здоровые вены.

В ряде случаев в лечении используют щадящие методики, которые позволяют точечно воздействовать на поврежденную вену, не травмируя при этом окружающие ткани: склеротерапию (склеивание вен изнутри специальным составом), радиочастотное воздействие или лазерную коагуляцию, при которых «завариваются» магистральные сосуды.

*   *   *

— Я переболела COVID­19. Какими последствиями это может грозить моему организму в 56 лет?

— COVID­19 повышает риск образования тромбов. Из опасных симптомов могут насторожить отечность не двух, а одной ноги, синюшный окрас кожи, боль и напряжение в мышцах, выпирание вен. Поэтому всем пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендую пройти дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Оно выявляет патологии артериальной системы, перекрытия транспортных сосудов.

При жалобах на отечность и боль в ногах лучше на время ограничить посещение бани и распаривание ног, периодически носить компрессионный трикотаж, а для профилактики принимать венотоники.

Важно проходить и плановую УЗИ­диагностику нижних конечностей: мужчинам после 40 лет и женщинам после 50‑ти один раз в два года.

После стационарного лечения коронавируса пациентам сейчас обязательно выписывают антикоагулянты для разжижения крови. Но проблема в том, что антикоагулянты, как и любые другие лекарства, могут вызвать нежелательные реакции. Самая главная из них — кровотечение. Поэтому при назначении этих лекарств нужно оценить баланс риска и пользы.

Независимо от того, какой антикоагулянт назначен, необходимо регулярно (не реже 1 раза в 2—4 недели) проверять свертываемость крови, и в зависимости от результатов теста будет корректироваться доза принимаемого препарата.

Тромбозам оказываются подвержены не только пациенты старшего возраста с ожирением или сердечными заболеваниями. В силу нестабильного состояния организма во время COVID­19 тромб может оторваться и у молодого человека без особых проблем со здоровьем.

*   *   *

— Каковы симптомы атеросклероза ног?

— При болезни сосудов ног после хорошей физической нагрузки мышцы начинают уставать или наливаться тяжестью. Когда заболевание уже прогрессирует, появляется боль. Прошел 200 или 20 метров — возникает резкая боль, человек не может дальше идти.

Значительное уменьшение поступления потока крови к нижним конечностям при атеросклерозе проявляется дискомфортом, судорогами, причиняет боль в бедрах и голенях при ходьбе. При прогрессировании атеросклеротического процесса и более значимом поражении артерий нижних конечностей боль в мышцах ног может возникать и в покое. Такая боль усиливается при поднятии ног лежа в кровати и в ночное время.

*   *   *

— У меня на одной ноге варикозное расширение вен, а на другой — лимфедема. Есть проблемы с позвоночником и с сердцем. Что посоветуете предпринять для улучшения состояния?

— В вашем случае риск операции из‑за сопутствующих заболеваний высок. Вам показан компрессионный трикотаж для предотвращения прогрессирования варикозной болезни ног. При лимфедеме это один из основных способов лечения. Требуемый класс компрессии определит хирург. Трикотаж приобретайте в ортопедических салонах, где нужный размер подберут по специальным таблицам после предварительных замеров ноги. Также вам показан прием препаратов из общей группы флеботоников («Детралекс», «Венолекс», «Детравен»).

*   *   *

— Уже несколько лет страдаю сахарным диабетом. Как этот недуг может сказаться на состоянии сосудов?

— К нам очень часто обращаются пациенты с сахарным диабетом и уже на поздних стадиях развития болезни с осложнением в виде трофических язв. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее. Трофические нарушения развиваются у 10% пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом. Около 40—50% ампутаций нижних конечностей по поводу периферической артериальной недостаточности выполняют именно больным диабетом.

*   *   *

— Может ли человек самостоятельно определить, что у него тромбофлебит?

— В 90% случаев это возможно. Насторожить должны следующие симптомы: уплотнение тканей вокруг вены, боль, покраснение, плюс сама вена становится твердой.

*   *   *

— Некоторые считают, что варикозное расширение вен — это лишь внешний дефект кожи. Как относиться к такому мнению?

— Грань между тем, когда достаточно консервативного лечения и когда необходимо оперативное вмешательство, очень тонкая. Некоторые пациенты с варикозным расширением вен нижних конечностей могут жить десятилетиями, и у них не будет прогрессирования заболевания. Но у других клинические симптомы могут проявляться ярко.

При прогрессировании заболевания может открываться трофическая язва — дефект кожи, рана круглой формы, которая, как правило, не заживает месяцами. Это признак того, что ткани плохо снабжаются кровью. Без хирургического вмешательства здесь уже не обойтись.

Диана Вейбер

SinvolPamyati