Возьмут ли в 1 класс детей непривитых родителей?

ПГУ переходит на дистанционную форму обучения студентов. Очная деятельность университета приостановлена до 23 ноября. Студентам рекомендуется уехать из общежитий в места постоянного проживания. В школах же Пензенской области дистанционный режим обучения пока не вводится.

На многочисленные вопросы читателей «МЛ» в ходе прямой линии ответила начальник управления образования г. Пензы Лилия Чащина.

*   *   *

— Впереди новогодние праздники. Неужели из‑за пандемии школьникам и детсадовцам они ничем не запомнятся?

— Воспитанники детских садов и учащиеся школ не останутся без праздника, но есть требования, которые мы будем неукоснительно исполнять. Так, при входе в образовательные организации должна проводиться обязательная термометрия, необходимо соблюдение масочного режима, социальной дистанции, особенно в актовых и музыкальных залах, где проходят мероприятия с участием детей.

Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы на утренники в школы и детские сады были допущены по одному родителю от каждого ребенка с обязательным QR­кодом, подтверждающим у взрослого наличие прививки от коронавирусной инфекции. Всем образовательным организациям Пензы мы рекомендовали отказаться от приглашенных артистов, аниматоров, фото­ и видеооператоров. В школах и детсадах работают креативные, талантливые педагоги и воспитатели, которые в силах самостоятельно организовать незабываемый праздник для детей.

*   *   *

— Правда ли, что теперь в кружки и секции не будут пускать без QR­кодов, а детям невакцинированных родителей откажут в приеме в первый класс?

— Наши образовательные организации всех форм посещают несовершеннолетние, которым на данный момент прививка от коронавирусной инфекции противопоказана. Поэтому все дети вправе посещать занятия без каких‑либо ограничений. Уверяю вас, что и набор в первый класс будет осуществляться согласно закону «Об образовании» без требования вакцинации от COViD­19 родителей школьника.

Другой вопрос в том, что родители, как правило, сопровождают своих детей на занятия в школу, кружки и секции дополнительного образования. В каждой образовательной организации для них в целях безопасности будет создана буферная зона, где они смогут помочь переодеться, уложить вещи, собрать необходимые принадлежности для занятий. Из этой зоны воспитанников будут забирать педагоги или воспитатели для дальнейшего обучения.

*   *   *

— Цены на продукты питания растут каждый день. Планируется ли в связи с этим повышение стоимости школьных завтраков и обедов?

— С каждым месяцем нам все сложнее обеспечить выход меню с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и калорийности блюд. Но качество школьного питания не должно снижаться. В период карантинных мер образовалась экономия средств. И эти деньги направили на оплату дополнительных приемов пищи. Поэтому сейчас почти во всех школах дети получают не только горячие завтраки, но и обеды.

До нового года стоимость питания не повысится, а после 1 января 2022 года мы будем надеяться на поддержку городских властей. Родительская плата, по прогнозам, может вырасти от 7 до 10 рублей в месяц.

Всего в Пензе работают 64 образовательные организации. В шести есть собственные столовые, питание для остальных готовят девять поставщиков. Стоимость завтраков и обедов в начальной школе — 76 рублей, а в старших классах — до 85 рублей. Кроме того, в областном центре помимо комплексного меню предлагается вариативное: на выбор предложены три первых блюда, три вторых и несколько салатов.

*   *   *

— В сентябре 2022 года сын пойдет в первый класс. В какие сроки можно подать документы? Правда ли, что если ребенок не посещает платные занятия подготовительной группы, то в эту школу он зачислен не будет?

— Прием на обучение в 1 класс осуществляется на общедоступной основе, то есть без проведения конкурсного отбора среди детей, проживающих на закрепленной территории. Возраст на момент начала нового учебного года должен быть не менее 6 лет 6 месяцев, но не более 8 лет. По заявлению родителей и по согласованию с управлением образования на обучение может быть принят ребенок более младшего или более старшего возраста. Право первоочередного приема имеют дети военнослужащих по месту жительства их семей, а также дети сотрудников органов внутренних дел.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в ту школу, где уже учатся их братья и (или) сестры.

Прием детей, проживающих на закрепленной территории, и детей, имеющих право первоочередного приема, начинается 1 апреля и заканчивается 30 июня.

Для детей, проживающих не на закрепленной территории, при наличии свободных мест прием документов начинается 6 июля и продолжается до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Заявление может быть подано лично, с использованием почтовых услуг, в электронной форме, а также через портал госуслуг.

Отказано в приеме в первый класс в конкретную школу может быть только по причине отсутствия свободных мест. Других причин для отказа, в том числе из­за непосещения групп раннего развития в данной школе, быть не может.

*   *   *

— Сколько зарабатывает учитель в Пензе?

— Средняя зарплата учителя в Пензе составляет 35129 рублей. Она складывается из должностного оклада, рассчитанного с учетом объема учебной нагрузки, компенсаций, доплат за дополнительные виды и объемы работы, например, за классное руководство доплата составляет порядка семи тысяч рублей, а также стимулирующих выплат.

Сегодня наиболее востребованы в пензенских школах преподаватели иностранного языка, математики, физики, начальных классов.

*   *   *

— Какие изменения ждут ЕГЭ в 2022 году? Правда ли, что задания усложнятся? Какие предметы будут обязательными для сдачи выпускниками 9 и 11 классов?

— В 2022 году контрольно­измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по всем предметам изменятся. Станет другой структура, появятся новые модели заданий, которые будут проверять предметные знания. Разработчики КИМ хотят, чтобы сдающие показывали больше навыков анализа, самостоятельно думали, критически оценивали информацию, учились аргументировать свою точку зрения, умели давать развернутое объяснение, решали практические задачи.

Изменения в КИМ ЕГЭ будут вноситься поэтапно в течение трех лет. В экзаменационных материалах 2022 года они затронули не более 3—4 заданий по каждому предмету. В 2022 году еще одним обязательным предметом вполне может стать история.

Кроме того, по всем предметам изменится шкала перевода первичных баллов в тестовые.

Ознакомиться со всеми изменениями, которые планируется внести, можно на официальных сайтах информационной поддержки ЕГЭ в сети Интернет. Например, на сайте Федерального института педагогических измерений fipi.ru.

*   *   *

— Остро ли сегодня стоит в Пензе проблема нехватки мест в детсадах?

— В настоящее время охват детей услугами дошкольного образования в Пензе составляет 87,9%. Местами обеспечены все дети, проживающие в микрорайонах Центр, Стрела, Шуист, Западная Поляна, Ближнее Арбеково, Терновка.

В наиболее активно развивающихся микрорайонах города — ГПЗ и Дальнее Арбеково — потребность в дошкольных местах имеется для почти 400 детей в возрасте от 0 до 3 лет.

*   *   *

— Сколько согласно правилам СанПиН может быть детей в классе и группе детского сада?

— С 1 января 2021 года вступили в силу новые «Санитарно­эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Согласно этому документу площади групповых помещений и спален должны быть для детей от 0 до 3 лет по 2,5 и 1,8 кв. м соответственно, от 3 до 7 лет — по 2 кв. м на ребенка в группе и спальне.

Площадь учебных кабинетов в школах при фронтальных формах работы должна составлять не менее 2,5 кв. м на одного обучающегося, при групповых и индивидуальных занятиях — не менее 3,5 кв. м на одного обучающегося.

*   *   *

— В этом году многие родители оформили сертификат дополнительного образования для ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. Но, к сожалению, в детском саду оплатить посещение дополнительных кружков и секций по нему не удалось. Почему?

— В соответствии с Положением о персонифицированном дополнительном образовании воспользоваться средствами сертификата можно при подаче заявления на обучение по дополнительной образовательной программе, включенной в реестр сертифицированных образовательных программ. В настоящее время такие программы имеются в учреждениях дополнительного образования, а программы детских садов будут дорабатываться.

На базе школ в текущем учебном году функционирует более 800 объединений дополнительного образования по различным направлениям — физкультурно­спортивному, техническому, естественно­научному и прочим. Зачисление детей осуществляется по сертификату дополнительного образования посредством АИС «Навигатор дополнительного образования Пензенской области».

*   *   *

— Какие документы необходимы для перевода ребенка в другую школу?

— Поменять школу можно в любой момент по инициативе родителей или ученика. Для этого необходимо обратиться в школу с заявлением об отчислении в связи с переводом в другую.

В заявлении следует указать ФИО и дату рождения ребенка, класс и профиль обучения (если есть), а также наименование школы, куда планирует перейти ученик.

В течение трех дней исходная организация издает приказ об отчислении ученика. Родителям предоставят личное дело и документы о текущей успеваемости школьника. Важно проследить за тем, чтобы на документах стояла печать школы и подпись руководителя или уполномоченного лица.

Для зачисления в новую школу понадобится пакет документов: личное дело ребенка; документы о текущей успеваемости; заявление о зачислении в школу в порядке перевода.

Динара Ефимова

SinvolPamyati