Кто такой психолог

В последние годы отношение к психологам и психологии в целом заметно изменилось. Люди уже не боятся обращаться к этим специалистам, нет страха, что признают психическим или каким-то не таким. Но все равно есть потребность получше узнать о том, чем же занимаются психологи и кому нужна их помощь.

Начнем с того, что все непонятные и запутанные жизненные ситуации требуют разбора и понимания. Каждый из нас периодически попадает в момент, когда хочется выяснить, почему происходит именно так.

Почему муж не любит, почему начальник нагружает только меня, почему дети не слушаются, почему свекровь косо смотрит, почему подруги не зовут в гости… И таких почему может быть много. Вопрос лишь в том, как вы к этому относитесь и что собираетесь с этим делать.

Можно просто отмахнуться и продолжать жить так, как прежде. Но тогда надо быть готовым к тому, что все проблемы останутся с вами. И хорошо, если не усугубятся.

А можно прийти к психологу и вместе с ним разобраться в сложившейся ситуации и найти наиболее благоприятные способы ее разрешения.Очень важно понять, что придется взять на себя ответственность за свою жизнь. Это то, чего многие не хотят и страшатся. Но если вы все-таки придете на психологическое консультирование, то получите оперативную помощь в решении возникших проблем.

Бывает и так, что человек уже имеет правильное понимание своей проблемы, но не вполне уверен в своей правоте. Тогда в процессе проведения психологического консультирования он получает необходимую профессиональную и моральную поддержку, что придает ему уверенности в себе и своих возможностях.

Чем еще занимаются психологи? В последнее время многие компании при приеме на работу проводят различные тестирования на проф-пригодность. И здесь также участвует психолог, который выступает в роли эксперта и помощника руководителя.

Родители часто приходят к психологу с различными проблемами в поведении ребенка, учебе, отношениях с другими детьми или в детско-родительских взаимоотношениях. Причем возраст ребенка, с которого можно обращаться за помощью к психологу, не имеет ограничений. Конечно, подросток может и сам заявить о своем желании посещать сеансы, и здесь важно поддержать его. И первая консультация должна быть совместной, то есть семейной, чтобы специалист увидел, кому и в чем именно нужна помощь. Привести подростка или ребенка и сказать: «Почините его, он сломался!» — не получится. В процессе воспитания всегда участвуют как минимум обе стороны.

Еще один вид деятельности психологов — это различные экспертные комиссии. Они также имеют свои направления в зависимости от поставленной задачи.

Наиболее известны ПМПК — психолого-медико-педагогические комиссии, в состав которых входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля. Психолого-медико-педагогическая комиссия создается в целях   своевременного выявления детей с особенностями в физическом или психическом развитии или с отклонениями в поведении. Иногда есть необходимость оценить состояние психических функций (мышление, память, внимание), структуру интеллекта, школьную тревожность. Или родители хотят узнать причины неудовлетворительного, по словам педагога, усвоения ребенком программы детского сада, школы или нарушения поведения в коллективе. Также помощь нужна, если ребенок отстает в развитии от сверстников или имеются нарушения, задержка в развитии речи или заикание.

Специалисты ПМПК помогут родителям понять причины имеющихся трудностей, определят адекватные возможностям ребенка специальные образовательные условия, дадут индивидуальные рекомендации по развитию ребенка.

По завершении любого психологического исследования может быть написано заключение, которое заверяется экспертами-психологами коллегиально.

Есть такое понятие, как профайлинг. По итогу данного исследования составляется профиль личности с возможностью рекомендаций и прогнозирования. Применяется этот метод при отборе кадров, для обеспечения безопасности на транспорте. В психологической практике — в случае потребности оперативной диагностики личности. При этом профайлинг выявляет и скрытую психологическую информацию о человеке.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati