Лариса Офицерова: «Вы у себя одна!»

На 11 канале эта «интересная штучка» работает уже 25 лет, и ее авторская программа «Женский стиль» не только не растеряла своего очарования, но и с годами его усилила. Передачу, судя по письмам, звонкам и комментариям, смотрят и мужчины тоже, поэтому проект давно перестал рассказывать только о косметике и моде.

— Лариса, кого из интересных гостей, приходивших к тебе за последнее время, можешь выделить?

— Все гости мне дороги, со всеми мне очень интересно! Но больше всего люблю, когда приглашенные ко мне приходят с детьми. Очень запомнилась Ольга Брыксина, она одна из первых в Пензе, кто организовал семейное обучение для ребенка — по супернаучному подходу. В итоге сын Ольги тратил на занятия… полтора часа в день, не было никакой нервотрепки, паники, стрессов. И даже те скептики, которые сначала звонили в программу и возмущались этим, затем признали, что были неправы: для пандемийных времен это действительно хорошее решение. Тем более что мальчик еще и преуспел в футболе — семья даже переехала в Москву, так как 10-летнего Руслана позвали в столичный «Локомотив» (хотя берут туда лишь с 12 лет). Специальная система обучения позволяет ему сочетать образование и страсть к спорту.

— За прошедший год в твоей программе что-то кардинально изменилось?

— Из-за эпидемиологической обстановки мы стали меньше снимать на выездах и больше работать в павильоне. Кроме того, кто бы ни сидел передо мной, речь так или иначе все равно заходит о пандемии, коронавирусе, прививках.

— Случалось ли, что на съемках гости так волновались, что теряли чувства?

— Да, был такой случай — один мужчина так распереживался, что упал в обморок. Теперь держим под рукой нашатырь.

— А может быть, стоит особо замкнутым и растерянным гостям подливать в чай чего-нибудь покрепче? Говорят, на «Поле чудес» так и делают.

— Много лет назад попробовали — и это только усугубило ситуацию: съемок вообще не получилось. С тех пор даже в чашках у нас просто вода. Иногда люди удивляются: мол, вам что, чаю жалко для нас? Но мы дальновидные: если человек случайно обольется водой перед камерой, то пятна заметно не будет, и мы продолжим съемку.

В целом же мы создали в нашей студии такую светлую, уютную, домашнюю атмосферу, что все гости это отмечают и естественным образом раскрепощаются.

— Как по-твоему, действительно ли сегодня женщины стали мужественнее, а мужчины — женственнее и инфантильнее?

— Сермяжная правда в этом есть. Сказался прогресс: не надо в поте лица добывать блага, выживать, «вскармливать» семью. Люди обоих полов давно сравнялись и в интеллектуальном, и в карьерном плане. Даже выглядят теперь все одинаково: худи, треники, пуховики, пучок на голове. Со спины и не поймешь, кто перед тобой. А недавно обратилась к человеку: «Девушка!», а выяснилось, что это парень-бородач, вот только маска на лице хорошо скрывала растительность. Абсолютная бесполость получается.

Если же учесть, что люди ищут себе спутника жизни, близкого по духу, то вообще неудивительно, что мужчины занялись крафтовыми ремеслами и рукоделием, а женщины — рыбалкой и тяжелой атлетикой. Даже у нас в семье это проявляется: недавно поймали себя на том, что муж смотрит сериал, а я — футбол!

— А как ты тогда относишься к феминизму?

— Я больше не за равноправие, а за взаимо- и самоуважение. Главное — жить вместе с умным человеком, это великое счастье.

— Каким рукоделием ты владеешь? И важно ли вообще воспитывать такие умения в дочерях?

— Очень важно! Меня научили шить с детства, сейчас у меня японская швейная машинка, а мама так и строчит на «Подольске» с ручным управлением, но по-прежнему выдает шедевры. Я сама сочиняю себе образы для эфиров, потому что люблю свой уникальный стиль и не хочу тратить огромные деньги на китайский ширпотреб.

Вообще, рукоделие всегда спасало. Например, в первую волну эмиграции, когда после 1917 года княжны, графини, дворянки бежали за границу, они выживали там не только за счет распродаваемых бриллиантов, которые удалось провезти в панталонах (а кому-то и не удалось), но и за счет своего таланта в рукоделии. Вышивали, шили платья, сумки, мне попадалась даже информация про умелицу-княжну, которая в Париже изготавливала умопомрачительные бусы из… ваты! Скручивала ее в тугие шарики, чем-то пропитывала, сушила, раскрашивала.

— Многие женщины переживают, что ничего не успевают. Что посоветуешь? На что можно забить?

— На все, что мешает счастью! На пыль в углах, на немытую посуду. Нужно отлежаться на диване, отмокнуть в ванной, сходить погулять, куда-то поехать (в идеале). Вы у себя одна, и у вашей семьи тоже! Я своим близким так говорю: вам повезло, что я люблю вкусно поесть и не сижу на диетах, поэтому вы всегда точно будете сытыми.

— Как сейчас поживают твои сыновья? Что у них нового?

— Старшему 32, работает, в очередной раз собирается получать новое образование — я уже сбилась со счета, какой это у него диплом. Младшему 19, он учится в ПГУ (сейчас дистанционно), занимается музыкой и своим физическим развитием. Его стремление поддерживать себя в форме по «качковской» системе привело к тому, что уже в старших классах школы сын научился сам готовить, и это для меня настоящее счастье.

В целом своим жизненным девизом я считаю чудесную фразу: «Мы последнее поколение, которое слушалось своих родителей, и первое, которое слушается своих детей»!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Ларисы Офицеровой.

SinvolPamyati