В Пензе окольцевали редкую для Поволжья птицу

Любопытная новость для тех, кто интересуется природой сурского края: в Пензе, в районе Барковки, в октябре этого года обнаружена птица, которую еще ни разу не видели в нашем регионе, — канареечный вьюрок, которого называют еще европейским вьюрком.

Орнитологи обнаружили его при кольцевании перелетных птиц. Птахе надели на лапу колечко и отпустили — лети зимовать в теплые страны!

Канареечный вьюрок — небольшая птица отряда воробьинообразных и самый маленький представитель семейства вьюрковых: длина его составляет 10-12 сантиметров, вес — около 15 граммов. Размером он немногим меньше чижа, но более округлой формы, крылья чуть длиннее, клюв с темными пестринами, а лоб, горлышко и грудь темных отметин не имеют, за что кое-где канареечного вьюрка называют желтозобиком.

С моей точки зрения, эта птица внешне очень похожа на пеструю канарейку. Говорят, даже ученые иногда их путают!

В основном они обитают в Европе, на островах в восточной части Атлантики, в Малой Азии, Северной Африке. Нередки они в Белоруссии, встречаются и в западных областях России, замечались в Московской и Ленинградской областях. А вот пойманный в Пензе европейский вьюрок — вообще первый зарегистрированный в Поволжье.

Канареечные вьюрки могут быть в зависимости от обитания как оседлыми, так и перелетными. Последние зимуют на юге ареала распространения, а затем возвращаются в родные места, чтобы создать пару и вывести птенцов. Гнезда желтозобики вьют на деревьях, строя их из растительного пуха, птичьих перьев, конского волоса, ниток, стебельков и травы. В кладке обычно от 3 до 5 яиц — серовато-голубых с пятнышками и пестринками в форме завитков и черточек.

Самочка насиживает яйца 13 суток, а самец носит ей корм. Когда же появляется потомство, на добычу отправляются оба родителя. Примечательно, что птенцов канареечные вьюрки кормят насекомыми, а сами предпочитают растительную пищу.

Через две недели птенцы слетают с гнезда. Родители докармливают их еще неделю, а затем выводки собираются в стайки и начинают самостоятельную жизнь. А пара тем временем строит новое гнездо, откладывает яйца второй раз, и история повторяется.

В сентябре-октябре птицы, ведущие перелетный образ жизни, собираются в стаи и отправляются на зимовку, к своим оседлым сородичам.

Канареечных вьюрков можно держать в качестве домашних птах — они доживают в неволе до 13 лет. Живут они в вольерах или просторных клетках. Содержать их достаточно просто: требуются жердочки, кормушки, купалка, поилка. В рацион входят зерновые, ягоды, фрукты, овощи, а также минеральные подкормки.

Ну а что касается европейского вьюрка, пойманного на Барковке, давайте пожелаем ему благополучно долететь до места зимовки. Кто знает, может быть, весной он вновь пролетит через наши края!

Фото с сайта minleshoz.pnzreg.ru

SinvolPamyati