А вы знаете, с кем переписываются ваши дети?

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

*   *   *

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются в последнее время?

— На первом месте — выплата детских пособий, алиментов. Так, совсем недавно довелось заниматься нестандартной ситуацией — ко мне обратилась пенсионерка, воспитывающая несовершеннолетнюю внучку. Отец ребенка умер, а у матери другая семья. С использованием средств материнского капитала мама девочки приобрела дом в сельской местности. Ребенок наделен правом долевой собственности на этот дом, и налоговый орган предъявил несовершеннолетнему сособственнику требование об оплате задолженности по имущественному налогу. Опекун попросила оказать ей помощь в аннулировании задолженности. Я обратилась в прокуратуру и налоговую инспекцию. Сейчас ребенку как совладельцу жилого помещения предоставлена налоговая льгота по земельному налогу и налогу на имущество.

С другой проблемой обращалась бабушка девятилетнего мальчика. После развода родителей ребенок остался с матерью. Его отец живет в другом городе, воспитанием сына не интересуется, но алименты платит. Правда, по словам бабушки, этот мужчина пошел на хитрость и прикинулся безработным. Для выплаты алиментов в меньшем размере он встал на учет в центр занятости. Но при этом пользуется дорогим автомобилем, продолжает трудиться неофициально и погашает два кредита, в том числе ипотечный.

В таких ситуациях мать ребенка вправе подать в суд иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Но для этого потребуется подготовить доказательства того, сколько фактически тратится на ребенка в месяц (питание, обучение, посещение учреждений дополнительного образования, одежда, проезд, лечение, отдых), а также документы о своих доходах.

На втором месте — вопросы, связанные с переходом на дистанционное обучение в школе, проблемы с зачислением в детский сад или школу, а также качество питания в образовательных учреждениях.

На третьем месте, пожалуй, бич современного общества — молодые пьющие родители и брошенные дети. Ко мне обратилась бабушка четырехлетнего мальчика. Она попросила направить на лечение от алкоголизма ее 30‑летнюю дочь. Уговорить ее удалось, и после лечения в областной наркологической больнице эта молодая женщина трудоустроилась, занялась воспитанием сына. Однако в первых числах ноября начался новый длительный запой. Бабушка вновь пришла на прием с той же просьбой, но уговорить ее дочь пройти повторный курс лечения пока не получается.

Информация передана в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района и в областную наркологическую больницу для принятия мер по госпитализации матери малолетнего ребенка.

К несчастью, подобные истории не редкость…

*   *   *

— Сколько в нашем регионе детей­отказников? Не считаете ли вы, что часть семей, желающих взять на воспитание детей, хотят лишь получать деньги, которые государство платит за каждого ребенка?

— В Пензенской области на сегодняшний день 19 детей­отказников. 13 из них уже в семьях, а 6 — в Кузнецком доме ребенка.

Подготовлен законопроект о внесении изменений по начислению ежемесячных выплат на содержание детей­сирот (в соответствующих организациях или находящихся под опекой либо в приемной семье). Согласно документу с 1 февраля 2022 года в Пензенской области они будут составлять: 12 300 рублей на ребятишек в возрасте до 3 лет, 12 140 рублей — от 3 до 7 лет, 15 725 рублей — от 7 до 11 лет, 16 880 рублей — от 11 до 18 лет.

Каждая семья ежегодно отчитывается и сдает в орган опеки контрольно­ревизионные чеки, чтобы можно было отследить, куда были потрачены все денежные средства, направленные на содержание ребенка.

К сожалению, случается всякое. Так, в одном из районов мама 17‑летней девочки сняла с расчетного счета денежные средства, причитающиеся опекаемой, и потратила на себя. Сейчас девушка находится в Спасском детском доме, а женщину обязали вернуть деньги.

Но, к счастью, таких семей мало, примеры в основном положительные. В селе Пустынь Каменского района семья взяла на воспитание сразу семь девочек.

— А каков сейчас порядок усыновления ребенка?

— Прежде всего, это должен быть осознанный шаг! Ребенок не вещь, которую можно вернуть обратно в магазин. Сегодня в очереди на усыновление в Пензенской области стоят 134 человека — большинство этих людей стремятся принять в семью малышей до 4‑х лет.

Для того чтобы усыновить ребенка, вам нужно обратиться в органы опеки, в городское управление образования по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 16. Или позвонить по телефонам: 56‑46‑13, 56‑46‑10. Кроме того, по вопросам принятия ребенка в семью можно обращаться в Министерство образования Пензенской области по адресу:
г. Пенза, ул. Маркина, 2, каб. 505. Прием осуществляется по понедельникам и четвергам с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон для справок (8412) 56‑15‑85.

Специалисты опеки будут обследовать ваши жилищные условия, состояние здоровья, материальные возможности и т. д. А вам нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы все эти условия соответствовали предъявляемым требованиям.

*   *   *

— Недавно подруга решила проверить, с кем переписывается в Интернете ее сын­пятиклассник, и была шокирована темами, которые подросток обсуждает с сомнительными личностями. Часто ли к вам с подобными проблемами обращаются родители? Что посоветуете в таких ситуациях?

— К сожалению, ко мне обращаются уже на последней стадии проблемы. Когда детей с психологическими проблемами и внутренним надломом кукловоды из разного рода соцсетей и групп, в том числе муссирующих тему суицида, уже поймали в свои сети. К примеру, два года назад мы урегулировали вопросы в отношении детских интернет­игр, предлагающих ребенку выполнить 50 опасных заданий или «продавать друг другу рабов». А сейчас по сигналу родителей разбираемся в новой игре, которая, мягко говоря, может навредить психическому развитию детей.

В сентябре этого года девять информационно­технологических компаний подписали добровольные обязательства по выявлению деструктивного контента в интернет­среде и ограничению доступа к нему детей. Участники объединения — владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков — берут на себя повышенные обязательства самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации.

Но в этих вопросах крайне важен и родительский контроль. Ко мне обратилась моя коллега — уполномоченный по правам ребенка из Ханты­Мансийска. Она рассказала, что 12‑летняя девочка из Пензенской области стала жертвой педофила, живущего в их регионе.

Выяснилось, что несовершеннолетняя зарегистрировалась на сайте знакомств и отправила мужчине свои фото в обнаженном виде. А когда она решила прекратить с этим субъектом всякое общение, он нашел через соцсети одноклассников школьницы и растиражировал ее фото. С ребенком пришлось долго беседовать психологам, учителям, юристам. А ее мама устраивала свою личную жизнь с новым мужчиной и откупалась от дочери новой дубленкой, телефоном, ноутбуком…

*   *   *

— Почему деньги на лечение тяжелобольных детей часто собирают с простых граждан? А что делает государство?

— Для лечения тяжелобольных детей в России создан специальный благотворительный фонд «Круг добра». Через него финансируется приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. К примеру, в Пензенской области шесть детей с диагнозом «спинально­мышечная атрофия» были обеспечены медикаментами на сумму 180 миллионов рублей на каждого. Также в перечень редких (орфанных) заболеваний включены 14 заболеваний и 15 наименований лекарственных препаратов, которые будут закупаться за счет средств фонда по заявкам регионов.

*   *   *

— Сколько жителей Пензенской области лишены родительских прав?

— На данный момент 129 человек, а 50 — ограничены в родительских правах на ребенка.

В каждой районной администрации, органах опеки и попечительства заинтересованы в том, чтобы дети жили в родных семьях. Как отрезвляющая мера применяется ограничение родительских прав на полгода: у мамы с папой остается возможность измениться, избавиться от зависимостей, пройти за счет областного бюджета курс лечения и реабилитации.

Если это не помогает, то прав уже лишают. Впрочем, даже человек с таким статусом в любой момент может обратиться в суд с инициативой об их восстановлении.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.