Наркодельцы осваивают сельские территории сурского края

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области Алексей Стяжков.

*   *   *

— Правда ли, что преступлений, связанных со сбытом и оборотом наркотических средств, в Пензенской области совершается все больше?

— Тенденция к увеличению таких противоправных деяний есть. Ежегодно мы предотвращаем свыше тысячи наркопреступлений, что составляет в среднем 10% от всех совершаемых в регионе преступлений. По итогам 10 месяцев текущего года сотрудниками полиции выявлено 960 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечены более 500 лиц, в том числе 15 иностранных граждан.

К примеру, в начале года в ходе оперативно­разыскных мероприятий на автодороге Нижний Новгород — Саратов была задержана группа сбытчиков из Чечни. 35‑летний мужчина и его 26‑летняя девушка пытались провезти в сумке­переноске вместе с младенцем до 10 килограммов синтетических наркотиков. Они надеялись, что ребенок отвлечет внимание сотрудников полиции и досмотр детской коляски осуществлен не будет.

В результате спецопераций из незаконного оборота в Пензенской области изъято более 104 килограммов наркотиков, что на 77% превысило уровень прошлого года.

— Серьезный показатель! А что собой представляют люди, которые занимаются сегодня наркоторговлей?

— Наркодилеры тщательно планируют свой криминальный бизнес. По аналогии с обычными магазинами переходят на интернет­площадки, завлекая молодежь в свои сети через Всемирную паутину. В этой системе есть свои бухгалтеры, кассиры и кадровики, подбирающие граждан, соглашающихся делать закладки на территории регионов.

О том, насколько серьезно подходят к своему делу наркоторговцы, говорит тот факт, что сегодня пензенских наркокурьеров нанимают только после испытательного срока. Недавно мы вышли на след закладчиков, которые раскладывали расфасованную пищевую соду. Кстати, по статистике, сами распространители наркотические средства, как правило, не употребляют.

Благодаря слаженной работе сотрудников полиции в начале этого года было возбуждено уголовное дело в отношении оптового курьера — 36‑летнего уроженца Ульяновской области. У него изъято 45 килограммов наркотиков синтетического происхождения. На сегодняшний день это самая крупная партия, изъятая у оптовых курьеров за последние годы.

*   *   *

— Какие виды наркотиков завозят сегодня в наш регион?

— Наркорынок значительно изменился и характеризуется преобладанием синтетического зелья. Его доля составляет около 70% (71 килограмм). Преимущественно это наркотики амфетаминовой группы, такие как N­метилэфедрон и мефедрон.

По итогам 10 месяцев задержано свыше 190 межрегиональных курьеров. Основную часть партий наркотических средств они приобретали в столичном регионе. Также ликвидирована лаборатория по производству мефедрона в Московской области, большая часть изготовленного в ней зелья была предназначена для сбыта в нашем регионе.

Большую долю на этом криминальном рынке занимают наркотики каннабисной группы, главным образом марихуана. В текущем году нами пресечено свыше 40 мест изготовления марихуаны, где использовалось специальное оборудование. За 10 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 20 килограммов марихуаны и 27 килограммов конопли.

В незаконном обороте также присутствуют героин, амфе­
тамин и сильнодействующие вещества. В этом году нами пресечены каналы поставки героина, изъято свыше 4 килограммов данного наркотика, что в 2 раза превышает показатель прошлого года.

Значительно увеличился объем изъятия амфетамина (с 2,8 до 6,3 килограмма). Также известно, что в регионе предпринимаются попытки наладить сбыт сильнодействующих веществ, таких как прегабалин, изъято порядка 2,5 килограмма данного вещества.

*   *   *

— Правда ли, что так называемые закладчики могут спрятать наркотики в подъезде жилого дома или даже на детской площадке? Вот это наглость! Как вы боретесь с такими лицами?

— Вы правы, основной формой сбыта является сегодня оборудование тайников с наркотическим средством, или так называемых закладок. Они делятся на оптовые, мелкооптовые, предназначенные для дальнейшей реализации, а также розничные закладки. Оборудуются такие тайники, к примеру, в лесной местности, на участках вдоль дорог. Иногда закладку прикрепляют с помощью магнита к металлическим поверхностям.

Отмечу, что география распространения закладок расширяется — в текущем году задержаны лица, осуществлявшие сбыт закладок в Каменском, Сердобском, Нижнеломовском, Городищенском районах, что ранее не было характерным для данных территорий.

В Пензе наркодельцы активны в таких микрорайонах, как Западная Поляна, Ахуны, Арбековский лес, Побочинские дачи.

В прошлом году в Пачелмском районе удалось обезвредить нарколабораторию, которую организовали трое молодых людей. Для своих преступных целей они сняли дом в заброшенном селе. Еще две подобные нарколаборатории были обнаружены в Мокшанском и Бессоновском районах.

В целях борьбы с преступлениями, совершаемыми через Всемирную паутину, создано специализированное подразделение, которое использует специальное оборудование и программы. В текущем году мы задержали свыше 390 лиц, совершивших наркопреступления с использованием Интернета, что на 27% превышает уровень прошлого года. Заблокировано свыше тысячи пронаркотических сайтов.

Для сокрытия следов преступной деятельности наркосбытчики идут на различные ухищрения. Например, активно используют программы с функцией шифрования своего общения с покупателями и участниками преступных групп. Новой тенденцией стало внедрение программ, позволяющих автоматически удалять информацию с электронных устройств. Однако хочу предупредить желающих ступить на преступный путь: методы нашей работы также постоянно совершенствуются. Мы внедряем новые технические решения для установления сбытчиков и сбора доказательной базы.

*   *   *

— Какие самые необычные способы транспортировки наркотиков встречались в вашей практике?

— Согласен, что тайниками в обшивке салона автомашины или в продуктах питания сегодня уже никого не удивишь. Были у нас случаи, когда наркотические средства расфасовывали в шариковые ручки, а также в трубочки для коктейлей.

В этом году среди нестандартных способов запомнился такой эпизод: для доставки запрещенных веществ на территорию одной из исправительных колоний был использован квадрокоптер. Он был своевременно обнаружен оперативными сотрудниками. При осмотре этого аппарата изъято более 300 таблеток, содержащих сильнодействующие вещества.

*   *   *

— Каков возраст тех, кто хочет заработать на чужом горе и распространяет наркотики?

— Приведу несколько примеров. При попытке доставки наркотиков на трассе М­5 «Урал» была задержана 61‑летняя пенсионерка (жительница Московской области). Эта женщина являлась оптовым курьером, в преступную деятельность она вовлекла и свою дочь. Всего по делу изъято более 5 кг наркотиков.

А 33‑летняя мать двоих детей была задержана с 11 свертками героина, которые предназначались для сбыта в Пензе. В ходе обыска по месту жительства женщины, которая числится безработной, полицейские обнаружили наркотическое вещество общим весом около 300 граммов. Эта гражданка фасовала наркотик в своей квартире на мелкие партии. Закладки делала в подъездах жилых домов Октябрьского района. По словам женщины, пойти на преступление ее заставила тяжелая жизненная ситуация — двух несовершеннолетних детей она воспитывает одна.

Другой пример: в Пензе молодого человека и его подругу (жительницу другого региона) осудили за изготовление наркотиков и незаконное хранение прекурсоров запрещенных веществ. Молодые люди познакомились, переписываясь в Интернете, и решили создать свой наркобизнес в столице сурского края. В феврале 2020‑го они занялись производством синтетического наркотика в квартире, а чуть позже купили дом в одном из районов и перенесли производство туда.

На момент задержания преступной пары было обнаружено и изъято наркотическое средство мефедрон массой более 15 кг. Девушке суд назначил наказание в виде 11 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а молодому человеку — 9 лет и 2 месяцев строгого режима.

Буквально на днях был задержан 14‑летний школьник, в рюкзаке которого обнаружили расфасованные свертки с наркотиками. А двое 20‑летних парней при попытке их задержания попытались избавиться от 9 пакетиков с наркотическим средством, которые впоследствии были изъяты следственно­оперативной группой. При осмотре их гаджетов полицейские обнаружили несколько адресов с закладками, которые они уже оборудовали.

*   *   *

— Живу в Арбекове. В подъезде нашей многоэтажки постоянно появляется молодежь, которая в нашем доме не живет. Они поднимутся на какой‑нибудь этаж и уходят. Есть подозрение, что под подоконниками или за батареями для них оставляют наркотики. Куда о таких фактах следует сообщать?

— Мы в обязательном порядке работаем по сообщениям граждан и всегда благодарим их за активную жизненную позицию. Вы можете позвонить по телефону 02, а также по телефону нашего управления — 59‑10‑10.

Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Пензенской области находится по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 28.

Динара Ефимова

SinvolPamyati