Почему выросла плата за отопление

Горожане получили квитанции по оплате тепловой энергии. Для большинства это первые платежки в этом отопительном сезоне. По сравнению с прошлым периодом в них многое изменилось.

Новые тарифы

Летом Пенза перешла на новый метод расчета тарифов на тепло, который называется «альтернативная котельная». Как сообщили «МЛ» в ресурсоснабжающей организации, при таком расчете за основу берется стоимость предполагаемого строительства нового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. На основе данных затрат утверждается предельный уровень стоимости тепловой энергии для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя.

Предельный уровень цены на тепловую энергию — максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Дороже продавать нельзя, дешевле — можно.

Для городских поставщиков тепла была установлена следующая предельная стоимость этой коммунальной услуги:

Для АО «Пензтеплоснабжение»:

  • — для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная Западная» — 2065,97 рубля;
  • — для потребителей от источника тепловой энергии «Котельная № 116 Военного городка» — 1955,58 рубля.

Для филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс»:

  • — для потребителей, подключенных к магистральным тепловым сетям (сети АО «Т плюс Теплосеть Пенза»), — 1596,86 рубля;
  • — для потребителей, подключенных к распределительным тепловым сетям (бывшие сети МКП «Теплоснабжение»), — 1880,08 рубля.

Эти цифры и отражены в квитанциях горожан за отопление.

Показания счетчиков

Напомним, что плата за отопление рассчитывается исходя из нормативов потребления тепловой энергии, если многоквартирный дом не оборудован прибором учета. Если же теплосчетчик установлен, то расчет идет по его показаниям. Причем показания снимаются не 1‑го числа каждого месяца, а с 23‑го по 25‑е число. Таковы требования «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Из­за того что отопительный сезон в этом году начался раньше обычного — в конце сентября, — оплачивать коммунальную услугу жителям Пензы уже в первой квитанции придется за целый месяц. В них будут учтены показания приборов учета с 23—25 сентября по 23—25 октября 2021 года.

Формула

Проверить правильность расчета платы за отопление может каждый, воспользовавшись формулой и информацией в своей квитанции. Поскольку большинство многоквартирных домов Пензы оборудованы теплосчетчиками, то плата за отопление рассчитывается по формуле:

P = V x S1 : S2 x T, где:

P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире за месяц;

V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 — общая площадь квартиры;

S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;

T — тариф на тепловую энергию.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati