В Музее одной картины очередная перезагрузка. Да какая! Последний раз привезенный из другого города шедевр пензяки видели в далеком уже 2003 году (это было полотно Ильи Репина «Вечорници», хранящееся в Государственной Третьяковской галерее). В экономически нестабильные времена доставлять в город на Суре картины из Москвы или СанктПетербурга стало невозможным.
Спасли ситуацию лишь сокровища местной картинной галереи — спасибо богатой коллекции губернатора Селиверстова. И вот наконец свершилось! Новый проект Музея одной картины позволил привезти в Пензу полотно кисти гениального русского художника Исаака Левитана «Тишина» (1898) из собрания Государственного Русского музея. Подлинный шедевр доставили в четверг утром в специальном яркокрасном контейнере, внутри которого поддерживалась температура от 18 до 20 градусов, в сопровождении вооруженной охраны.
«Этим полотном мы возвращаем нашему музею значимость более чем всероссийскую, потому что Левитан — это мировой бренд, — подчеркнул директор областной картинной галереи Кирилл Застрожный. — Благодаря национальному проекту «Культура» мы получили возможность провести переговоры с ведущими музеями страны и достигли договоренности с руководством Государственного Русского музея о том, что они передадут нам картину Исаака Левитана «Тишина». Она будет экспонироваться у нас в течение всего 2022 года».
На подъемнике контейнер с картиной был спущен из трейлера на пензенскую землю, после чего с величайшими предосторожностями на специальной каталке его переместили в здание Музея одной картины. Здесь контейнер осторожно вскрыли и завернутое в защитный слой пленки полотно перенесли в смотровой зал. Там‑то собравшиеся и смогли рассмотреть картину, изображающую речушку, в которой отражается сумеречное потемневшее небо…
В присутствии научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX — начала XXI веков Государственного Русского музея Анны Волошко сотрудники картинной галереи осмотрели каждый миллиметр холста чуть ли не под микроскопом. В каком состоянии приняли — в таком они и должны сдать творение Левитана через год. А уже под вечер привезли раму, в которую и заключили застрахованный на 30 миллионов рублей холст (хотя в действительности он, конечно же, бесценен).
По словам Анны Волошко, эта картина, относящаяся к позднему периоду творчества художника, последние 10 лет находилась в экспозиции Русского музея. Примечательно, что первым шедевром, выставленным в 1983 году в Музее одной картины, было полотно Сурикова «Взятие снежного городка» также из собрания Государственного Русского музея.
Предварять созерцание «Тишины» будет документальнохудожественный фильм. На этот раз он называется «Грусть, разлитая в природе» и снят по сценарию Ларисы Трушиной.
— Лариса Александровна, это уже ваш шестой фильм для Музея одной картины. Снимался он в сложных условиях пандемии. Как удалось справиться с трудностями?
— Сложным был не только оргпроцесс. В том числе необходимость вакцинировать всех без исключения создателей фильма, без чего проблематичными могли оказаться наши экспедиции в другие регионы страны. Каждый раз одной из главных наших задач остается удивить зрителя, отобрать самые яркие факты из жизни и творчества художника, придумать сюжетные повороты, которые позволят посетителям смотреть фильм с интересом и пользой для себя.
Путем непростых раздумий с руководителем проекта, заслуженным работником культуры РФ Кириллом Владимировичем Застрожным и заведующей музеем Екатериной Валерьевной Фокиной было решено сделать фильм не в ущерб документальности еще более художественным, игровым. А для этого потребовались исторические костюмы и прически (огромная признательность профессионалам из нашего драмтеатра!), дореволюционные интерьеры, прогулки по местам, где жил и творил Исаак Левитан.
И был составлен весьма представительный актерский ансамбль. В него вошли народная артистка РФ Галина Репная, заслуженная артистка РФ Наталья Старовойт, Юлия Черемухина, ветеран наших проектов Павел Тачков, Дарья Шнейдер, Дарья Куклева. Не один месяц мы искали и исполнителя главной роли — требовалось серьезное портретное сходство с Исааком Ильичом. В итоге Левитана талантливо воплотил на экране актер Пензенского ТЮЗа Дмитрий Ширин. Для роли он долго отращивал волосы, усы и бороду. И первым делом после окончания съемок всю эту растительность сбрил наголо, о чем тут же всех оповестил в соцсетях — оставаться в таком образе жаркими летними днями оказалось непросто.
Была и такая сложность: создание нового фильма — всегда процесс мистический. Каждый художник обязательно проявляет свой характер — либо разрешает ворошить истории из своей жизни, либо нет. Так, к примеру, казалось, что Репин поначалу отнесся к нашей деятельности настороженно. Но, когда мы приехали снимать в его дом в Пенатах, проявил себя гостеприимным хозяином. Айвазовский постоянно заботился о нас со всем радушием армянина.
А вот Левитан так и не растаял, сохранил в своем отношении к съемочной группе прохладу. И хорошей погодой нас не одарил, и снять сцену с первого дубля не позволил ни разу, а в Плесе нам постоянно шумы мешали — то циркулярная пила где‑то завизжит, то собака залает, то петух прокукарекает в самый неподходящий момент. Вероятно, художнику тяжело было вновь переживать свои непростые отношения с женщинами, определившими его судьбу. А там такие страсти бушевали!
— Чем вам запомнилась поездка в город Плес Ивановской области? Действительно ли так хороши пейзажи, год за годом вдохновлявшие Левитана? Чего только стоит его знаменитая картина «Вечер. Золотой Плес»!
— Плес и вправду оказался золотым! И дело не только в завораживающих волжских закатах — они действительно золотые. Удивили также стоимость аренды жилья и цены в местных заведениях общепита — иначе как золотыми их тоже не назовешь. А объяснение такой дороговизны — нескончаемые потоки туристов. Многие москвичи, пользуясь близостью региона к столице, приезжают в живописный Плес проводить уикэнд. Потому и цены там ничем не отличаются от московских.
В городе с населением всего‑то в 1734 человека создана вся инфраструктура — рестораны и ресторанчики, булочные и кондитерские, сувенирные лавки и базы отдыха. Многое для привлечения туристов предприниматели связывают с именем художника. Например, вам обязательно предложат «Печенье Левитана» или пригласят в кофейню, названную в честь одной из его муз — Софьи Кувшинниковой.
Остались в памяти и долгие переговоры о том, чтобы нам разрешили снимать внутри деревянной церкви XVII века. Представители РПЦ тщательно изучили наш сценарий и даже немного скорректировали его. Зато в результате, чтобы открыть храм, в Плес приезжал человек из другого города — Приволжска. Ключи есть только у него!
Церковь стоит на крутой горе, и подниматься к ней со всей аппаратурой, в костюмах XIX века и гриме оказалось испытанием не для слабонервных. Зато какие виды на Волгу открывались с высоты! Все это зрители увидят в фильме.
— Значит, вы довольны результатом своих усилий?
— Каким получился наш новый фильм — судить только зрителям. Мне пока очевидно одно — он отличается от прежних работ. Этот инструмент погружения в мир художника по‑прежнему несет в себе много полезной информации, но теперь он больше похож на художественную киноленту, возможно, в нем даже появилась мелодраматичность. Хорошо это или плохо — покажет время.
Яков Белкин, Владимир Тетерин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.