В Заре ввели режим повышенной готовности. Но коронавирус здесь ни при чем…

На прошлой неделе в Пензе снова заговорили про печально известный микрорайон Заря. Нарушения и дефекты, с которыми здесь были построены дома для переселенцев из аварийного жилья, то и дело напоминают о себе.

В Заре ввели режим повышенной готовности. Но он связан не с угрозой распространения коронавирусной инфекции, как уже привыкли слышать горожане, а с техническим состоянием строительных конструкций многоквартирных домов № 111 и № 114 по улице Новоселов.

Не допустить ЧС

Напомним, что в декабре 2020 года на этих же объектах вводился режим чрезвычайной ситуации. Он был изменен на режим повышенной готовности. Соответствующие постановления подписал мэр Пензы Александр Басенко.

Введение режима повышенной готовности (ПГ) и чрезвычайной ситуации (ЧС) регулируется федеральным законодательством. Первый вводится для предотвращения чрезвычайной ситуации, а второй — для устранения ее последствий.

Чтобы защитить жителей в подобных случаях, в городе создано Пензенское городское звено территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (сокращенно — РСЧС). Силы этой структуры в настоящее время привлечены для того, чтобы предотвратить ЧС в домах №№ 111 и 114 на улице Новоселов.

«Летом завершились работы по усилению фундаментов в этих домах, — рассказали «МЛ» в пресс­службе администрации города Пензы. — До июня 2022 года будет проводиться мониторинг строительных конструкций надземных частей. Он должен показать, есть ли необходимость в усилении верхней части домов. Режим чрезвычайной ситуации, на основании которого выделялись деньги для проведения работ, был снят. А режим повышенной готовности введен для этих же целей. Это рабочий момент, помогающий упростить процедуру выделения денежных средств из бюджета в случае необходимости».

Покупка с сюрпризом

Чтобы выяснить, что на самом деле происходит в домах в режиме повышенной готовности, корреспондент «МЛ» отправился в Зарю. С виду это по‑прежнему аккуратный микрорайон с новыми светлыми фасадами малоэтажек, но если копнуть глубже…

Трещины в подъездах абсолютно на всех этажах пронизывают потолки, стены, оконные рамы. В некоторых местах на них установлены маячки — с помощью этих простых устройств ведется наблюдение за дефектами в стенах. Некоторые переселенцы покинули свои квартиры и наведываются в Зарю лишь изредка, чтобы проверить имущество. В малоэтажках остаются те, кому идти некуда.

Среди них — молодая семья с двумя детьми из дома № 114. Они попросили не называть имена. Говорят, чиновники их и так знают, ведь не раз приходилось жаловаться на жилищные условия.

Два года назад после рождения второго ребенка эта семья получила материнский капитал и взяла ипотеку. Денег хватило на жилье в Заре. Трещин на стенах, которые появились сейчас, тогда не было. Более того, перед тем как оформить договор с продавцами и банком, молодые супруги даже заказали экспертизу. Только через год покупка квартиры обернулась сюрпризом…

«Шило на мыло!»

Пенсионерка Анна Григорьевна получила квартиру в доме № 111 в 2016 году. Жилье ей дали взамен старого, ветхого. Новоселье на улице Новоселов женщина, ее дочь и зять справили одними из первых. «Получается, что из одного аварийного дома нас заселили в другой! — негодует пенсионерка. — Поменяли шило на мыло! В нашей квартире дует и с балкона, и из окон. По всей ванной — трещины и плесень. Другие жильцы до сих пор ходят и судятся. Я бы тоже к ним присоединилась, но не могу. Здоровья нет! Буду доживать свой век так как есть…»

Светлана Петровна тоже заселилась в этот дом в 2016‑м. «Мы переехали сюда зимой, а уже осенью дом дал усадку и все поплыло, — вспоминает женщина. — В квартире постоянные сквозняки из‑за трещин. Сейчас особенно холодно, и приходится дополнительно отапливать помещение».

Дома для переселенцев из аварийного жилья начали возводить в 2015 году. Многочисленные дефекты стали появляться после того, как сюда заселились люди. Уже через пару лет стали проводить работы, чтобы усилить фундамент, но, по мнению жителей, ситуацию это не спасло. Они и сейчас, спустя 7 лет, продолжают жить в режиме повышенной готовности, со страхом наблюдая за маячками на трещинах в стенах.

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati