«Я сама знаю, что делать со своей собакой!»

В начале ноября в интернет-сообществе жителей одного из райцентров Пензенской области появился пост: кто-то привязал проводом к столбу собаку. Автор рассказал, что несчастное животное просидело так всю ночь.

«Отвязали, накормили, дали воды. Она от радости лизала нам руки. Дочь всю дорогу до Пензы плакала. Люди, в кого вы превращаетесь? Берете, потом выбрасываете. Ну отпустите просто! Зачем привязывать, чтоб мучилась?» — написал он.

Как ни удивительно, одной из первых откликнулась владелица собаки. Смысл был такой: да, я отпускаю ее погулять, она никого не тронет, а тому, кто ее привязал, надо оторвать руки.

И понеслось! Владелицу собаки аргументированно убеждали, что так делать нельзя: опасности подвергаются и люди, и само животное.

Но та повела себя весьма агрессивно. Общий смысл ее ответов сводился к одному — не учите меня жить, я сама знаю, что делать со своей собакой, а кому нужно — пусть ее забирает. При этом мадам использовала такую ненормативную лексику, что у меня аж глаза заслезились…

Между тем гражданочка нарушает Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». «Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц», — гласит статья 13.

А собака без хозяина может натворить что угодно. Например, по доброте душевной подбежать к ребенку в надежде поиграть и стать причиной грандиозного скандала, потому что его мать поднимет крик: «А-а-а! Сейчас эта мерзкая псина сожрет мою крошку!». Или придушить зазевавшуюся курицу и получить заряд дроби в шкуру или удар топором по голове.

Собака без надзора может провалиться в погреб или яму, ввязаться в жестокую драку с сородичами из-за «невесты», проглотить отраву (догхантеров еще никто не отменял), броситься под колеса машины от испуга или в погоне за кошкой — список несчастных случаев весьма обширен.

Я даже предполагаю, что в райцентре бедную псину привязали к столбу отнюдь не из желания поизмываться над беззащитным животным. Скорее всего, этому предшествовал какой-то инцидент — например, собака кого-то испугала (ребенка, беременную женщину, велосипедиста). В любом случае, если бы хозяйка была рядом, ее питомица не оказалась бы на привязи у столба.

Мне очень понравился комментарий одного из участников беседы, который на пальцах объяснил: «Завела собаку — будь добра за нее отвечать. Хорошо, что к столбу привязали, а не убили. С собакой надо гулять хотя бы для того, чтобы животное понимало, что оно нужно своему хозяину!». Пожалуй, лучше и не скажешь.

К сожалению, могу предположить, что владелица собаки по-прежнему будет выпускать ее размяться на улице. И ни к чему хорошему это не приведет.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati