Дадут ли донорам ветеранские льготы

На вопросы читателей «МЛ» отвечает министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

*   *   *

— Недавно получил удостоверение почетного донора России. Какие льготы мне положены? Могу ли я стать ветераном труда?

— Для назначения выплаты как почетному донору России вам необходимо обратиться в органы соцзащиты и написать заявление. Вам потребуются паспорт, удостоверение почетного донора России или СССР, реквизиты банковского счета. После этого вам будет назначена ежегодная выплата. Она устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125‑ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». В 2021 году размер выплаты составил 15109 рублей.

Обратите внимание, что сам по себе знак «Почетный донор» не дает вам права на получение звания «Ветеран труда». Ветераном труда можно стать при соблюдении следующих условий. Это наличие трудового (страхового) стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также наград федерального значения. К ним относятся ордена или медали СССР или РФ, почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты или благодарности Президента РФ либо ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Каждое федеральное ведомство учредило свой знак отличия. Такой порядок действует с 1 июля 2016 года. Те, кто до 1 июля 2016 года получил награды, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда» по старым правилам, могут и сейчас рассчитывать на присвоение почетного звания.

Если у вас есть необходимые стаж и федеральные награды, вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и подать заявление на оформление почетного ветеранского звания. Тогда вы сможете получать меры социальной поддержки как ветеран труда. Это ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, компенсация в размере 50 процентов фактических расходов по оплате услуг ЖКХ и компенсация по оплате стационарного телефона (110 рублей для сельской местности, 180 — для городской).

Следует отметить, что, если вы одновременно являетесь и почетным донором, и ветераном труда, вы сможете получать меры социальной поддержки сразу по двум основаниям.

*   *   *

— Я одна живу в своей двухкомнатной квартире. Со мной прописан сын, но он здесь не проживает, у него давно своя семья и маленькие дети. В августе мне исполнилось 80 лет. Читала в «Молодом ленинце», что 80‑летним положена компенсация — 100 процентов по оплате взносов на капитальный ремонт. Обращалась в соцзащиту, но мне компенсацию так и не назначили. Почему?

— Пенсионерам, которые достигли 80 лет, действительно положена компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт в размере 100 процентов исходя из установленных социальных норм.

Для одиноко проживающего это 313 рублей 50 копеек (33 квадратных метра, умноженные на минимальный размер взноса 9 рублей 50 копеек). Для проживающего в семье из двух человек — 199 рублей 50 копеек (21 квадратный метр на 9 рублей 50 копеек). В семье из трех человек — 171 рубль (18 квадратных метров на 9 рублей 50 копеек) и т. д.

Но для получения компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт должно соблюдаться несколько условий. Вы должны быть собственником квартиры, не работать и проживать одна либо в семье неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I, II групп. Поскольку в вашей квартире прописан сын, то компенсация вам не положена.

*   *   *

— Я многодетная мама, у меня 4 ребенка. Я награждена медалью «Материнская доблесть». У меня большой стаж работы. Могу ли я стать ветераном труда Пензенской области? Засчитывается ли отпуск по уходу за детьми до полутора лет в стаж для получения ветеранского звания?

— Вы можете стать ветераном труда Пензенской области, если:

  1. Ваш общий стаж составляет не менее 40 лет (для мужчин — не менее 45 лет).
  2. Стаж работы на территории Пензенской области — не менее 25 лет (для мужчин — не менее 30 лет).
  3. Есть награды регионального значения, медаль «Материнская доблесть» входит в их число.
  4. Вам исполнилось 55 лет (для мужчин — 60 лет).

При подсчете стажа, дающего право на получение звания «Ветеран труда Пензенской области», включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.

Полезные координаты

Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

Адрес: 440008, г. Пенза, ул. Некрасова, 24.

Телефон (8412) 20‑20‑10.

Запись на личный прием к министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и его заместителям проводится по телефонам: 20‑20‑10 (добавочный 1203 или 1206) или 20‑20‑11.
Также по вопросам личного приема можно обращаться в кабинет № 203
на ул. Некрасова, 24.

В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, личный прием может проводиться дистанционно.

 

Телефоны горячих линий

l 8‑800‑234‑49‑73 — горячая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки, порядка оказания государственных услуг в сфере социальной защиты и занятости населения.

l 8- 800- 511-01-17 — служба «Социальный навигатор». Она принимает звонки по вопросам оказания социальной помощи, в том числе заявки на доставку предметов первой необходимости.

«Социальный навигатор» также помогает организовать проведение вакцинации населения Пензенской области старше 60 лет. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Специалисты службы «Социальный навигатор» оперативно передают информацию в комплексные центры обслуживания населения, а те, в свою очередь, сопровождают пожилых граждан к пунктам вакцинации или организуют приезд медицинских работников на дом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati