На вопросы читателей «МЛ» отвечает врачгастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.
* * *
— Приближаются новогодние праздники, атрибутом которых всегда были апельсинымандарины. А кому цитрусовые противопоказаны?
— Людям, следящим за своей фигурой, я рекомендую регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше, чем в винограде или банане: всего 35—45 килокалорий на 100 г фрукта.
Но, несмотря на множество полезных свойств, цитрусовые могут быть опасны для здоровья человека. Их нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита либо язвы желудка. В цитрусовых содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом. Цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.
Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Поэтому свежий цитрусовый сок рекомендуется пить только через трубочку.
* * *
— Какое молоко полезнее? Что посоветуете выбрать в магазине?
— Бесспорным плюсом молока и продуктов из него считается минеральный состав, а именно кальций. Для достаточного поступления кальция лучше употреблять дветри порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. Его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
Не рекомендую употреблять сырое молоко — лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5—10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеет значительно больший срок годности — до полугода при температуре хранения не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают — в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до 100 в течение 20 минут.
* * *
— Переключаешь телеканалы и диву даешься — сколько сейчас кулинарных передач. Ощущение такое, будто все только и делают, что готовят и едят!..
— В действительности нам достаточно 1600—1800 ккал в день, а многие съедают по 3200, а то и по 5000 ккал. Получается, что рацион современного человека несбалансирован.
Есть нужно не спеша. Ведь насыщение независимо от количества съеденного наступает минут через 15. Вечером люди приходят домой с работы раздраженные и перед телевизором опять часами едят. В результате сегодня примерно у трети имеется жировая болезнь печени, которая может приводить даже к циррозу.
За завтраком человек должен съедать 30—40% своего рациона. Примерно 40% на обед и 20% на ужин.
Регулярно измеряйте окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — не больше 94 см. Это очень важный показатель. Если окружность больше, значит, накапливается так называемый висцеральный жир — то, что часто называют пивным животом. Он несет угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.
* * *
— Каким должен быть идеальный завтрак ребенка?
— Яйцо, каша, небольшая булочка с маслом, стакан сока или чая, а лучше молока. Чтобы нормально позавтракать, ребенок должен накануне поужинать не позже 7—8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. И утром он должен проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент, когда у него одна мысль — как бы не опоздать в школу!
* * *
— Почему зимой у меня постоянно возникает чувство голода? Какие продукты помогут решить такую проблему?
— В холода организм начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, есть хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из‑за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подает сигналы организму.
Но повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о различных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.
Пережить похолодание организму хорошо помогает травяной чай. Добавляйте в него мяту или лимон. Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объем протеина в рационе до 25%. Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушеных овощей: свеклу, капусту, тыкву, картофель и репу.
* * *
— Какие возрастные изменения происходят в системе пищеварения?
— Старение означает замедление обмена веществ. Нарушение кровообращения, вызванное поражением кровеносных сосудов склеротическими бляшками, уменьшает поступление нужных объемов крови к органам пищеварения и снижает эффективность их работы.
Хронические заболевания пожилых требуют регулярного приема различных лекарств, которые чаще имеют неблагоприятное влияние на микрофлору кишечника и побочные эффекты в виде расстройства органов пищеварения с запорами или жидким стулом.
Снижение общего иммунитета приводит к усиленному размножению условнопатогенных микроорганизмов в желудочнокишечном тракте (ЖКТ) и нарушению баланса между полезными и вредными бактериями — дисбактериозу.
Слизистая оболочка кишечника у пожилых людей теряет эластичность и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, что ухудшает всасывание питательных веществ. Под влиянием самых разных факторов, в том числе возрастных, меняется микрофлора кишечника.
При проблемах с пищеварением лучше полностью отказаться от всего копченого, жирного, острого, кислого, маринованного. Диета для страдающих болезнями ЖКТ, как правило, содержит каши на воде или обезжиренном молоке; овощные супы или легкие мясные бульоны; блюда из птицы, рыбы или телятины на пару; овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла.
* * *
— У меня часто болит живот. С чем это может быть связано? Какие обследования нужно пройти?
— Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование.
Вопервых, сделайте УЗИ брюшной полости (для молодых людей — желательно с определением функции желчного пузыря).
Вовторых, пройдите гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.
Людям старше 50 лет рекомендуется делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно — для профилактики онкологических заболеваний.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.